Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивизм без кавычек- замглавы МИД Армении

Дата: 08.03.2011

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи, подчеркнул, что Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи, подчеркнул, что Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивную позицию без кавычек.

Накануне завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, обвинив Армению в постоянном деструктивизме, отметил что в Сочи было заметно некоторое изменение армянской позиции.

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала “да” на обновленные варианты мадридских предложений, представленных в июне, октябре и декабре прошлого года», - процитировали слова Кочаряна в пресс-службе МИД Армении.

По его словам, пару недель до этого сопредседатели выступая на постоянном совете ОБСЕ призвали стороны дать ясный положительный ответ на последние предложения без всяких оговорок и изменений.

Кочарян считает, что поскольку Армения уже ответила на эти предложения, то, очевидно, что сопредседатели ждали изменения позиции и ясного положительного ответа от Азербайджана.

«Если бы Азербайджан на последней встрече сказал бы “да”, без ряда новых оговорок, то это было бы явным шагом вперед в переговорном процессе и, очевидно, что об этом было бы сделано соответствующее заявление наряду с весьма положительным заявлением, сделанным тремя президентами в Сочи о дальнейшей практической реализации Астраханской декларации от 27 октября прошлого года. Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивную позицию без кавычек», - сказал Кочарян.

По его словам, если по азербайджанской версии бряцание оружием и провокации на линии соприкосновения являются «крайне справедливым стремлением урегулировать конфликт мирным путем», то тогда становиться ясным, почему после Майндорфской декларации, азербайджанские руководители заявили, что мирное урегулирование не является обязательством не применять силу, а после сочинского заявления, где ясно сказано, что стороны должны стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами, опять таки по азербайджанской интерпретации это не является гарантией мира.

«Комментарии излишни», - сказал Кочарян.

Президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: http://www.newsarmenia.ru/politics/20110308/42408552.html