Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Содержание

«Первые шаги к Армянской Апостольской Церкви»

Кто такой Иисус Христос?

«Иисус», - это имя, данное при рождении Спасителю, оно означает «Господь даст спасение». В древнем Израиле это имя, несшее надежду, очень любили, и оно  было распространено. «Христос» - так на греческом звучит еврейское слово «Мессия», что значит «Помазанник».  Помазанниками в Ветхом Завете называли Господних пророков, священников и святых царей, так как через помазание священным миром передавались дары Святого Духа. Пророчества предвещали пришествие преисполненного Святым Духом Спасителя. Сам Иисус говорит о себе «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы». Как ни один святой исполнен был Иисус всем изобилием даров Святого Духа, даров, через Иисуса переданных всему человечеству.

Христос - Сын Бога Живого, Второе Лицо Единосущной Святой Троицы. Сын Божий рожденный прежде всех времен, а не сотворенный,  добровольно воплотившийся, принявший все, что есть в человеке, плоть душу и разум, кроме греха и явился в мир рождением у Пресвятой Девы Марии.

В Ветхом Завете множество пророчеств о приходе Спасителя, Помазанника Божьего, Христа.

Создатель явился в созданный им же мир, но он стал самым простым Человеком, который своим трудом зарабатывал себе на жизнь. Иисусу были понятны все наши мирские проблемы, соблазны, сомнения. Милостивый к нуждам людей, Иисус заговорил кротко, мирно, как и предсказывали пророки. Но Его проповедь имела особую силу, силу исцелять души, сердца и тела.

Иудеи ждали прихода Спасителя как полководца, царя, мощного земного  правителя. Но Иисус избрал путь проповедника-странника. Царская корона Ему была не нужна, потому как Его Царствие было Царством Небес, о котором Он благовествовал. Царство Спасения от оков греха, смерти, зла, несправедливости и боли. И ради достижения человеком этого Царства Сын Божий не только воплотился, но и принял терновый венец, смерть на Кресте, став Жертвой за нас,  искупив  этим наши грехи. Святой Григорий Богослов противопоставляет крестную жертву Спасителя вкушению запретного плода в Эдеме: «… древо за древо, и руки - за руку; руки мужественно простертые -  за руку, невоздержно простертую, руки пригвожденные - за руку своевольную; вознесение на крест за падение, желчь за вкушение, терновый венец за худое владычество, смерть за смерть».

Сын Божий, явился людям для того, чтобы  они, увидев Его, уверовали, сами приблизились к  Нему и через Него спаслись. Богу было угодно не приблизить людей своей  Божественной силою, в этом случае у  людей просто не было бы другого  выбора, а приблизить их так, чтобы это был добровольный выбор человека. Человек, должен быть безмерно благодарен Господу за то, что ему дарована полная свобода действий, но, к сожалению, во все времена большинство людей путали понятия «свобода» и «вседозволенность».

Христос своим  пришествием избавляет  человечество, прежде всего от рабства  дьяволу и греха. Бессмертный  принимает образ смертного, чтобы смертному стать бессмертным. То есть, в лице Христа Его Божественная природа соединилась с человеческой, чтобы человечество причастилось Божественному. Чтобы победить смерть человека, Христос страдает от людей и умирает на Кресте. Смерть, которая царствовала от Адама, не может удержать Его и Он Воскресает в том же теле. Он Сам есть Жизнь, поэтому смерть не смогла удержать Его ибо Он безгрешен. Тем самым Христос лишил дьявола его главного оружия – смерти.

Человеку невозможно до конца понять, насколько безмерна любовь Господа к своему творению, что Он  готов принести Сына Своего в Жертву ради нашего спасения.  Будучи безгрешным, Иисус взял на Себя грехи людей и пережил все последствия греха: поношения, муки и смерть. Также сложно понять Его Божественную недосягаемость и безграничность, но человеку открыт путь, которому он должен следовать, чтобы оказаться в рядах спасаемых.

Несмотря на то, что Господь  посетил людей в евангельские  времена, любой человек должен знать, что  Бог пожертвовал своим Сыном ради каждого из нас.