Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Духовная библиотека

Благодарим Бога за прожитый год

Заканчивается ещё один год нашей земной жизни. Мы его вычеркиваем из нашего календаря, и всё, что происходило в этом году: радости, скорби, встречи и расставания – всё это уже уходит в Вечность. Сколько ещё будет у нас времени, чтобы подготовиться к Вечной Жизни? Какие бы планы мы не строили, какие бы цели не ставили мы перед собой, мы понимаем, что рано или поздно всё временное, земное уйдёт в небытие, и душа бессмертная останется наедине с Богом. Поэтому верующий человек дорожит земным временем, поэтому так важен для нас каждый прожитый день, год. Книга жизни человека пишется нашими делами, мыслями, словами. Какой плод созреет внутри нас, сможет ли душа, лишившись всяких земных наслаждений, остаться с Богом в радости и доверии?

Святая Церковь готовит человека к Вечности. Память о Боге, молитва, путь человека к храму – это наши шаги за Христом, наш путь в Жизнь Вечную. На этом пути человек должен изменить всю свою жизнь. Грех вошёл в жизнь каждого человека. Грехом поражён ум, поражена душа, болеет тело. Грех разделяет нас друг с другом, закрывает от нас Бога. Поэтому, какие бы важные и необходимые дела не ждали нас впереди, хочется сказать о главном: ищите Царствия Небесного, а всё остальное приложится, – так нас учит Господь, на это благословляет нас Святая Церковь.

Жизненные обстоятельства переменчивы. Всё временное рано или поздно разрушается. И так важно для каждого из нас, встретив в этом мире Бога, прикоснувшись к Божией Любви и Красоте, не терять то, что открыло нам новую жизнь, – не терять связь с Богом, не блуждать бессмысленно и бесцельно по дорогам этого мира в поисках призрачного счастья земного.

«Я есть жизнь, и Я есть путь», – так говорит Господь каждому, кто ищет Царство Небесное, кто не хочет смотреть вперед и видеть в конце своей жизни мрак смерти и конец, бессмысленный, конец своего бытия.

Поэтому, подводя итоги прошедшего года, мы смотрим не на внешние обстоятельства, не земные приобретения и радости, а на то, на сколько мы приблизились к Богу, сколько времени в этом году мы отдали Богу. Господь сторицею воздаёт каждому. Поэтому так важно нам богатеть в Боге, так важны для нас те ценности, те дары, которые не похитит у нас время, не отнимет этот мир.

Невидимо мы связаны друг с другом, и те люди, которые окружают нас, они даны нам для того, чтобы мы научились любить, для того, чтобы мы увидели в них Бога.

Человек, вошедший в храм, воцерковляющийся человек имеет опыт Жизни Вечной, опыт божьего собирания, очищения, освящения, которые совершаются внутри человека кающегося, просящего Божьей милости.

Мы должны поблагодарить Бога за прошлый год. Вся жизнь человека, нашедшего в этом мире Бога, должна стать благодарением, и основная служба церковная – евхаристия, – мы благодарим Бога за Его Любовь. И эта Любовь очищает нас и освящает, она собирает нас, делает нас способными жить в этом временном мире Вечной Жизнью.

Поэтому Царство Небесное начинается внутри кающегося сердца, внутри души, которая страдает от греха и ищет Божией Любви и помощи. Наша жизнь земная уменьшилась на один год, мы приблизились к Вечности. И хочется пожелать каждому, чтобы в новом году всё, что мы будем делать, все наши планы, все наши желания заключались в словах «да будет Воля Твоя, Господи». И тогда всё будет во благо, и тогда всё то, что мы будет получать и принимать с благодарностью, будет во здравие и во спасение, в Жизнь Вечную.

Протоиерей Андрей Лемешонок

Свято-Елисаветинский Монастырь в Минске