Лариса Алавердян: Власти Грузии не выполняют взятые на себя международные обязательства

Дата: 24.07.2008

Интервью депутата Национального собрания Армении, члена партии «Наследие» Ларисы Алавердян относительно проблем армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка.

Какие проблемы в Самцхе-Джавахке-Цалке влияют на нормальное развитие этого региона и угрожают существованию местного армянского населения?

Честно говоря, вопросами Джавахка я непосредственно занималась в 2004-2005 годах. В этой связи могу отметить несколько проблем. Прежде всего, это проблема армянских церквей.

И потом, мы говорим обо всем, но я не помню, чтобы мы говорили об армянских культурно-исторических памятниках Джавахка.  Между тем, культурное сотрудничество было бы очень полезно. Кстати, я защищаю интересы не только армян, но и грузин. Я считаю, что подобное положение дел не достойно любой нации. И без того это - древняя нация с очень богатым культурным наследием. Здесь вмешательство в правильное время поможет армяно-грузинским отношениям, а также двум нациям находиться на одной цивилизационной территории и не предпринимать в отношении друг друга ничего недостойного. И если у нас на территории имеются какие-либо грузинские памятники, то мы должны поступать точно так же.

Вторая проблема – проблема языка. Я была удивлена, когда узнала, что большая часть армянства Джавахка не знает грузинского. Это меня удивило. Есть две точки зрения: кто-то считает, что незнание грузинского – хорошо. «Мы патриоты, как хорошо, что наши так твердо не учат грузинский», - говорят они. Я сторонник знания грузинского языка. Армяне должны знать грузинский язык лучше, чем сами грузины. В этом плане у них имеется проблема. Прежде всего, грузинский – один из трех языков региона. Что плохого в том, чтобы ты тоже его знал? Что нам мешает изменить этот настрой и выучить язык? Более того, знание языка даст возможность получить должности. Сегодня Джавахк находится в этом государстве. Будем говорить о реальной ситуации. Что мешает сегодня присутствию блестящих интеллектуалов не только в Джавахке, но и в самой Грузии, как это было раньше? Смотрите, в течение этих лет армяне в культурологическом плане потеряли свою роль в Грузии. Наши лучшие ученые, которые жили в Грузии, не брезговали знанием языка. Прежде всего, это один из древних языков. Я против этого и считаю, что они должны выучить грузинский.

Но вместе с этим состояние армяноязычных школ должно быть в центре нашего внимания. И это должно быть в контексте межгосударственных отношений, это не должно рассматриваться как вмешательство во внутренние дела, это не должно быть тайно. Наше Министерство образования и науки должно вступить в очень теплые и тесные отношения с Министерством образования Грузии. Мы должны быть инициаторами, это нужно нам.

Аналогичное я могу сказать и об экономических отношениях. В данном случае одним из болезненных вопросов я считаю вопрос собственности в Грузии. Думаю, что только я поднимаю этот вопрос, потому что этим же вопросом занимаюсь в Армении. Я поняла это в ходе визитов в Джавахк и Марнеульский район. Что происходит в Грузии?

Как только у сельского старосты или представителя районных властей появляется маленькая возможность, он сразу же начинает посягать на собственность. Под разными предлогами он лишает это село права собственности. Армяне, как национальное меньшинство, воспринимают это как дискриминацию в отношении нацменьшинства. У нас тоже есть подобные проблемы даже в отношениях между родителями и детьми, но поскольку в роли притеснителя, обладающего рычагом, там выступает представитель другой национальности, это сразу же расценивается как проявление дискриминации. И такие случаи бывали. В этом плане власти должны быть заинтересованы в решении вопроса, и когда грузин спекулирует правами армянина или азербайджанца, то этому делу должен быть дан соответствующий ход.

