Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

На главную » Духовная библиотека » Армянская Апостольская Церковь » Святые ААЦ

Житие и мученичество святого священномученика Аристакеса Аршакуни, архиепископа Великой Армении

Во времена, когда великий Григорий Просветитель еще жил в Кесарии Каппадокийской (1), у него родились два сына, старшего назвали Вртанесом, а младшего Аристакесом (Аристарх), о котором и предлежит речь. Когда родители Аристакеса, св. Григорий и Мария,добровольно разошлись, каждый избирая себе путь ко спасению, мать взяла его с собой в женский монастырь еще в малолетнем возврасте, а старшего сына, Вртанеса, оставили на попечение у богобоязненных воспитаталей. С отрочества св. Аристакес возлюбил монашество и усвоил себе смиренный образ жизни и кроткий нрав, дабы соблюдать Евангельские заповеди. По достижении совершеннолетия блаженный Аристакес пошел по стопам одного отшельника, которого звали Никомах, и который впоследствии отправил его на подвижничество в пустыню. В кротости и глубоком смирении, подвизаясь в пустыне, переносил святой Аристакес голод и жажду, спал на голой земле и претерпевал всякого рода трудности и лишения. Он был затворником в одном отдаленном и уединенном месте в Каппадокии, и пищею ему служили только злаки. Не возжигая огня и в одежде нищего, проводил блаженный каждый Божий день.
 Так, укрепляя себя строгим подвижничеством, святой отец благодатью Божьей устроял свое спасение. Спустя некоторое время к св. Аристакесу пришли некоторые мужи, изъявившие свое желание быть его учениками, которых он и принял с великой радостью и благорасположением. С твердою верой блаженный Аристакес обучал их Священному Писанию и борьбе с супостатом. В будущем ученики его воссияли благодатью Божьей, подобно звездам небесным, и сделались великими пред Богом мужами.
В то время отец наш Григорий (Просветитель) временами удалялся в горы, ибо желал он блаженного и вожделенного им одиночества с Богом, и кто-то должен был занять архиепископскую кафедру Великой Армении. Узнав об этом, царь армянский, св. Трдат Аршакуни, пришел в немалое волнение, ибо тревожила его мысль о том, кто же сможет заменить великого и славного Григория. И вот, до царя дошел слух, что у
св. Григория есть сын, которого зовут Аристакесом, и что он проводит жизнь смиренного отшельника в горах Каппадокии. Весть об этом слухе чрезвычайно обрадовала царя, который сразу же снарядив посольство из трех гонцов, отправил его с письмом в город Кесарию, к святому архиепископу Леонтию(2). Приняв царских гонцов весьма радушно и с большим почетом, и прочитав письмо, св. Леонтий отправил своих
гонцов на поиски блаженного отшельника Аристакеса. И вот, найдя блаженного отца, гонцы долго уговаривали его пойти с ними, ибо святой возлюбив жизнь созерцательную, не хотел вдаваться в дебри многосуетливого мира. Однако, после долгих уговоров, св. Аристакес уступил им и, сойдя с горы, вдался с ними в путь. По дороге уже в Великую Армению царские посланцы нашли также брата св. Аристакеса, Вртанеса, и с
великой радостью отправились к царю своему. Когда же представили обоих братьев св. Трдату, царь, взяв их обоих, поднялся на гору Сепух(3), к св. Григорию, который жил там отшельником, в пещерах блаженной Мании (4). И просил благоверный Трдат св. Григория, и сказал ему:
-«Ты не идешь со мною поучать народ, ибо возлюбил жизнь созерцательную, потому возложи руки на главу Аристакеса, сына твоего, дабы был он у нас твоим заместителем!».
Весьма обрадовавшись этому, св. Григорий согласился и произнес над св. Аристакесом, сыном своим, молитву посвящения во епископа, и передал его им, вместо себя, как это написано: «Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои» (Пс. 44; 17).
И богодухновенное учение св. Аристакеса стало таким же ревностныи и обильным подобно учению его блаженного отца. При жизни своей великий Григорий временами посещал сына своего Аристакеса, когда тот занимал его кафедру в Великой Армении.Спустя время, вышли письма от императора Константина ко всем епископам, собраться в городе Никее, что в Вифинии (5). Ибо в то время явился Арий Александрийский (6), который учил злейшему нечестию, что Сын Божий не рожден от Отца прежде веков и, что Он чуждый, творение, младший и получивший бытие во времени. Этот нечестивый Арий получил должное воздаяние, околел при отправлении естественных нужд. По поводу этого нечестивого Ария самодержец Константин и повелел собраться многим епископам. И собрались Витон и Викентий, иереи из Рима, назначенные папой Сильвестром, а также, Александр Александрийский, Евстафий Антиохийский, Макарий Иерусалимский и Александр, епископ Константинопольский и множество святых отцов.
