Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Виген Саргсян: Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентной трансформации информационного поля

Дата: 19.10.2010

Тезисы к выступлению члена Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, заместителя руководителя Аппарата Президента Республики Армения Вигена Александровича Саргсяна на пленарном заседании 5-го форума творческой и научной интеллигенции

Тезисы к выступлению члена Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, заместителя руководителя Аппарата Президента Республики Армения Вигена Александровича Саргсяна на пленарном заседании 5-го форума творческой и научной интеллигенции

/Москва, октябрь 2010г./

Дамы и господа!

Мы переживаем такую стадию эволюции человечества, которая не только схожа, но и значительно превосходит по своим эффектам и последствиям период индустриальной и последовавших за ней буржуазных революций. Если индустриальная революция привела к формированию современной формы национальных государств, то та информационно-технологическая революция, которую переживает человечество сегодня, ведет к формированию нового типа индивида и общества. Более того, в условиях информационной революции - как переходного периода от индустриальной цивилизации к информационной, интеграционные процессы в планетарном масштабе становятся одним из главных направлений формирования нового миропорядка.

На новом этапе истории нам довелось наблюдать множество трансформаций, меняющих не только и не столько уклад жизни, сколько ее восприятие со стороны индивида и общества. Так, например, вооруженные конфликты из стадии аристократи¬чес¬ких баталий, когда война была делом дворянского сословия, переросли в тотальные войны, исчерпывающие все ресурсы и воздействующие на все население без исклю¬чения. И это привело к трансформации нашего восприятия войн, изменило уровень готовности и мотивации общества бороться за мир и международную безопасность.

Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентной трансформации информационного поля. Из потребителя публичной информации гомо сапиенс превращается в публичного поставщика информации – посредством блогов, социальных сетей, ю- и ру-тубов. И в этом смысле мы перешли рубикон информационной революции. Будут возрастать скорости и меняться способы доставки информации, но на информационном поле боя об’явлена всеобщая мобилизация. Как введение всеобщего обязательного призыва в армию изменило мировое представление о вооруженных конфликтах, так и превращение индивида в поставщика информации, когда каждый студент является мини-шеф-редактором своего блога, меняет реалии информационного поля.

За короткий промежуток длиной всего в несколько месяцев потеряли свою принципиальную актуальность и остроту вопросы лицензирования теле- и радиовещания, регистрации средств массовой информации.

И естественно общество оказалось, как это бывает во время любой революции, беззащитным и уязвимым. Мы потеряли систему, на которую были ориентированы общественные механизмы сдерживания – политические, моральные, социальные, и даже правовые.

Это вовсе не значит, что мы обречены на хаос или анархию. Конечно, нет. В подобных ситуациях гораздо более мощным и направляющим становится механизм человеческого АВТОРИТЕТА. В условиях информационной революции, “герои,” представленные элитой, то есть люди, которые уважаемы, которым пытаются подражать, становятся невольными направляющими информационных потоков, их форм и содержания. Отныне невозможно направлять общественное мнение словами и симулякрами. Оно нуждается в конкретных, осязаемых примерах. Эти примеры должны системно выстраивать цепочку от образованного человека к образованному обществу.

Единственный эффективный путь модернизации – это создание или возврат КУЛЬТА ЗНАНИЙ, как основы ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ. В бурлящем океане информации ЗНАНИЕ – это единственная шлюпка, в которой можно спасаться сообща – целыми государствами и обществами, а не в одиночку.

Но необходимый первичный этап восстановления нарушенного баланса – это актуализация, модернизация элит, и в первую очередь научных и творческих элит. Единственный способ – это формирование элит, готовых и, что не менее важно, СПОСОБНЫХ творить, созидать, заниматься научной деятельностью в транспарентных, стеклянных –в плане прозрачности и хрупкости научно-творческих мастерских. Мастерских, доступных критике, причем всяческой, в том числе и не отфильтрованной вышеуказанными утерянными механизамами общественного сдерживания.

Ведь как говорил Лев Николаевич Толстой: “О степени культурности страны следует судить не по распространению грамотности и образованности среди масс, а по степени образованности высшего слоя населения.”

Перед научно-творческой элитой переходного периода, а у нас, в странах СНГ, этот период переходный вдвойне, стоит острейший вызов модернизации, ибо не модернизироваться сегодня - это такой же путь к разрухе, как и тот, который классически описывает гениальнейший профессор Преображенский у не менее гениального Булгакова.

Именно на творческой интеллигенции лежит ответственность формирования морально-этических механизмов сдерживания ударной волны, естественной для любой революции, но не предсказуемой по своей разрушительной силе в случае революции информационной. Для простоты сравнения могу сказать, что по силе и ширине воздействия информационная революция соотносится с любой другой, с которой доводилось сталкиваться человечеству, как оружие массового поражения может соотноситься с любыми другими, даже самыми опасными типами вооружений. И как наличие стратегического арсенала на протяжении десятилетий было главным механизмом сдерживания в международной системе безопасности, так и информационная революция является естественным витком человеческого развития, на котором мы получаем колоссальную возможность быстрого, беспрецедентного роста.

Но точно так, как оружие массового поражения стало бичем 21 века в плане угроз его распространения, расползания, попадания в руки негосударственных акторов, так и информационная революция и ее гениальные творения могут и уже становятся неконтролируе¬мой угрозой для человека и общества.

Мы годами корпим над воспитанием себе подобных, безостаточно отдаваясь делу обучения наших детей, и уже сегодня не защищены от того, что все эти годы труда могут быть нивелированы безответственным, аморальным или просто опасным для здоровья и жизни контентом в интернете, на телевидении, в других информационных источниках.

В век доступности информации и геометрической прогрессии типов и возможностей информационных носителей на творческой интеллигенции лежит ответственность определения той деликатнейшей грани, которая проходит между свободой слова, отказом от всех видов цензуры и при этом позволяет сортировать контент по его качеству, гарантируя безопасность потребителей. И последняя гипотеза, которую я хочу предложить: модернизация Содружества невозможна за счет модернизации отдельно взятого государства-участника, как оказалось невозможным построение коммунизма в отдельно взятой стране. Именно это приводит к осознанию безальтернативности гуманитарного сотрудничества, роли МФГС, миссии подобных Форумов.

Уважаемые коллеги!

Несколько дней назад выдающийся перуанский писатель Марио Варгас Льоса удостоился Нобелевской премии в области литературы. Конечно, его произведения гениальны. Но как многие не менее гениальные произведения, они могли бы быть недостаточно замечены, если бы не были частью испаноязычной субкультуры, породившей целую плеяду всемирно известных писателей. Успех каждого писателя, данной субкультуры, способствуя формированию КУЛЬТА ИНТЕЛЛЕКТА И ЗНАНИЯ, побуждает множество молодых людей взяться за перо с верой в возможность получения своей доли признания, авторитета, а возможно, и Нобелевской премии.

Также и бывшее советское пространство об’единяла не только единая конституция и общая идеология, на этом пространстве было создано особое жизненное пространство, транснациональное единство ‘общего дела,’ скрепленное потом и кровью общих трудовых, военных, научных и иных достижений. Именно эта невыразимая словами идеология общего дела придавала советскому пространству дополнительный сакральный смысл. На пространстве Содружества сформирована субкультура, и взаимопроникновение наших элит могло бы играть важную роль в плане стимулирования процессов ее модернизации и является безальтернативным путем ее устойчивого развития.

Источник: http://newsarmenia.ru/analytics/20101019/42327248.html