В экономическом плане отмечу также сферу предпринимательства, в которой человек сталкивается с различными препятствиями. В условиях, когда они не могут реализовать свои экономические права на месте (армяне везде предприимчивы), они сразу же устремляют взгляд в сторону России, и, не в первую очередь, в сторону Армении. Там рынок труда практически безграничен, а здесь происходит отток армян. Поэтому, я думаю, что должна вестись совершенно иная политика. Грузинские армяне, которые имеют бизнес в России, должны не то, что тянуть к себе более дешевую рабочую силу на выгодных для себя условиях, а должны основывать бизнес в Грузии, используя также, почему нет, все теневые методы. Почему армянин ведет в России чистый бизнес? Та ситуация, которая существует в Грузии, мало чем отличается от России. Акцент надо ставить на вопросе удержания армян в тех местах, где они проживают, где они находятся. Грузинский армянин чувствует себя хорошо тогда, когда находится своей родной земле и когда пьет родную воду. Они восхищены своими родными очагами, потому что это - их родина.

Как Вы считаете, заинтересована ли Грузия в решении проблем армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?

У нас существует барьер между властью и народом. Это не только в Грузии так, но и в Армении. Есть барьер, потому что мы не демократические и не правовые государства. Мы постсоветские страны, мы отсталые. Давайте согласимся, что мы древние нации, но в новейшей истории выступали с устаревшей правовой системой, устаревшими общественными традициями и обычаями и отсталым мировосприятием. Намного сложнее один реальный шаг сделать, чем десять шагов записать. Очень легко обещать, очень легко провозглашать, но довольно сложно осуществить. К сожалению, властная элита Грузии сегодня не делает того, что должна делать, не выполняет взятые на себя международные обязательства. Общество, критическая масса, которая сегодня претендует стать политической элитой, отстало. Именно это сегодня приводит к очень плохим последствиям.

Какие шаги должно предпринять армянское население региона Самцхе-Джавахк-Цалка, чтобы армянский язык получил в этом регионе статус официального языка?

В советские времена такой прецедент был. Все автономные единицы в этом советском федеративном образовании пользовались данным правом, и на их территории государственным языком считался язык населения, проживающего в этом ареале. Даже без наличия автономии ничто сегодня не мешает требовать это, потому что мы подписали Конвенцию о нацменьшинствах. Нужно хорошо знать подписанные международные обязательства и бороться за это.

Население должно бороться с помощью организованных единиц, должно поставить этот вопрос на обсуждение в грузинском парламенте, перед Защитником прав человека, перед президентом, требуя, чтобы там, где есть компактное население и где неоспорим  факт их проживания в данном регионе исторически, они получили право провозгласить армянский в качестве второго государственного языка. Прежде всего, нужно открыть конвенцию, прочитать, усвоить ее, изложить свое требование, опираясь на взятые Грузией обязательства, использовать все возможные механизмы. Европа полна институтами, которые жаждут подобных проблем, и момент выдался очень удобный. Сегодня, когда Грузия желает доказать, насколько она хороша и как неуклонно движется к Европе, армяне должны настаивать на своем требовании. Этим должна заняться молодежь. Не нужно заниматься только митингами.

В какой плоскости и с помощью каких средств должна быть решена проблема возвращения Грузинской епархии ААЦ армянских церквей, находящихся в Грузии?

Есть Международное экуменическое движение, которое занимается подобными вопросами. Давно надо было обратиться в это Экуменическое движение. Если они не обратятся, то никто не поможет. Они уже приперты к стене, они должны обратиться ко всем. Надо помнить, что сегодня, в отличие от советских времен, мы живем в открытой стране, в открытом обществе. Эту проблему не нужно превращать в вопрос армяно-грузинского противостояния. Когда мы этого не делаем, то возникает новая межнациональная война. Нужно избегать этого, насколько возможно, потому что виноватым всегда бывает меньшинство. С помощью цивилизованных методов, взяв за основу все международные конвенции, используя право на свободу совести, они постоянно должны обращаться ко всем.

Какие шаги должны предпринять власти Армении для решения и проблемы армянского языка, и проблемы статуса Грузинской епархии ААЦ?

Я считаю, что власти Армении вскоре решат все эти вопросы посредством новой созданной структуры по вопросам Диаспоры. Грануш Акопян, на мой взгляд, должна быть редким гостем в Армении, она постоянно должна посещать Грузию и создать со всеми грузинскими министерствами дружественные отношения. У нас есть грузинская община численностью в 300 человек. Мы должны сделать так, чтобы мяч всегда оставался в их воротах или на их поле, чтобы они были в роли игроков. Мы должны основать какие-нибудь армяно-грузинские группы. У нас есть депутатская группа, которая не работает. Мы должны пригласить к нам грузинскую сторону, сесть за стол, всегда быть инициирующей стороной.

