Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Духовная библиотека

Бог есть Свет

Бог есть Свет и, приближаясь к Богу, мы приближаемся к Свету. И этот Свет открывает нам глаза, сердца, обнажает наш грех. Человек привык жить во тьме, каждый прячется друг за друга. И жизнь без Бога, жизнь для себя, под себя – это жизнь, которую человек строит сам, своими силами, своими желаниями, но все это построено на песке. И какое бы великое и красивое здание не стояло после трудов многих лет жизни, рано или поздно это здание упадет, упадет тогда, когда начнутся испытания, когда начнутся бури, жизненные потрясения. И поэтому, приближаясь к свету Божественной Любви, мы начинаем реально видеть, какие мы на самом деле. Не фантазия, не игра, в которой мы являемся главными героями, и вся жизнь происходит вокруг нас, а реальность нашего положения, – мы видим, что мы парализованы грехом.

Наша воля, наши желания, наша жизнь зависят от земли, от тех удобств, от тех привычек, которые не дают нам свободы, не дают нам возможности выйти из того замкнутого круга, которым мы себя ограничиваем и лишаем свободы. И кругом стены, стены, стены, которые, в конце концов, придавливают нас к земле, и мы уже не в состоянии контролировать свои чувства, свои мысли, свою жизнь. Грех диктует нам те жизненные правила, которые навсегда лишают нас Жизни Вечной. Поэтому путь к Богу, путь к свету Любви Христовой – это путь узкий, это путь, на котором мы переосмысливаем нашу жизнь. Мы начинаем видеть реальность того положения, в котором мы находимся, мы начинаем переоценивать те ценности, которыми мы жили, может быть, десятилетиями. И оказывается, что ничего мы с вами не имеем. Все то, что нам казалось необходимым, все то, к чему стремились мы в борьбе за свое существование, оказывается ненужным, когда мы открываем для себя Мир Божий, когда мы начинаем видеть, что наша жизнь без Бога, становится адом, вечным одиночеством, когда мы начинаем понимать, что все то, что ценится на этой земле, рано или поздно будет обесценено и выброшено на свалку времени.

«Ищите Царство Небесное, и все приложится вам», – читаем мы в Святом Евангелии. Мы понимаем, что вся жизнь, такая разнообразная, такая увлекательная, заманчивая, – это внешние декорации. Все это проходит, меняется, а внутри человека пустота, потому что нет внутренней жизни, нет самого главного, сердцевины, которая необходима нам для того, чтобы устоять во время испытаний и скорбей этой жизни.

Трудно лишь решить начать жизнь сначала и отказаться от того, что кажется добытым такими трудами, такими усилиями. Трудно признать, что без Бога ты ничего не можешь, и твоя жизнь в руках Божиих. И как бы ты не пытался доказать свою свободу, ты связан грехом и рано или поздно обречен на бессмысленный конец всего временного, всего земного. «Царство Божие внутри вас», – говорит Христос, и для того, чтобы увидеть Бога в своей жизни, надо открыть глаза, не испугаться, что ты увидишь себя таким, какой ты есть. Нужно поверить в Любовь Божию к тебе, не смотря на всю зараженность грехом и безумие, в котором человек мучается сам и мучает своих ближних. Путь в Царство Небесное – это усилие, которое должен делать человек, чтобы не усомниться, не смалодушествовать, не отвернуться от Света, обличающего его душевные и телесные немощи.

Так хочется оправдать себя, так хочется увидеть себя лучше, чем те, которые рядом, но мы должны трезво посмотреть на себя и увидеть свой грех, и увидеть свою болезнь души, которую может исцелить только Небесный Врач. И храм становится той больницей, где Небесный Хирург вырезает наши греховные опухоли, где Небесный Хирург лечит нас Своим божественным скальпелем. И, кажется, больно расставаться с иллюзией, больно признавать свою вину, смириться, терпеть, прощать, но других путей у нас нет. Если мы хотим смотреть вперед с надеждой и верою на Вечную Жизнь, на воскресение, как итог нашей жизни земной, то мы не должны жалеть себя, свое я, своего ветхого человека. Мы не должны бояться боли и страданий, которые неизбежны при рождении нового человека, человека, способного вместить Бога в свое сердце, способного любить, верить, надеяться. И этот человек рождается под сводами храма, в таинствах Любви Божией к человеку: в покаянии, причащении, когда человек начинает освящать свою жизнь и искать Божьего благословения на каждый свой шаг, когда человек, не смотря на внутреннюю боль, радуется о Господе и не ищет человеческого утешения, а идет за Христом до конца, обличая свой грех, страдая, падая, но вставая, и снова и снова делая усилия, чтобы приблизиться к Богу.

В этой борьбе мы реально проживаем помощь Божию, мы чувствуем к нам Любовь Божию, которая помогает нам и не дает отчаяться в нашем спасении. Мы любимы Богом, Бог любит нас и, чтобы полюбить ближнего своего, нужна помощь Божия, нужно отказаться от своего я, нужно «немощи друг друга носить», как нас учит великий апостол Павел, а не ждать, когда же полюбят тебя.

Ответственность за каждый свой шаг, за каждое слово ставит нас в постоянное напряжение, делает нашу жизнь постоянной внутренней борьбой за внимание, за то, чтобы не согрешить. И мы просим: «Сподоби, Господи, в день сей, вечер сей без греха сохраниться нам».

То, что раньше мы не видели и что было нормой нашей жизни, сегодня мы уже не можем делать. Душа страдает от того греха, который она начинает видеть в себе, душа мучается и ищет утешения Божия, помощи Божией. И Господь приходит и утешает, вразумляет нас, укрепляет нас Своей Любовью. Любая греховная рана лечится Любовью Божией. В покаянии мы доверяем Богу и открываем Богу наши сердца, а в них столько ран греховных, столько язв, и Небесный Врач умиряет нашу жизнь, и Мир Христов входит в наши сердца, и Любовь Божия очищает и освящает нас.

Наш путь в Царство Небесное – это наша земная жизнь, в которой мы начинаем видеть Бога, Его Святую Волю, Его заботу о человека. Мы начинаем слышать слова, которые Господь скажет каждому из нас в Священном Писании. Церковь настраивает нас на Небесную Красоту, учит нас уже в этом мире Жизни Небесной, и Христос побеждает время, побеждает земные немощи, побеждает в нас нашего ветхого человека, и человек становится способным вместить в себя Божественную Любовь. Принять ее как великий дар Божий и этой любовью жить, и победить саму смерть, целый мир с его соблазнами и искушениями.

Господь зовет нас вперед: «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем». И наша домашняя молитва, наше памятование о Жизни Вечной – это начало новой жизни, жизни с Богом. И дай Бог, чтобы эта жизнь давала нам силы бороться не только за себя. Дай Бог нам помогать людям, которые рядом с нами, поддерживать их в тех страданиях, испытаниях, которые могут человека сломать, и человек в отчаянии не будет видеть смысла своей жизни земной.

Так важно, чтобы мы чувствовали ответственность и не уходили от тех проблем, от тех испытаний, которые необходимы нам в нашем жизненном пути, которые дают нам возможность увидеть Любовь Божию, покрывающую, очищающую и освящающую нас, и дающую нам силы бороться и побеждать смерть.