Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Встреча с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном

Дата: 26.03.2010

- Г-н премьер-министр, прежде ваше имя в Спюрке было известно лишь в финансовой и экономической сфере. Два года назад вы приняли на себя крайне ответственную должность премьер-министра страны. Могли бы вы рассказать, как вступили на национально-политическое поприще?

- Вообще трудно ответить, откуда идут наши корни. Но именно мои корни, особенно моя семья, привили мне очень ценные национально-политические традиции. Я это особенно остро осознал, когда учился 7 лет в Ленинграде. Будучи далеко от дома, я прежде всего получил возможность смотреть со стороны. Я тосковал по родине, семье и размышлял над тем, что мы представляем собой как нация и как воспринимают нас другие. Многие обстоятельства 7-летней жизни в Ленинграде заставили меня обратить внимание на наши национальные проблемы. Можно с уверенностью утверждать, что именно там я стал подходить к существенным и практическим проблемам родины более осознанно. Когда в 1987 году я вернулся домой из Ленинграда, то примкнул к Движению, и жизнь дала мне этот опыт.


- Никогда еще за последние 50 лет мировая экономика не испытывала кризиса, подобного нынешнему. Несомненно, не мог он не затронуть и Армению. К счастью, нашему государству повезло, что во главе кабинета оказался экономист. Как вам удается уравновешивать с внутренней политической средой поиск путей выхода из кризиса?

- Знаете, по существу активной политической деятельностью в Армении я начал заниматься с 1987 года, следовательно, со всеми деятелями на политическом поле я знаком. Я знаком с политическими рычагами и политическими движениями, партиями, ибо они сформировались в наше время, и это существенно облегчает понимание мотивации этих партий, их идеологии, устремлений, и это знание дает возможность диалога с ними. С другой стороны, в течение последних 10 лет будучи директором Центрального банка, больше всего я, конечно, занимался экономическими проблемами. Это давало возможность избегать политической демагогии и изучать финансовое и экономическое положение. Сочетание этих двух обстоятельств помогло мне подготовиться к этой работе.

- Г-н премьер-министр, за рубежом сложилось впечатление, хотя мы и не можем разделять его полностью, что в Армении капитал и важнейшие учреждения действуют под покровительством нескольких семей или нескольких компаний, и это мешает зарубежным инвесторам делать свои вклады. Что бы вы ответили думающим так людям и тем, кто хотел бы инвестировать свои капиталы в Армению?

- Прежде всего надо принять ту реальность, что в Армении существует множество проблем и, если мы желаем привлечь инвестиции, должны сами говорить об этих проблемах откровенно. Если мы сами не будем выявлять их, они никогда не будут решены. Таков принципиальный подход и президента страны, он и на практике реализует его, выявляя негативные явления и проблемы. А таких проблем много. Начиная от коррупции и кончая взяточничеством. Объективности ради следует отметить, что эти болезни присущи не только нам, но и многим развивающимся странам, находящимся в переходном периоде. Многие страны страдают этими болезнями, и эти болезни объективны, так как мы пытаемся совершить переход от советской системы к рыночной, и этот переход не так уж легок, поскольку в Советском Союзе не было опыта работы по законам современной рыночной экономики. Мы имели накопленный частный капитал в семьях, имели подготовленных в советском аппарате чиновников, и к такому крутому переходу мы, конечно, не были готовы. И вся эта система тотального администрирования управления рухнула в один миг, и нам надо было сделать выбор: пойдем ли мы этим путем? Модель, которую мы тогда выбрали, была либеральной экономической моделью, которая предполагала свободные выборы, либерализацию экономики, развитие организованного рыночного хозяйства, создание соответствующих политических подструктур. Однако очень скоро выяснилось, что эти знания, опыт и подструктура не были накоплены в советской социалистической системе. Кроме того, война, блокада, экономический коллапс, вследствие которых десятки тысяч талантливых людей покинули родину, и в первую очередь покинули те, кто имел солидную интеллектуальную подготовку, благодаря которой они могли найти работу в Соединенных Штатах, в Европе, в России. А в результате их отъезда из Армении пострадал потенциал страны, особенно в сфере экономики. К счастью, мы сегодня имеем сильную республику и можем формулировать и решать актуальные вопросы.

- Вы удовлетворены? Как вам удалось добиться успехов в банковской, и в других сферах?

