Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В своем доме, как в гостях, или пятое колесо в телеге

Дата: 20.10.2010

12-16 октября в Степанакерте состоялась конференция на тему "Информационная безопасность 21-го века и армянская журналистика", в которой приняли участие более 200 журналистов из 26 стран мира. Это уже пятая по счету конференция, организатором которой выступило Министерство по вопросам диаспоры РА. В приветственном слове министр Грануш Акопян отметила: "Важно то, что конференция организована в Нагорном Карабахе, это даст возможность нашим журналистам ближе познакомиться с Арцахом, его проблемами, и в своей дальнейшей деятельности в должном виде представить проблемы Карабаха".

Регистрация участников, которая была запланирована на 12 октября, почему-то не состоялась, видимо, так решили организаторы. Автобусы с участниками прибыли в столицу НКР поздно вечером в 22-00. На следующий день в 10-00 началась конференция, участникам был роздан рабочий пакет и программа конференции, в которой в список докладов и выступлений по неведомым причинам не были включены выступления карабахских журналистов.

Разумеется, это вызвало недовольство карабахской стороны, и организаторы для выхода из создавшейся ситуации решили предоставить возможность выступить арцахским журналистам, при этом некоторые отказались от выступления. Организаторы сразу же нашли выход из положения и дали слово начальнику управления информацией МИД НКР Марселю Петросяну, который, видимо, по долгу службы не имел права отказать организаторам.

Во время обсуждений представитель от Карабаха А. Ханумян раскритиковал выступление М. Петросяна. Как стало известно, представители разных СМИ Карабаха получили приглашение от МИД НКР лишь в полдень 12 октября, при том, что остальным участником приглашения были разосланы за 3-4 месяца до мероприятия. В итоге карабахские журналисты оказались на птичьих правах в собственном доме. С первых же минут конференции Грануш Акопян взяла на себя роль дирижера, и, как говорится в народе, почти вся конференция плясала по ее дудочку. Исходя из создавшейся ситуации, некоторые журналисты отказались от своих выступлений. Оказывается, выступающие должны были заранее выслать текст своего выступления. Уже после первого перерыва пошли закулисные разговоры коллег, которые тем самым выражали свое недовольство. Был организован телемост Степанакерт - Лос- Анджелес и Степанакерт - Бейрут, большую часть которого заполнили госпожа министр и рядом с ней сидящие, а залу было уделено очень мало времени.

В целом в зале ощущалась атмосфера комсомольского съезда времен cоветского периода.

Не было предоставлено возможности коллегам пообщаться, встретиться с местными жителями и в целом узнать больше о Карабахе, притом, что многие участники были впервые в Арцахе. Участники либо находились в конференц-зале, либо их приглашали на обед, либо осматривали достопримечательности Арцаха - Гандзасар, Тигранакерт. Одним словом, не было предоставлено возможности составить целостное впечатление о Карабахе. В такой ситуации многие старались по своей личной инициативе найти время, чтобы пообщаться с местным населением и поближе познакомиться с Арцахом.

По словам министра Грануш Акопян, целью конференции было обсуждение трех основных вопросов: признания Арцаха, Геноцида армян и государственного строительства.

Во время телемоста американским коллегам предложили принять 3-х молодых журналистов из Карабаха на стажировку в целях развития сферы журналистики в Арцахе, которая на данный момент находится на довольно низком уровне. Но неужели поездка трех журналистов улучшит обстановку в этой сфере? Может, не стоило приглашать свыше двухсот участников, а было бы полезнее созвать конференцию из числа ведущих армянских журналистов со всего мира и устроить мастер-классы или включить в программу секционные работы по аспектам? Если мы хотим поднять уровень журналистики в НКР, то, к сведению организаторов конференции, в Арцахском Госуниверситете есть факультет журналистики, вот здесь и надо реализовывать программы для улучшения качества преподавания и подготовки достойных карабахских журналистов, тогда на шестом форуме журналистов у министра будет другое мнение о журналистике. Это можно сделать очень просто, во-первых, важно всегда держать Карабах в центре внимания, приглашать на все мероприятия, организованные в РА и за ее пределами, приглашать ведущих специалистов мира для проведения мастер-классов в АрГУ, именно так можно выправить ситуацию. Главное - не игнорировать фактор карабахской журналистики.

Хочется не согласиться с мнением госпожи министра по поводу арцахской журналистики. Приведем лишь один пример - в годы войны в Карабахе арцахский журналист, рискуя жизнью, вместе с бойцами выполнял свой профессиональный долг, прорывал информационную блокаду, и с начала карабахского движения многие журналисты делали все для распространения информации. Тогда журналистам, работающим в Карабахе, приходилось не только писать информацию, но и преодолевать заслон, созданный Азербайджанским ОМОНом при поддержке Советской армии. И в такой сложной обстановке надо было искать пути донесения информации за пределы Карабаха. Кто как не карабахский журналист может знать, что такое информационная безопасность? Может, для улучшения выхода правдивой информации из Карабаха стоило бы иметь своих корреспондентов здесь, на месте? Как можно проводить уже пятую конференцию журналистов и не приглашать журналистов с Арцахского общественного телевидения?

После всего происходящего невольно задумываешься, зачем все это было нужно и не зря ли было потрачено столько денег на подобное мероприятие в Арцахе.

Георгий Газарян

г. Степанакерт