Нужно быть открытыми, нужно пойти и постучать в их дверь, чтобы они оставались в долгу. Мы должны делать это, потому что это наша задача, мы можем потерять, им терять нечего, наоборот, они могут приобрести. Подобные проблемы существуют везде, и везде титульная нация пытается как-то тайно расчистить для себя место. Поэтому не надо считать, что грузины плохо относятся к армянам. Заинтересованная сторона – сильная. Грузия заинтересована в том, чтобы армяне не стали сильной стороной, а армяне и Армения заинтересованы в наличии «пятой колонны». Понятно, что Грузия не хочет, чтобы у нас всегда была там сильная группировка. Грузия понимает, что если армяне станут сильнее, то превратятся в политический фактор. Почему она должна усиливать нас? Мы должны быть заинтересованы в этом. Поэтому мы должны быть инициаторами, мы должны быть мудрее.

Как Вы оцениваете шаги Армении, направленные на защиту интересов армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?

Нет, сейчас они ничего не делают, они пассивны. Эта техника, которую, прежде всего, должны усвоить граждане, потому что ничье сердце за них болеть не будет. Я сторонник построения гражданского общества. Носителем советских тоталитарных привычек является больше народ, нежели власть. А народ ждет, что власть сделает, а он будет пользоваться этим. Эти времена прошли. Гражданское общество должно само создавать. Три человека должны создать организацию, каждое воскресенье собираться возле разрушенной церкви. И если увидят, что кто кидает в нее камень, и этот кто-то – грузин, то должны обязательно об этом написать.

Как Вы относитесь к тому факту, что грузинские власти строят колонию в армянонаселенном Ниноцминдском районе, находящемся на армяно-грузинской границе? На Ваш взгляд, действительно ли под этим строительством кроются цели, направленные против местных армян?

Плохо отношусь. Я против подобных акций. А в этом я усматриваю именно акцию. Если бы это делалось в обычной форме, если бы это не приводило к возникновению стольких вопросов, если бы власти были на том уровне, который позволял бы воспринимать подобное дело как строительство очередной тюрьмы в очередном месте, ничего бы не было. Но в этой реальной ситуации подобное действие не только воспринимается, но и представляет собой акцию, процесс заселения армянонаселенной местности  представителями других национальностей. Это неумный шаг со стороны грузинских властей, это не своевременный шаг. Подобное восприятие я считаю адекватным. А цель следующая: когда декабристов сослали в Сибирь, а потом выпустили на свободу, большая часть из них осталась там. Представляете, какая элита осталась там? Я привела хороший пример. Здесь дело обстоит точно так же. Строительство подобного учреждения в нашем обществе воспринимается как унижение. Если это делается в тех местах, где есть национальное меньшинство, то это воспринимается нацменьшинством обязательно как оскорбление. А цель властей не в том, чтобы оскорблять их: они могут предпринять такой шаг тогда, когда спустя годы увидят, что доверие к ним со стороны этой нации велико. Они должны были подумать, насколько они пользуются доверием общества? Только в этом случае можно было делать этот шаг.

Положение армян региона Самцхе-Джавахка-Цалки, находящегося сейчас в составе Грузии, отличается от положения армян Карабаха, находившегося в границах Советского Азербайджана?

Честно говоря, на этот вопрос я не могу точно ответить. Я не знаю их нынешнего положения. Могу сказать только одно: я считаю, что сегодня положение грузинских армян выигрышнее, чем положение карабахских армян в то время. Они еще не дошли до той степени, когда необходима острая форма борьбы. Грузинские армяне еще не воспользовалась кладовой мирных средств ведения борьбы.

В случае нарушения грузинскими властями прав армянского населения региона Самцхе-Джавахка-Цалки, к каким средствам должны прибегнуть местные армяне для защиты своих прав?

