Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Ипотечный рынок Армении оживает

Дата: 04.05.2010

Интервью корреспондента АрмИнфо с исполнительным директором Ассоциации участников ипотечного рынка Армении Эдуардом Оремяном.

Г-н Оремян, текущий год начался с роста основных финансово-банковских показателей страны. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию на ипотечном рынке, в который продолжают осуществляться вливания?

Говорить о том, что ипотечный рынок за первый квартал претерпел ощутимый рост, пока не приходится. Однако налицо факт оживления и стабильности на этом рынке по сравнению с концом прошлого года. По данным Центробанка, если в январе текущего года в сравнении с январем прошлого года ипотечный портфель комбанков увеличился на 0,4%, составив 85.1 млрд. драмов, то уже к 1 апреля он возрос до 89.6 млрд. драмов. Причем в драмовом выражении объем выданных за первый квартал ипотечных кредитов сократился порядка на 1% при росте долларовых кредитов на 3%. Известно, что все выданные кредиты в основном рефинансировались Национальной Ипотечной Компанией.

На мой взгляд, динамика роста на рынке, хоть и не значительная, но она продолжится в течение всего текущего года. И в этом весомую роль сыграет, во-первых, возможный пересмотр условий кредитования в сторону смягчения, а также вновь начавшаяся активизация строительства, во-вторых, - ожидающиеся новые кредитные ресурсы со стороны банка KfW (20 млн. евро), в рамках ипотечной программы которого в первом квартале этого года кредитов было рефинансировано на 237.1 млн. драмов.

Г-н Оремян, еще в докризисный период банки и кредитные компании делали шаги по выходу на рынок ценных бумаг под ипотечные активы, для чего среди наиболее важных факторов рассматривалось формирование крупного совокупного ипотечного портфеля. Но кризис заставил участников рынка повременить с планами по выпуску ипотечных облигаций. На сегодня, казалось бы, формирована необходимая ликвидность. Как Вы считаете, назрела ли актуальность выхода участников рынка на этого сегмент?

Хотелось бы заметить, что в докризисный период со стороны регулятора и участников рынка была проведена достаточно серьезная работа для осуществления первой эмиссии ценных бумаг под ипотечные активы, во-первых, с целью привлечения длинных денег, во-вторых, для повышения привлекательности и улучшения условий того актива, который секьюритизируют. Однако, как Вы верно отметили, в силу кризисных условий этот вопрос был отложен в “долгий ящик”. Теперь же его актуальность вновь дает о себе знать, и участники рынка подумывают о возможностях продолжения начатой в докризисный период работы. Ипотечное кредитование на сегодня осуществляется преимущественно посредством рефинансирования, выделенные под которое средства рано или поздно закончатся, тогда же нависнет необходимость вливания новых ресурсов, отсутствие которых вновь может привести к стагнации рынка. Что касается нужного портфеля для проведения надлежащей секьюритизации, то, несмотря на накопленную в банках ликвидность, все же необходимо дополнить ее, что теперь и делается Центробанком, НИК и KfW.

Одним из шагов по активизации ипотечного рынка является запущенный месяц назад Центробанком госпроект “Доступное жилье молодым семьям”, который, как заверяют эксперты, пока не совсем оправдывается: спроса на кредиты под это программу отнюдь не замечается. Каковы, на Ваш взгляд, препоны, из-за которых программа не динамична и, какие возможности Вы видите для ее оптимизации?

Запущенная пилотная госпрограмма по обеспечению доступным жильем молодые семьи действительно не проявляет ожидающейся активности. С марта по апрель специально созданной компанией “Жилье молодым” кредитов было рефинансированию всего на 31 млн. драм. С целью выявления причин сложившегося состояния в настоящий момент ведутся интенсивные исследования, в том числе проводятся опросы среди населения и кредитных учреждений. На мой взгляд, краеугольной причиной пассивности этой программы является максимальный срок погашения кредита, установленный в 10 лет, тогда как, например, в рамках рефинансирования НИК срок составляет 20 лет. Как видите, разница велика. Получается, что, несмотря на льготную процентную ставку для доступного жилья, ежемесячная нагрузка по размеру погашения кредита из-за срока погашения удваивается. Во-вторых, активности этой программы препятствует запрашиваемая предоплата в размере 30% от стоимости недвижимости, которая для молодых семьей является весомым сдерживающим фактором. И это при том, что программа рассчитана в основном для региональных заемщиков, семейные бюджеты которых уступают столичным. Считаю, что данная программа посредством пересмотра условий должна послужить своей главной идее - социальной направленности.

Говоря о социальной направленности, хотелось бы узнать, насколько АУИРА справляется с одной из своих задач – защите интересов заемщиков по ипотеке?

АУИРА продолжает проводить работу по повышению осведомленности населения о возможностях ипотечного кредитования, в том числе посредством различных публикаций в виде пособий, которые доступны всем желающим. Одним из последних стало издание пособия “Ипотечные кредиты: 20 вопросов и ответов” совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). При Ассоциации создается специализированный консультационный центр, основная цель которого – на основе наилучшего опыта информирование населения в целом об ипотечном рынке, соответствующих возможностям каждого отдельного случая условиях кредитования, необходимых документах и др.

Беседовала Лилит Асланян