- Знаете, если мы намерены говорить об успехах, то прежде всего должны задаться вопросом: а каковы критерии успеха? Когда мы сравниваем свои критерии с критериями Соединенных Штатов или Европы, то замечаем, что мы весьма далеки от желанных целей и, конечно, недовольны этим. Но если говорить о том, в каких сферах имеются подвижки, то следует отметить, что в банковской сфере налицо значительные успехи. Мировой кризис показал, что наша банковская сфера была полностью готова к нему и, в отличие от многих более продвинутых стран, наше государство не потратило на эту сферу ни одной лумы, так как банковская сфера наша достаточно стабильна и обладала высоким уровнем противостояния мировому кризису. Это было испытанием жизнью и одновременно доказательством сопротивляемости жизни.

Вторая сфера, которой мы можем с удовлетворением дать оценку, – это энергетика. Наши граждане хорошо знают, что, когда наша энергетика ослабла, мы были вынуждены, насколько возможно, обеспечить страну топливом и создали стабильную систему поставок из соседних стран, привлекли инвестиции из-за рубежа и сопредельных стран.

Успехи, достигнутые в дипломатической сфере, воплощены в основных принципах нашей внешней политики, причем мы были четки и откровенны в том, как она будет восприниматься для Армении и Спюрка. Эти вопросы принципиальным изменениям не подвергались. Во время президентства Сержа Саргсяна наши политические принципы обрели серьезный и смелый характер, и мы сумели навязать нашу позицию, особенно в области армянских вопросов.

- А в области военной и оборонительной?

- Безусловно, военная сфера – одна из тех, благодаря которой в последние 20 лет, даже оставаясь на уровне фидаинской стратегии, мы сумели защитить регион. Сегодня мы располагаем государственными структурами, которые вызывают безусловное доверие.

- Как удается армянской дипломатии сохранять равновесие между Россией и Соединенными Штатами?

- Мы во внешнеполитической сфере проводим очень ясную политику, мы открыты и перед Россией, и перед международной политикой. И эта открытость обеспечивает согласие, доверие. Мы всем говорим одно и то же, и опыт показывает, что это самое правильное для нашей маленькой страны. Наши военные отношения соответствуют добрососедским и партнерским отношениям и с Россией, и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом. Для меня крайне важно, что они верно воспринимают занимаемую нами позицию.

- Нам известно, что вы глубоко чтите наши национальные ценности, в частности духовные ценности, христианство, Св.Эчмиадзин. Что вы можете сказать об этом?

- Когда я впервые читал Новый Завет, почувствовал, что содержащиеся в нем советы не новы для меня. Позже выяснилось, что моя бабушка свои нравоучения черпала из этого источника, и в течение лет библейские истины осели в наших душах и сегодня во многом влияют на мировосприятие, став неотъемлемой частью нашего духовного мира, потому что в нашей семье обычаи, традиции соблюдаются довольно строго. Но это и неотъемлемая часть и сущность нашей национальной идеологии. И когда пытаешься найти ответы на те или иные вопросы, видишь: если отходишь от этой системы ценностей, тебя ждет ошибка. Есть и другие критерии, и это большое достоинство, особенно для нашей нации, борьба которой за историческое и независимое существование еще продолжается.

Не случайно удары по армянству приходятся по Церкви, ибо Церковь наша – собирательная сила, причем важнейшая особенность Армянской Апостольской Церкви и ее отличие от других церквей состоит в том, что в своей 1700-летней истории она никогда не отклонялась от фундаментальных догм, они оставались неизменными. Лучше всего сформулировал это Орманян в своей известной книге, где он дает очень интересную формулу. Орманян приводит множество примеров критики нашей Церкви за либерализм, за то, что она допускала свободу человека, благодаря которой кто-то приезжает в армянскую среду с целью распространить свою веру, диктовать другие знания, в том числе еретические. Однако история показала, что этот либерализм заложен в самой нашей Церкви, что самым важным в нашей Церкви было то, что мы не отклонились от истинного пути и Господь сохранил нашу Церковь и ее учение. Мы смогли победить и передать нашу веру нашим детям.

- Вы говорите о моральных ценностях, но и образование, воспитание – моральная ценность. Я написал статью, но пока не осмеливаюсь ее напечатать, о том, что потеряно с развалом Советского Союза. Между тем, когда я беседую с известными представителями нашей интеллигенции, политическими деятелями, понимаю, что и для них упущения в образовании – главная забота. Вы сейчас как премьер-министр придаете важное значение образованию. Считаете ли вы, что в ближайшее время, хотя бы в грядущем десятилетии, будет возможно повысить уровень образования в стране, восстановить хотя бы частично – не говорю полностью – былой уровень?

