Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Нагорный Карабах

Дата: 18.10.2010

Послезавтра, 12 октября, в Степанакерте начинается всеармянский форум журналистов. Меня пригласили на него, но, к сожалению, служебные дела не дают возможности побывать там, встретиться с моими давними друзьями. . Надеюсь, коллеги ознакомятся с этим текстом.

Речь пойдет о Шуши. Конечно, есть более важные проблемы, о чем будут говорить журналисты Армении, Арцаха и спюрка. В частности, вопросы безопасности НКР, информационной войны и др.  Однако надо раз и насегда уяснить себе: Арцах - это не вечно прифронтовая зона, а родина тысячи армян, край, где НАДО ЖИТЬ. Там надо обустраивать города и села, показать миру, что это наша земля, которой мы дорожим.
В 2008 году я впервые посетил Нагорный Карабах. И если столица произвела приятное впечатление своей ухоженностью и чистотой, там и тут виднелись башенные краны, всюду кипела жизнь, то поездка в Шуши оставила горький осадок. Город-заповедник, гордость армянства до сих пор лежит в руинах. Можно вести бесконечные споры о том, что и как строить в Шуши. Все специалисты пекутся об одном - сохранить неповторимый облик Шуши, его самобытность... Все это прекрасно, но почему не сносятся развалины-призраки? Почему почти два десятка лет шушинцы живут среди напоминаний минувшей войны?
В 2006 году был создан фонд "Возрождение Шуши", который задался благородной целью - дать вторую жизнь городу. Планировалось отстроить Шуши по всем национальным канонам архитектуры, создать режим свободной торговли, а главное - максимально привлекательные условия для инвестиций. Патриотично настроенная диаспора откликнулась на эту замечательную инициативу. Со всего мира стали поступать средства на счета фонда.
Возглавил ФВШ мэр Еревана Ерванд Захарян (он был и его инициатором), который привлек в состав попечительского совета уважаемых и известных людей. Потом не раз проходила иформация, что та или иная высокая делегация посещала Шуши. Но вот практических дел не было видно. Только 9 мая 2007 года состоялась презентация нового генплана Шуши, разработанного американским архитектором армянского происхождения (безвозмездно, разумеется). Однако, забегая вперед, скажу, что генплан сегодня предан забвению. В конце 2009 года Захарян ушел с поста мэра Еревана и фонд "Возрождение Шуши" был расформирован. Почему? Захарян оказался незаменимым или фонд создавался только под Захаряна-мэра? Кто ответит на этот вопроc?
Итак, что же успел сделать ФВШ за неполные 4 года?  Немного. Построили Центр искусств, ремесел и туризма, типографию открыли, кое-какие жилые дома. Отреставрировали церковь, ставшую символом города. Решали вопрос водоснабжения Шуши. Из крупных культурных акций стоит отметить кинофестиваль "Золотой абрикос", проведенный в Шуши, и рок-концерт на крепостной стене. Пожалуй, все... Почти 3 года на сайте shushi.org не было новостей.
Сегодня г-н Захарян занимает высокий пост главы Госкомитета кадастра недвижимости при правительстве РА. То есть он, один из богатейших людей страны, вновь остается во властной обойме. А неприятный осадок от его не столь эффективной деятельности руководителя ФВШ остался.
Символично, что в ноябре 2009 года, когда Захарян фактически закрыл фонд, его конкуренты (как-то не вяжется это слово, когда говорим о столь благородной цели восстановления Шуши, но суть именно в этом!) из всеармянского фонда "Айастан" провели очередной телемарофон в пользу Шуши. Логика его проведения, видимо, была такова: Захарян, которому перестали доверять меценаты, уходит, сейчас все финансовые ресурсы будут сосредоточены в руках более ответственных и честных людей из фонда "Айастан".
Меня интересует вопрос: был ли проведен аудит деятельности фонда "Возрождение Шуши"? Почему Захарян не ответил на нападки  в его адрес, обвинения в коррупции, если ему не в чем себя упрекнуть ? А главное, где гарантия, что собираемые средства всегда используются по назначению - на восстановление Шуши?

Автор: Александр Геронян, главный редактор газеты «Арарат», г. Рига

http://geronian.livejournal.com