Я считаю, что нужно информировать об этом всех, обратиться во все возможные структуры. Не говорю, что они должны выйти на акции. Я говорю, что кладовая средств ведения борьбы – очень богатая, и повторяю, к сожалению, грузинские армяне не используют ее. Это задача молодежи, а они не знают этого. Сейчас у представителей молодежи есть дело длиною в жизнь. Я не вижу, чтобы они работали. Информирования нет. Ты должен и делать, и озвучивать то, что сделал. Быть услышанными – великая вещь. Ты должен кричать.

На Ваш взгляд, у армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка есть право требовать автономию, и есть ли возможности для достижения этого?

Честно говоря, я не очень хорошо знаю эту историю. Но знаю, что есть проблема, имеющая исторические корни. Но поскольку государства вступили в Совет Европы, то эта проблема получает новое звучание. Претендовать, опираясь на карты 1918 года, нельзя. Ты не можешь свои претензии обосновывать с помощью исторических фактов, потому что сегодня иное восприятие государств, что и продемонстрировал пример Сербии. Новое развитие геополитической ситуации не позволяет  нам предъявлять свои претензии так же, как это было в 1918 году. Здесь у нас должны быть хорошо разработанные документы, материалы. Если мы не станем грамотнее и не будем находиться на высоком цивилизационном уровне, то это не принесет пользы.

То есть Вы исключаете достижение независимости вооруженным путем?

Да, я исключаю. Я, прежде всего, вообще не сторонник вооруженной борьбы, то есть выступления в роли инициатора. Если дело доходит до этого, если война уже идет, и враг идет на них с оружием, тогда нужно вести вооруженную борьбу. Но, я повторяю, 95% кладовой, содержащей средства борьбы, не использовано.

На самом ли деле Армения – гарант безопасности армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка?

В международной практике есть такая вещь: если явно видно, что в другой стране, с помощью государственной политики или политических сил и групп происходит посягательства против граждан, имеющих ту же национальную принадлежность, что и население в твоей стране, необходимо, чтобы твое государство выступило в качестве гаранта. Это можно сделать, начиная с ООН и заканчивая ООН. Это проистекает не из первобытного патриотизма, а из международного опыта. Так что, в этом смысле Армения не должна быть исключением.

Какое стратегическое значение имеет регион Самцхе-Джавахк-Цалка для Армении?

Я рассматриваю его как фактор региональной стабильности. В геополитическом плане, тем более в региональном, это - один из залогов или факторов. Для Грузии, Армении и Азербайджана вопрос нацменьшинств и предоставление возможности, при которой национальные меньшинства живут в государстве так, как жили на протяжении веков, воспринимая родной очаг как свою родину, - это залог региональной стабильности, тем более на Южном Кавказе. Это регион развития армянства. Это проблема развития. Развитие армян во многом связано с тем, что армяне никогда не селились в одном государстве и на одной территории. Мы очень открытая и интересная нация в том плане, что очень легко живем среди других наций. И все нации признали это как положительный факт. За последнее десятилетие именно в Закавказье армянство рассматривается двумя крупными народами как мешающее обстоятельство. В этом большая опасность и для региона, и для этих народов, и для Армении.

Как Вы оцениваете деятельность действующих в Армении ОО «Единство грузинских армян», партии «Могучая Родина» (включая земляческий союз «Джавахк») и других подобных организаций в сфере вопросов региона Самцхе-Джавахк-Цалка?

Я их не могу понять. Я поняла бы их больше, если бы они работали над культурным развитием или другими подобными направлениями. Конечно, в таких случаях возникает вопрос: где они больше полезны – здесь или в Грузии? Что случилось, почему они должны помогать грузинским армянам здесь? Мне это непонятно. Если я здесь создам организацию, и буду помогать им, это понятно. Я чувствую эту вину, как Бакинская армянка. Я считаю, что лучшим вариантом для этих организаций будет их переселение, их возвращение туда. Фактически, там увеличивается масса, которая чувствует себя беззащитной, которая не может в одиночку своими силами постоять за себя, поэтому его образованная часть должна уехать и жить там.

Беседу вела Лена Григорян

P.S.Ларисы Алавердян данное интервью было взято до последних Джавахкских событий./Интервью передает Информационный центр "BAGIN"