Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армения отмечает 112-летие со дня рождения Егише Чаренца

Дата: 13.03.2009

Армения сегодня отмечает 112-летие со дня рождения великого поэта, классика армянской литературы Егише Чаренца.

В пятницу пройдет ряд мероприятий, приуроченных ко дню рождения поэта.

В частности, планируется открытие мемориальной доски на стене дома, где проживала художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца. Именно благодаря Казарян, наследие Чаренца дошло до современников.

Кроме того, у памятника Чаренцу, на улице Алека Манукяна, пройдет День поэзии с участием представителей армянской интеллигенции, писателей, студентов и школьников.

В Доме-музее Чаренца откроется выставка иллюстраций армянских художников к произведениям поэта и концерт классической музыки.  

Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович) – великий армянский  поэт – родился 13 марта 1897г. в Карсе. Отец  Чаренца Абгар Согомонян и мать Текхе Мирзаян были родом из города Маку.

В 1908 году Чаренц поступил в Карское реальное училище, где проучился несколько лет. В гимназии  в 1910-ом году в школьном альманахе “Гарун”(Весна) был впервые опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам.

В 1914 году в Карсе вышел в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке...”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц.

Есть несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам поэт рассказывал Гургену Маари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на вывеске его приемной он и взял себе литературным именем.

Юношеские друзья Чаренца дают другие объяснения. Так Карине Котанджян говорит, что Егише Чаренц в детстве был очень непослушным ребенком (чар с армянского - непослушный), отсюда и Чаренц. Анушаван Зидечян утверждал, что Чаренц произошел от пушкинского “Анчар” с некоторой перестановкой звуков.

Во время  первой мировой войны мечта о национальном освобождении приводит Чаренца в один из армянских добровольческих отрядов. Он с вместе со своим отрядом с боями доходит до Вана.

Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают романтические иллюзии юноши. В это время он создает поэму “Дантова легенда” - одно из сильнейших описаний войны в литературе начала XX века.

Осенью 1916 Чаренц отправляется  в Москву и поступает в Народный университет Шанявского. В это же  время Чаренц проникается коммунистическими взглядами. В феврале 1917 года  он со студентами университета участвует в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы.         

После начала Гражданской войны в 1918 году, Чаренц вступает в ряды Красной Армии. В 1919-ом году он возвращается в Ереван, и некоторое время работает учителем. В 1919 году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала одним из самых ярких событий  не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.

После вступления в ряды Красной армии, в творчестве Чаренца романтизм и отрешенность его первых произведений сменяются искренней революционной героикой «Неистовые толпы» (1919), «Жертвенный огонь» (1918-1920), «Всем, всем, всем» (1921), «Всепоэма» (1922), «Ленин» (1924), «Баллада о Владимире Ильиче, о мужике и паре сапог» (1924), «Ленин и Али» (1925), «Стена коммунаров в Париже» (1926), «Чугунный человек» (1928), «Эпический рассвет» (1930).

Чаренц много сделал для армянской советской литературы, был одним из создателей союза пролетарских писателей «Ноембер» (1925).

Заметное место в творчестве Чаренца занимали переводы произведений  Пушкина, Маяковского, Гете, Верхарна, Уитмена, Горького. Он перевел на армянский язык «Интернационал».

Однако  значительная часть поэзии Чаренца 1920-1930-х гг. вообще не политизирована.. С 1930 г. ситуация в советской литературе изменилась, революционные стихи стали конъюнктурными, и Чаренц утрачивает веру в советскую власть.

В 1921 году он женится на Арпеник Тер-Аствацатрян.  Ее кончину в 1927 году Чаренц перенес очень тяжело. Памяти Арпине посвящены ряд произведений Чаренца. В 1931 году Чаренц женится на Изабелле Нязовой, которая родила ему двух дочек.        

В середине 30-х годов в СССР начинаются сталинские репрессии.  В июле-августе 1936 года проводятся аресты ряда армянских писателей, в показаниях которых упоминается и имя Егише Чаренца. НКВД арестовывает и Чаренца. Ему  предъявляют обвинения  в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме.

Одновременно с этим из  библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг..

Жена Чаренца – Изабелла, пытается всячески помочь мужу, доказать его невиновность и  вызволить из тюрьмы.. Однако это приводит к тому, что  23 ноября 1937 года арестовывают и Изабеллу Чаренц.

Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице  27 ноября в 7 часов утра. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.
         
В  50-х годах Егише Чаренц был  посмертно реабилитирован. В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Чаренца в квартире, которую семья поэта получила в 1935 году.

/Новости-Армения/