Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

На главную » Духовная библиотека » Армянская Апостольская Церковь » Молитвенник

Предисловие моей небольшой книжке, в которой говорится о свойствах молитвы

Хочу здесь кратко сказать о свойствах и необходимости молитвы. Выскажусь вкратце, ибо сам объем книжки обязывает к этому.
Невозможно исчерпать слова о всесилии молитвы, даже если все богословы, ушедшие и грядущие, собравшись воедино, попытались бы сделать это. Ибо и во всех книгах Священного Писания, как в Ветхом, так и в Новом Завете, многочисленные чудеса и великие деяния, как известно, совершались благодаря молитве. Поэтому мы в соответствии с объемом книжки выскажем вкратце нашу точку зрения.


       Итак, неповиновение Божьим заповедям привело человека к тому, что он, лишившись всеблагого рая, пал в этот скорбный мир и столкнулся с тремя главными бедствиями: теснотой, нищетой и болезнями - как души, так и тела. А Христос Господь наш, Спаситель всемогущий, Царь наш богатейший и Исцелитель всезнающий даровал нам снадобье против этих трех невзгод, ибо освободил Он кровью Своей драгоценной угнетенных и плененных сатаной, как и показал явственно исцелением одержимых бесом. Преисполнил Он нищих благостью Своей, призвав к Себе словами: приходящий ко мне не будет алкать, что и показал явно, накормив пять тысяч человек пятью хлебами. И лечил Он немощных, творя многие чудеса, что показал со всей очевидностью, исцелив больную горячкой. Согласно Евангелию, изгнал Он из нее бесчисленных духов и исцелял многих. Телесные болезни врачевал Он словом, а душевнобольных - духовными снадобьями, то есть постом, благотворительностью, смирением, удручением плоти, крестом и иными добродетельными деяниями. Как и сказано Им: тесен и узок путь, который исцеляет грешника и ведет его к жизни.
       Но прежде чем использовать эти снадобья, причиняющие боль, плотские и малодушные люди стали роптать, говоря, что лекарства слишком горьки - кто мол может их вынести? Потому научил Он пользоваться легким для всех вообще снадобьем, полезными излечивающим от всех скорбей - совершением молитвы. И сказал Он: просите у Меня, чего хотите, и Я дам вам, и кто будет молиться, тот не впадет в искушение. Вот тебе снадобье нежнейшее, легкое, полезное для всех и всегда готовое, чему ничто не может воспрепятствовать, и которое совершенно незатруднительно. Ибо о посте можешь сказать, что немощен и так далее, о благотворительности, что беден и не можешь дать, или что крайне тяжелы покаяние, изнурение и удручение плоти, твердое упование и прочие подобные этим добродетельные деяния, и что все это невозможно вынести. Но в сотворении молитвы у тебя, совершенно, нет никаких причин не делать этого. Ибо в любом возрасте, состоянии, времени и месте любой, будь он старым или молодым, способен молиться, если пожелает. Значит, насколько постыдно быть нерадивым в исполнении молитвы, когда ты нуждаешься во всем, окруженный всевозможными искушениями от видимых и невидимых духов, и не обращаться с мольбой к милосердому Дарителю, Который Сам призывает: «Просите и получите, и приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Итак, брат мой, услышь зов всещедрого Дарителя, приблизься к Нему и проси, что пожелаешь. Если болен ты, встань на молитву, ибо Езекия молитвой избежал болезни, преумножилась жизнь его, и избавился он от Рабсака. Если в тесноте ты, молись, ибо три отрока молитвой спаслись в огне. Если согрешил, становись на молитву, ибо ниневитяне и Манассия, и многие другие были оправданы молитвою и сменили Божий гнев на милость. И если нуждаешься в чем-либо, проси в молитве своей, ибо Сам Даритель сказал: просите и получите. Ибо кто просит, - получит. Ибо согласно святым Учителям Церкви, подобно тому, как земля нуждается в небе, получая от него росу, дождь, тепло и свет и прочие силы, так и человек жаждет различнейших даров Божьих и вспоможения, ибо без них он как бы мертв душой, хотя и плоть его жива. Следовательно, подобно тому, как нищий просит богача, больной - врача, попавший в беду - сильного, а жаждущий припадает к роднику, так и человек, будучи нуждающимся во всем и всегда, в искушениях души и тела, должен во всякое время обращаться с сокрушенной мольбой к Богу и просить у него вспомоществования.

« Назад   Далее »