Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

НАША ПАСХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Христос Воскресе! Наша Пасха продолжается. Радость о Воскресении Христовом, о победе над смертью должна победить все наши скорби и все наши печали. «В мире скорбны будете, но Я победил мир», – говорит Христос Своим ученикам и Его победой мы можем жить радуясь о Господе.

Мир, потеряв Бога, замкнут в самом себе, человек прячется, потому что в нём живёт грех. Грех закрывает от человека и Бога и ближнего своего. В темноте греха, в темноте своего эгоизма человек не ведает, что творит, не знает куда идёт. Жизнь становится бессмысленной и бесцельной, и человек теряет смысл жизнь, она обесценивается. Поэтому встреча с Богом – это встреча самая важная в этом мире для каждого из нас. Поэтому радость, которую даёт Бог, – это та радость, которая может открыть человеку путь к Жизни Вечной, к новой жизни, к жизни, в которой нет смерти.

Сегодня во всех храмах мы слышим приветствие «Христос Воскресе!». Не просто человеку, растерзанному грехом, ответить на это Пасхальное приветствие «Воистину Воскресе». Уныние, неверие, сомнение, отчаяние – всё это наследие ветхого Адама. Всё это живёт в каждом из нас и мешает нам видеть, слышать, любить друг друга, потому что без Бога мы не способны победить смерть, победить грех. Стать свободными можно только в Боге. Но за эту свободу нужно бороться, за эту радость человек должен делать постоянно усилия, отвоёвывая у греха свой ум, своё сердце. Каждая мысль, каждое слово – должны быть освящены Богом.

Есть два процесса, два пути в этом мире – созидания и опустошения. Грех разрушает, опустошает, делает человека одиноким, никому ненужным. Христос собирает, Он созидает, Он восстанавливает. Поэтому Церковь – это собрание людей, это собор, это люди, которые нашли друг друга в Боге, которые вырвались из оков греха, которые смогли встать и идти за Христом в этой жизни, идти к Свету и не бояться, что этот Свет обличит их грех, откроет их неправду, не бояться, потому что верить нужно в любовь, в милосердие Божие, в Его прощение.

Часто грех пригибает человека к земле и внушает ему, что нет прощения, нет возможности исправить свою ошибку, изменить свою жизнь. Дьявол убеждает человека, и если поверить ему, то жизнь становится отчаянием и безнадежностью. Но Христос пришёл спасти грешника, Христос пришел, потому что человек сам не мог избавиться от своей смертельной болезни, и Он – Врач всех болящих, и Его любви хватит на раны всего человечества, только бы человек услышал призыв нашего Спасителя «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные», только бы человек поверил, что можно начать жить сначала и захотел бороться с грехом.

Пасхальный период, наверное, самый трудный в жизни христианина, потому что мы привыкли страдать, мучаться, болеть, роптать, унывать, и так трудно оторваться от своих проблем, от своей боли и возрадоваться, потому что Церковь призывает нас славить Бога в эти праздничные Пасхальные дни. Хочется, чтобы радость воскресения вошла в каждый дом, где люди помнят о Боге, где люди не забыли о своей красоте, о своём небесном происхождении, о том, что они созданы по образу и по подобию Божию.

Хочется, чтобы неприязнь, злоба, подозрение – всякий грех, мешающий нам видеть красоту друг друга, в эти святые дни ушёл из наших домов. Поэтому нам нужно почаще говорить друг другу эти святые слова «Христос Воскресе!» и дарить друг другу радость. Пускай это будет в добром слове, во внимании, но это будут наши маленькие победы над грехом, над тем мраком, который так часто мешает нам видеть и слышать друг друга, любить и ценить то, что мы имеем, что нам даёт Бог.

Мы падаем и срываемся, но нужно вставать и идти, как бы не было больно и стыдно, к Небесному Врачу и верить в Любовь исцеляющую, очищающую и освящающую всякого человека, который пришёл за помощью к своему Спасителю.

Пасхальный период продолжается, и дай Бог, чтобы все мы в эти святые дни набрались сил на целый год и чтобы Пасха, её свет освещал нас, наш путь в этом мире даже в самые тяжёлые минуты нашей жизни.

Протоиерей Андрей Лемешонок