Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Вазген Овян: жизнь в священном звании писателя

Дата: 02.06.2012

В нынешнем году в Нагорном Карабахе отмечают 80-летие со дня рождения видного арцахского поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна.

Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение Овяном было опубликовано в 16 лет, в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961-ом году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
Многие произведения Вазгена Овяна, в том числе те, которые разоблачали пороки советского строя и первых лиц союзного, республиканского и областного масштаба, не были опубликованы в годы советской цензуры. После смерти писателя вышло в свет еще шесть книг, содержащих в основном то, что не было издано при жизни.
 «Отец писал во все часы дня, чаще по вечерам и до полуночи, – вспоминает его сын, прозаик и публицист Вардгес Овян. – Когда я открывал дверь его кабинета, в затуманенной от табачного дыма комнате едва различал сидящего за столом отца, который в эти моменты представлялся мне Богом среди облаков. Потом его отуманенные от дыма и бессонницы голубые глаза вдруг начинали сиять, и он говорил: «Послушай, прочитаю…»  Когда дело касалось искусства и литературы, он был беспристрастен подобно судье. Наверное, в этом причина того, что я осмелился впервые показать отцу свои рассказы тогда, когда мне уже было 25 лет. Он был небезразличен не только к плохому, к порокам, но и к хорошему, замечал все прекрасное и ценил».
Коллеги и читатели характеризовали Вазгена Овяна как человека, влюбленного в свой край и свой народ. Он выделялся талантом и простотой.
«Боль народа была его болью, и он не жалел ничего, чтобы исцелить ее – ни перо, ни свет очей, ни здоровье, – писал видный карабахский поэт Гурген Габриелян. – Работал даже в условиях тяжелой болезни, будучи прикованным к постели. Скромность была его жизненным принципом. Не имел позы писателя и вел себя как простой смертный. Между тем он был достоин любых званий. Однако ушел из жизни в священном звании писателя, и это звание было его, странника вечности, спутником».
Литературоведы отмечали образность овяновского слова, его лаконичность и убедительность, тонкий, искристый юмор, острый сарказм. Вазген Овян оставался верным своим принципам в непростые годы советской цензурщины, неся свой нелегкий крест Интеллигента, Мыслителя и Гражданина. Уже в годы независимости родина по достоинству оценила заслуги Варгена Овяна, посмертно наградив его орденом НКР «Месроп Маштоц» за выдающиеся достижения в области культуры.

В советские годы среди театралов пользовались популярностью пьеса «Великий лориец», посвященная великому армянскому поэту Ованнесу  Туманяну, и лирическая драма  «И Пылы-Пуги рассказал одну притчу», которые ставились более ста раз при полных залах. Вазгена Овяна много читают и декламируют по сей день – школьники и студенты, взрослые – люди разных призваний.
Он был также прекрасным журналистом, с 1961 по 1985 годы работал старшим редактором областного комитета радиовещания.  Большой популярностью в эти годы на Карабахском радио пользовался  сатирический радиожурнал ''Махат'', который выходил в эфир до февраля 1987 года, до преждевременной кончины одного из его создателей и авторов Вазгена Овяна.
Благодаря усилиям Вазгена Овяна на областном радио был создан богатый фонд армянских музыкальных и литературных передач, который, к сожалению, сгорел во время артиллерийских обстрелов Степанакерта.
Годы спустя после смерти Вазгена Овяна, в 2003 году, в Ереване был издан замечательный сборник поэзии и прозы, в основном неопубликованных при жизни автора произведений. Спонсором издания книги стал руководитель  отделения Всеармянского фонда «Айастан» в Торонто Мкртич Мкртчян, который случайно услышал  во время очередного посещения Степанакерта стихотворение Вазгена Овяна «Это Карабах».
«Я застыл на своем месте, слушая это замечательное сочинение, по телу бегали мурашки. Прочитал это стихотворение перед своими соотечественниками  в Канаде. Они восприняли его  с волнением и радостью от того, что в сложные 70-ые-80-ые годы в Арцахе родился столь сильный и глубокий писатель», – рассказывает благотворитель.
В 55 лет, 23 февраля 1987 года, практически в преддверии Арцахского национально-освободительного движения, сердце Вазгена Овяна остановилось. Как заметил литературовед, доктор  филологических наук Давид Гаспарян, Овян творил с мечтой об освобождении Арцаха, которое он, к сожалению, не увидел, но предчувствовал.
Поистине можно сказать, что Вазген Овян был одним из предвестников Карабахского движения, и его осуществленную мечту увидели его дети и внуки, один из которых – маленький Вазгенчик, сегодня с гордостью носит имя славного деда.

Ашот Бегларян, Степанакерт