Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Российское издание: Баку демонстрирует очевидную политическую импотенцию и расплачивается за этнические чистки

Дата: 03.12.2010

Активизация переговоров по Карабаху свидетельствует: ситуация в регионе идет на второй виток конфронтации. Несколько месяцев назад были и вооруженные столкновения. Азербайджан, который потерпел унизительное для себя поражение в борьбе за ...

«Активизация переговоров по Карабаху свидетельствует: ситуация в регионе идет на второй виток конфронтации. Несколько месяцев назад были и вооруженные столкновения. Азербайджан, который потерпел унизительное для себя поражение в борьбе за Нагорный Карабах, вероятно, хочет возместить свои и территориальные, и психологические потери», - сказано в статье Марии Соловьевой, которая была опубликована на сайте российского сетевого информационно-аналитического издания «Сегодня.ру».

Автор напоминает, что в ходе карабахского конфликта обе стороны понесли и продолжают нести тяжелые потери по фронту религиозного, этнического и территориального противостояния.

«Возвращаясь в Азербайджан конца 80-х – начала 90-х, вспоминаются и другие межэтнические столкновения. Тогда как раз шла активная кампания по выдавливанию русских, евреев, греков с Кавказа: бежали из Грузии и из Азербайджана. Именно с этнических чисток начали свою жизнь в качестве независимых государств эти закавказские республики. Именно они теперь расплачиваются за эту бессмысленную жестокость наличием конфликтов», - отмечает автор.

В статье говорится, что позиция армянской стороны проста - армянский анклав оказался в составе Азербайджана, благодаря политике большевиков, намеренно оставлявших небольшие этнические анклавы внутри монолитных республик. Так им казалось проще удержать власть, манипулируя различными этносами. Автор отмечает, что последствия этой недальновидной политики сейчас заметны на российском Кавказе: рост экстремизма и постепенный дрейф от «Большой России».

«Реальность такова, что армяне Нагорного Карабаха никогда не станут жить в составе Азербайджана, как бы сильно Баку этого не хотелось. Однако, вместо того, чтобы искать пути к компромиссу и выход из ситуации с сохранением лица, Азербайджан упорно стремится настоять на своем праве на территориальную целостность. Забывая, что в международном праве есть такое: право наций на самоопределение. Народ Арцаха, как называют свое государственное образование армяне НКР, уже подтвердил свою решимость существовать или в качестве независимого государства, или, в крайнем случае, в составе Армении», - говорится в статье.

Авто считает, что НКР готова к еще одному референдуму, где опять подтвердит свою позицию.

«Но Баку демонстрирует очевидную политическую импотенцию: вместо того чтобы выторговывать у Армении обратно свои территории, которые сейчас являются буфером между НКР и Азербайджаном, а также выдвигать другие, выполнимые и законные требования как к НКР, так и к Еревану, Алиев предпочитает высказываться в милитаристском духе. Не раз и не два в последнее время он утверждал, что Азербайджан готов к победе в новой войне с Арменией. Очевидно, что подобные тезисы отнюдь не способствуют взаимному доверию и поиску компромиссов», - отмечает автор.

В статье напоминается, что опыт Грузии доказал: ни поддержка влиятельных западных спонсоров, ни усилия политиков и журналистов, ни бесконечное вранье и затраты на лоббирование не имеют успеха, если происходит военное вторжение агрессора.

Автор считает, что в случае агрессии Азербайджана, Баку стоит ожидать вмешательства России, несмотря на наличие общих интересов и договоренностей в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.

«У Москвы и Еревана существуют договоренности именно в области военного сотрудничества», - напоминает автор.

Источник: http://www.panorama.am/ru/politics/2010/12/03/segodnya-nkr/