Тогда пришла грамота и к царю Трдату от самодержца Константина, дабы он, взяв с собою св. Григория отправился на Собор. Но царь Трдат не
согласился, ибо прослышал о вступлении Шапуха (7) в свойство с индийским царем и восточным хаканом, и о назначении полководцами Нерсеха и Ормизда (8). Царь Трдат опасался, как бы Шапух по обычаю язычников не нарушил договор, заключенный между ними, поэтому и не оставил страну без своего присутствия. Да и св. Григорий видя, с каким сильным желанием и с какой великой поспешностью призывают его, не
согласился идти туда, боясь получить от Собора большие почести за имя исповедника, каковым они его называли с величайшим воодушевлением. Но они отправляют вместо себя блаженного Аристакеса, снабдив его истинным исповеданием за подписью обоих. Пустившись в дорогу, св. Аристакес прибывает к св. Леонтию Кесарийскому и застает его в тот самый час, когда он крестил Григория, отца Григория Богослова. Надо сказать, что когда Григорий выходил из воды, вокруг него засиял свет, чего не увидел никто из толпы, но только крестивший его Леонтий, Аристакес и епископы Евфалий Эдесский, Иаков Низибийский и Иоанн, епископ Персии, которые той же дорогой
следовали на Собор. Св. Аристакес, отправившись со св. Леонтием, прибыл в Никею, где собралось триста восемьнадцать святых отцов для опровержения учения ариан - последователей нечестивого Ария, которых, предав анафеме, отвратили от общения с Церковью, а самодержец Константин сослал множество их в рудники. После чего св. Аристакес возвратился в Великую Армению с достоверным исповеданием
(«Символом Веры») и с двадцатью каноническими главами правил, постановленных Собором. Он встретился с царем Трдатом и с отцом своим, св. Григорием, в городеВагаршапате (Эчмиадзин). Блаженный Григорий весьма возрадовавшись тому, сам от себя добавил несколько кратких глав к правилам Собора, для большей охраны своей паствы.
Спустя время, св. Аристакеса отправляют в Кесарию Каппадокийскую к св. Леонтию для рукоположения его в архиепископа Великой Армении. Управляя кафедрой архиепископа в течении семи лет, блаженный отец наш Аристакес показывал себя истинным и ревностным пастырем, ибо был он воистину, как говорится, духовным мечом, и посему все неправосудные и развратные люди считали святого своим врагом.
Вот почему и Архелай, правитель одной из южных армянских областей, порицаемый святым первосвященником Аристакесом, за нечестивые дела свои, выждал удобный день и, встретив святого на дороге, убил его мучительной смертью, а сам скрылся на Тавре Киликийском. Ученики блаженного мужа, много печалясь и плача о смерти святого отца своего, взяв его честное тело, перенесли в область Екехиац и положили в его селении, в Тиле, славя за все Пресвятую Троицу!


Ссылки:
1- Кесария – столица Каппадокии (область в Малой Азии). Каппадокия была прежде самостоятельнымгосударством. С 363 г. по 370 г. до Р.Х. сначала находилась под властью персов, а потом македонян. Потом до 16 г. по Р.Х. опять имела своих царей. В 17 г. при императоре Тиверии, соединена была с Понтом и Малой Арменией и обращена в Римскую провинцию. В конце XI в. (1074 г.) Каппадокия подпала под власть Турции и доселе принадлежит ей.

2- Св. Леонтий († 337), архиепископ Кесарии Каппадокийский, участник I Вселенского Собора в Никее в 325 г.; память января 13 (26).

3- Гора Сепух с пещерами св. Мании, находилась в области Даранахи, в провинции Высокая Армения, в Великой Армении. Именовалась также – Гоанам. Ныне – Карадах, в пределах Турции.

4- Св. Мания Армянская, прп. († ок. 320), одна из сподвижниц святых преподобномучениц Рипсимеянок, которая отделившись от них, удалилась на отшельничество на гору Сепух, в пещеры, которые впоследствии стали носить ее имя;

5- Вифиния – римская область на северо-западе Малой Азии.