Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Российско-грузинский медиафорум в Армении: попытки расширить повестку

Дата: 02.12.2010

Первый российско-грузинский медиа-форум стартовал в четверг в армянском курортном городе Цахкадзор. Событие можно назвать уникальным. Если раньше армянские и азербайджанские журналисты, политики и общественные деятели пытались встречаться и налаживать контакты в столице Грузии, то теперь лавры некоего миротворца переходят к Армении.

Расширение повестки

Форум организован некоммерческим партнерством Центр гуманитарного сотрудничества и порталом «Россия-Грузия: экспертный диалог» (www.georgiamonitor.org).

По словам руководителя «Центра гуманитарного сотрудничества» Николая Силаева, замысел форума состоит в том, чтобы обсудить с грузинскими коллегами вопросы, не входящие в круг обычно обсуждаемых.

«То есть, расширить повестку, дать возможность поговорить тем лицам, которые в своих странах отвечают за общественные коммуникации», - сказал Силаев агентству «Новости-Армения».

Кроме того, организаторам хотелось, чтобы лица, которые отвечают за общественные коммуникации в двух странах, имели более объемное представление: в Грузии - о России, а в России - о Грузии.

Силаев отметил, что дискуссии ведутся в довольно свободном режиме, в частности обсуждены вопросы странового рейтинга, политической трансформации. «Надеюсь, что обсуждения и дальше будут проходить также живо и творчески», - сказал глава Центра.

Он считает, что Россия и Грузия, как две постсоветские страны, сталкиваются с похожими проблемами. «На мой взгляд, нам надо искать какие-то форматы с позиции общества, а не с позиции государства, и в той степени, в какой общества, общественные организации в состоянии решать общие проблемы - попытаться их решать, но в первую очередь следует обсуждать их», - отметил Силаев.

По его словам, политические решения медиа- сообщества не принимают, однако они важны для поиска и распространения более глубоких знаний, объемной картины и того самого расширения повестки, без которой не возникнут какие-то новые идеи для межгосударственных отношений.
Силаев отметил, что хочет предложить коллегам продолжить подобный формат встреч.

Взгляд из Грузии: побольше контактов

О важности и полезности подобных форумов говорят и грузинские участники. По словам экс-главы ЦИК Грузии и бывшего грузинского омбудсмена Наны Девдариани, с учетом того, что сейчас по Интернету можно добыть любую информацию, может показаться, что обе стороны хорошо проинформированы друг о друге.

«На самом деле это совсем не так, потому что мы получаем какую-то информацию опосредованно, а если копнуть поглубже, то выяснится, что журналисты пользуются клише, наработками, стереотипами или тем, что они слышат от ньюсмейкеров -политиков. Реальной обстановки в наших странах мы не знаем», - сказала Девдариани агентству «Новости-Армения».

По ее словам, поездки друг к другу стали проблематичными, а после войны 2008 года все это переросло в ситуацию перманентной напряженности.

«Получается, что мы меньше и меньше знаем друг о друге, поэтому очень важно встречаться и периодически обмениваться информацией, даже если это субъективно. Нужно знать, о чем думают коллеги в другой стране, и какими глазами они наблюдают за событиями в твоей», - сказала представительница Грузии.

По словам Девдариани, от подобного рода форумов остается «общий фон большей информированности, личные контакты, продолжение взаимоотношений».

Грузины - не враги

Участвующий в форуме ректор Академии труда и социальных отношений, доктор исторических наук Евгений Кожокин уверен, что Грузию и Россию не стоит называть недружественными странами. «Страны – это, прежде всего, люди», - сказал он. Кожохин вспомнил, как в достаточно тяжелый момент межгосударственных отношений, грузинские эксперты, с которыми он спорил, сказали: «Мы вам делаем гадости, но при этом мы вас любим».

«Я не верю никаким опросам, которые говорят, что в России грузин рассматривают как врагов номер один. У нас исключительно глубокий пласт и культурный, и психологический», - сказал Кожокин. По его словам, к грузинам относятся как к людям исключительно близким по менталитету, по культуре, по подходам к жизни, и это осталось.

«Несмотря на какие-то чудовищные выходки фашиствующих молодчиков в России, толерантность общества очень высокая», - отметил эксперт, добавив, что в России, как жили, так и живут с людьми самых разных национальностей и оценивают их, прежде всего, с точки зрения профессионализма, человеческих качеств. В качестве примера, Кожокин сказал, что его отца спас хирург-грузин, добавив, его большая семья будет всегда вспоминать этого врача с благодарностью.

«Грузины как работали в МИД, так и работают, и отчуждения не произошло. У нас действительно отрицательное отношение к президенту Грузии, и это даже сложилось на уровне людей, которые не интересуются политикой», - сказал Кожокин. По его словам, с главой Грузии для обычного человека с улицы ассоциируется чудовищная вещь, когда русские воевали с грузинами.

«Форум очень важен. Грузия - соседняя страна, с которой все равно сохраняются человеческие контакты. Грузины как приезжали, так и приезжают в Россию. Как работали в самых разных местах, так и продолжают работать, как пересылались заработанные в России деньги, так и пересылаются», - отметил эксперт

По его словам, контакты с журналистами, политиками, гражданами Грузии просто необходимы, нужны, чтобы в соседней стране понимали, что на самом деле делают в России и политики, и не политики. «И для нас очень важно понимать, что происходит в Грузии, что можно ждать от этой соседней страны», - отметил Кожокин.

Источник: http://www.newsarmenia.ru/analytics/20101202/42353948.html