- Если мы не сможем улучшить систему образования, мы как государство не будем иметь будущего. Это необходимо, чтобы мы как государство и нация могли обеспечивать нашу интеллектуальную деятельность. Современный мир – это мир конкуренции, а для обеспечения нашей конкурентоспособности необходимы современные наука и культура. Это – задача номер один. Это – задача объединения всех сил нации с целью шагать в ногу с развитием XXI века, причем это – задача не только Армении, а всего мира. Имея потенциал, мы должны суметь ответить на этот вызов.

- Армяне зарубежья также являются моральной ценностью, огромным капиталом, и все политические лидеры понимают важность Спюрка, его возможности. Мой вопрос крайне важен и может быть решен на государственном уровне. Средство нашей связи с родиной – язык, правописание, чтобы мы могли читать и понимать отечественную литературу, газеты и т.д. Будет ли уделено этому вопросу внимание среди многих дипломатических, политических, экономических вопросов, чтобы армяне зарубежья лучше понимали отечественную литературу?

- Безусловно, наше государство придает важное значение этому вопросу. По инициативе президента республики мы создали новое министерство – Министерство Диаспоры. Его цель

– укрепление связи между Спюрком и Матерью-Родиной. И новое министерство уже успело осуществить довольно интересные программы, в частности, по обеспечению учебниками всех школ зарубежья. Во-вторых, переподготовка учителей по армянскому языку. Программа “Домой!” позволяет молодежи Спюрка приехать в Армению, встретиться со своими сверстниками, пожить в армянских семьях, познакомиться с родиной… Есть и множество других программ, которые должны способствовать сближению армян зарубежья с родиной. Это большая помощь в решении задачи объединения армянства. Это будет помогать и Армянской Апостольской Церкви в выполнении ее миссии, способствовать сохранению национальной идентичности армян Спюрка, реализации программ государства, направленных на ослабление темпов ассимиляции, повышение национального самосознания армянской молодежи, инвестирование капиталов в необходимые для нации предприятия. Поддержку всем подобным делам должны оказывать все министерства и государство в целом.

- Я слежу как за американским, так и за отечественным телевидением и вижу, что в Армении с гораздо большей свободой демонстрируются аморальные сцены, которые разрушают наш духовный уклад, национальные ценности. Хотя Америка тоже свободная страна и учит мир свободе, там подобного нет. Не считаете ли вы, что должен быть создан государственный противовес этому, ибо все это к свободе отношения не имеет, а имеет отношение к безнравственности?

- Во-первых, должен отметить, что подобная проблема существует. Знаете, мы имели весьма романтическое представление о демократической стране и нам казалось, что проблема свободы абсолютна. Мы ушли от тоталитарного строя и ударились в другую крайность, и свобода обернулась вседозволенностью. Сегодня идут дискуссии с участием Общественного совета о том, каковы должны быть критерии свободы прессы, нарушение которых следует рассматривать как нарушение определенных цивилизационных норм по отношению к обществу, что можно показывать, а что нельзя. Должен с удовлетворением отметить, что наша общественность судит зрело и не считает, что государство должно все регулировать, чтобы мы могли, с одной стороны, оставаться в рамках некоторых современных регулирующих норм, а с другой стороны, не допускать, чтобы телевидение, прессу захлестнули уродливые явления. Я убежден, что эта здоровая дискуссия завершится консенсусным решением и наши регулирующие органы примут верные решения, приемлемые для всех.

- В заключение несколько личных вопросов. Г-н премьер-министр, вы коренной эрзерумец?

- Мы считаем себя коренными эрзерумцами: вся наша родня – и с отцовской, и с материнской стороны – бежали из Эрзерума в Армению, и мои родители познакомились друг с другом благодаря предкам, которые после депортации случайно встретились в Ереване. Отцовская родня добралась в Армению с огромными трудностями, через Россию, ссылку, жестокие испытания; материнская сторона также прошла тяжелый путь, как и все те семьи, которые пережили Геноцид, однако волей Божией спаслись и оказались в Армении, встретились друг с другом, обустроились и воспитали нас так, что мы сознавали себя эрзерумцами. Эрзерум – наша родина, страна нашей мечты. Бабушка и дедушка воспитывали нас в таком духе.

- О вашей семье нам ничего не известно. Расскажите немного об этом.

- У меня прекрасная жена, зовут ее Гоар, дочь Погоса, фамилия Мирзоян. Мы поженились 25 лет назад, в феврале отметили 25-летие нашей совместной жизни. Гоар подарила мне троих детей – девочку и двух мальчиков, дочери моей 25 лет, она замужем, и у меня уже есть внук. Одного из моих сыновей зовут Абгар, другого – Маркос.

Акоп ВАРДИВАРЯН, руководитель филиала общества “Текеян”, Нью-Йорк – Нью-Джерси

“Голос Армении”