Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Самвел Закарян: Фармацевтическая отрасль Армении имеет не только экономическое, но и стратегическое значение

Дата: 10.09.2010

Интервью исполнительного директора Союза производителей и импортеров лекарств (СПИЛ) Самвела Закаряна журналу "Деловой Экспресс".

Интервью исполнительного директора Союза производителей и импортеров лекарств (СПИЛ) Самвела Закаряна журналу "Деловой Экспресс".


-- Что сдерживает посткризисное развитие фармацевтической отрасли Армении? Насколько готова отрасль к переходу на стандарты ВОЗ -- GMP, GDP и другие?


-- Фармацевтическая отрасль Армении, имеющая не только экономическое, но и стратегическое значение, в целом, можно сказать, состоялась, но в этой отрасли существует намало проблем, ожидающих своего решения. Кстати, немногие страны, имеющие масштаб Армении, могут похвастаться наличием подобной отрасли. Следующий шаг, который необходимо сделать для развития отрасли -- выйти на новые рынки для экспорта продукции. Сегодня экспортируется 50% произведенной продукции, в основном в страны СНГ. Для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта, в том числе европейский, американский, австралийский и другие, армянские производители лекарств должны внедрить у себя ряд стандартов ВОЗ, в том числе стандарт GMP ("Надлежащая практика производства"). А для этого как производители лекарств, так и государство должны проделать серьезную подготовительную работу. Во время состоявшейся в июле в Агверане встрече "без галстуков", в которой приняли участие более 70 представителей частного сектора фармсферы, представители госструктур, донорских и других организаций, мы подняли ряд вопросов, связанных с переводом фармацевтических производств на стандарты ВОЗ. Присутствовавшие на встрече министры здравоохранения и экономики заверили, что приложат все усилия, чтобы эти стандарты были приняты как можно скорее. Возможно, что это произойдет уже в этом году. Кроме того, будет начата работа по созданию структур государственного инспекционного контроля.
Для начала необходимо определить, сколько времени потребуется для такого перевода, так как одни компании уже работают по этим стандартам, другие готовы перейти сегодня, третьи строят заводы и будут готовы через два года, четвертые вообще не готовы, и им нужны инвестиции. Одной из компаний, более пяти лет работающей по стандарту GMP, является ЗАО "Арпимед". В настоящее время контроль за соответствием производства этой компании требованиям стандарта GMP и ежегодную сертификацию осуществляют международные аудиторские компании. Однако в Армении должен быть создан свой госорган (инспекция), который в дальнейшем, по мере перехода остальных фармпроизводств на стандарты ВОЗ, будет осуществлять контроль за применением данных стандартов и выдачу соответствующих сертификатов.

-- Перевод фармпроизводств на стандарты ВОЗ потребует от производителей лекарств огромных инвестиций. Проявляет ли заинтересованность государство в переводе отрасли на международные стандарты -- не только в решении каких-то организационных вопросов, но и в плане разработки механизмов господдержки национальных производителей?
-- Как я уже отметил, представители государства обещали помощь в плане разработки механизмов поддержки, получения доступных кредитов. Сейчас несколько компаний работает над новыми проектами и бизнес-планами, которые скоро будут представлены в Минэкономики.
Рано или поздно нам все равно придется перейти на стандарты GMP, так как страны СНГ, куда в основном идет армянская фармпродукция, также будут переходить на эти стандарты. В России, которая является одним из крупнейших рынков для армянских экспортеров, этот переход планируется к 2014 году. Армения также должна уложиться в этот срок, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта.
Следующая проблема, которая много лет ожидает своего решения -- это НДС на импорт лекарств и лекарственного сырья, снижающий конкурентоспособность армянского рынка и способствующий притоку в Армению из Грузии (где нет НДС на лекарства) контрафактных, просроченных и контрабандных лекарств. Мы считаем, что именно эти 20% способствуют тому, что в Армении есть контрабандные лекарства, высокие цены. Однако наряду с этим есть и другое мнение: цены все равно останутся высокими, даже если НДС будет отменен. Сегодня даже среди разных представителей сектора нет единогласного мнения по поводу необходимости отмены НДС.

-- Какие тенденции наблюдаются сегодня на рынке?
-- Фармацевтический рынок Армении достаточно конкурентный, на нем присутствует много игроков (17 производителей лекарств, 178 импортеров), здесь нет серьезных монополистов. Доля местных лекарств на внутреннем рынке составляет примерно 10-12%. По нашим оценкам, внедрение стандартов GMP уже в первый год позволит увеличить эту долю на 5%. Динамика производства лекарств достаточно устойчивая. В прошлом, кризисном, году роста производства не было зафиксировано, но не было и спада. Производство осталось на уровне 2008 года, а в этом году наблюдается устойчивый рост. По данным Национальной статслужбы РА, объeм производства фармпродукции за первое полугодие 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 28,2% и составил 1 млрд 627 млн драмов, или более 4,2 млн долларов США. Мы сейчас в союзе создаем систему мониторинга и сбора информации, касающейся отрасли, на ее основе будет создана база данных для проведения различных анализов.


-- Как Вы считаете, есть ли необходимость регистрации в Армении препаратов всемирно известных фармацевтических компаний? Ведь они могут быть не заинтересованы в регистрации своих препаратов на таком маленьком рынке, как армянский...
-- Экспертный центр по лекарствам и медицинским технологиям, созданный ушедшим недавно из жизни академиком НАН РА Эмилем Габриеляном, получил широкое признание как показательная, работающая структура не только в Армении, но и на международном уровне. Мы считаем, что вопросы безопасности лекарств являются приоритетными, и приветствуем ту строгость, с которой центр проверяет поступающие в Армению лекарства. Законодательное поле должно быть одинаковым для всех (кстати, это требование ВТО), мы не можем давать какие-то преференции брендовым компаниям и требовать регистрацию от других компаний, которые, может быть, не так известны, но также производят качественную продукцию. Другое дело, что процедуру регистрации по некоторым позициям (например, продление срока регистрации) надо упростить, и над этим мы будем работать совместно с центром.

-- Есть ли какие-то изменения в составе вашего союза?
-- После встречи в Агверане, на которой была представлена практически вся отрасль, некоторые компании высказали желание вступить в СПИЛ, становление которого во многом состоялось благодаря программе CAPS (Конкурентный частный сектор в Армении), финансируемой Агентством США по международному развитию. Я думаю, что после завершения периода летних отпусков мы вернемся к этому вопросу, и в союзе появятся новые члены.


Беседовала Юлия Кулешова

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2010/09/10/фармацевтическая_отрасль_армении