Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Содержание

«Первые шаги к Армянской Апостольской Церкви»

О сотворении мира и грехопадении

Мир делится на видимый и невидимый, или, на духовный и материальный. Мир духовный Господь Бог создал прежде видимого мира. Это мир духов, или Ангелов. Дух  не имеет тела, он бесплотен.

Человек может приобщиться к Господу и духовному миру, если будет жить, как учит Святая Церковь. Бог создал духовных существ со свободной волей. Но один из ангелов - Денница соблазнился своей близостью к Всевышнему. В нем вспыхнула гордость пред ангелами, сознание своего превосходства. Вместе с гордостью у него появилась зависть к Богу, он воспылал желанием уподобиться Богу, быть самому богом. Он стал называться сатаною или диаволом и увлек за собою множество ангелов, им соблазненных. Так часть ангелов, во главе с сатаной отпала от Бога. Так возникло зло в Божием творении. Злом называется все, что делается против Бога, все, что нарушает волю Божию.

После сотворения невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, весь наш видимый или материальный мир: видимое небо, землю и все, что на них. В творении мира равно участвовали все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух.

Человек создан Богом, как венец творения. В Библии сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою», то есть благодать Своего Святого Духа, дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. И дал Бог первому человеку имя Адам, что значит «взятый из земли». Потом, по повелению Божию, Адам дал имена всем зверям и птицам небесным, но не нашел среди них себе друга и помощника, подобного себе. Тогда Бог навел на Адама крепкий сон; и когда он уснул, создал Бог из ребра, взятого у Адама, жену. Адам назвал ее Евою, то есть матерью живущих. Бог благословил первых людей в раю и сказал им: «плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею».

Диавол задумал лишить людей их райской жизни. Для этого он вошел в змия и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. И когда Ева проходила недалеко от него, диавол начал внушать ей, чтобы она поела плодов от запрещенного дерева. Он с хитростью спросил Еву: «правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с деревьев мы можем есть. Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».

Но диавол начал лгать: «нет, вы не умрете; но знает Бог, что если вы вкусите, то сами будете, как боги, и будете знать добро и зло. И увидела жена, что дерево приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знания и взяла плодов его и ела и дала также мужу своему, и он ел».

Когда первые люди согрешили, им стало стыдно и страшно. Вместо того чтобы получить совершенство, равное Божиему, которое им обещал дьявол, получилось наоборот, разум их помрачился, совесть их стала мучить, появилось такое новое для них чувство, как стыд, и они лишились душевного спокойствия.

Грех настолько изменил людей, что, когда они услышали голос Бога в раю, то в страхе и стыде спрятались между деревьями, уже сразу забыв, что от вездесущего и всеведущего Бога нигде не скрыться. Тогда Бог, по милосердию Своему, стал призывать их к покаянию,  чтобы люди поняли свой грех, признались в нем перед Господом и попросили прощения. Но Адам сказал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод и я его ел». Так Адам стал сваливать вину на Еву и даже на самого Бога, давшего ему жену. И сказал Господь Еве:  «Что это ты сделала?» Но и Ева вместо раскаяния ответила: «змий соблазнил меня, и я ела».

Так как грех уже окончательно вошел в сердце человека и укоренился там, то они не могли уже больше жить в раю, им самим было очень стыдно находиться в раю в присутствии Бога, и Господь изгнал их из рая.  Через человека, как властителя природы, грех проник в остальной мир. Мир в корне изменился: на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными, появились болезни, страдания и смерть.

Самое главное, что люди, через свою греховность лишились непосредственного общения с Богом, они уже не видели Бога, как в раю. Человек с тех пор может только стремиться к Богу, искать вновь соединения с Ним и желать опять возобновить утраченный союз. Ведь само слово "религия" в переводе с латинского значит "воссоединение".

Первородный грех Адама и Евы со всеми его последствиями – смертью, болезнями, путем естественного рождения, перешел на все их потомство, то есть на все человечество, - на всех нас. Вот почему мы рождаемся уже грешными и подлежим всем последствиям греха: скорбям, болезням и смерти.

Библейский рассказ о грехопадении помогает нам понять всю трагическую историю человечества и его теперешнее состояние, так как показывает, кем мы были и во что превратились. Он открывает нам, что зло вошло в мир не по воле Бога, но по вине человека, который предпочел диавольский обман Божественной заповеди. Из поколения в поколение человечество повторяет ошибку Адама, прельщаясь ложными ценностями и забывая истинные - веру в Бога и верность Ему.

И для нашего спасения из великой милости к людям Сын Божий сходит с высоты Своей небесной славы в наш скорбный мир, берет на Себя бремя человеческих грехов и смывает их Своей пречистой кровью на кресте.