Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Азербайджанский эксперт: Деятельность «министра поражений» Сафара Абиева имела печальные последствия для армии

Дата: 29.11.2010

Военный эксперт, профессор Джан-Мирза Мирзоев, баллотировавшийся в парламент Азербайджана на прошедших 7 ноября выборах, опубликовал статью, в которой говорится об ответе ЦИК Азербайджана на его письмо о нарушениях в ходе ...

Военный эксперт, профессор Джан-Мирза Мирзоев, баллотировавшийся в парламент Азербайджана на прошедших 7 ноября выборах, опубликовал статью, в которой говорится об ответе ЦИК Азербайджана на его письмо о нарушениях в ходе выборов. Статья опубликована на сайте информационного агентства «Туран». Мирзоев отмечает, что он и его представители не были допущены на избирательный участок азербайджанскими военнослужащими. ЦИК же Азербайджана не считает, что произошли какие либо нарушения, и назвал все приведенные кандидатом факты «недоразумением».

Автор отмечает, что госорганы Азербайджана не в первый раз показывают свое бессилие перед главой министерства обороны республики Сафаром Абиевым.

Азербайджанский эксперт напоминает историю восхождения Абиева к этой должности: «Первое вступление С.Абиева на пост главы оборонного ведомства (июнь – сентябрь 1993 года) ознаменовалось самыми ощутимыми военными неудачами в Карабахской войне – за два месяца мы потеряли 5 районов (Агдере, Агдам, Джебраил, Физули, Кубатлы) после чего произошло естественное смещение с должности и назначение замминистра по направлению».

В феврале 1995 года, произошло возвращение несостоявшегося полководца Сафара Абиева на высший пост в армейской иерархии Азербайджана. Как отмечает автор, это фатальное стечение обстоятельств с «министром поражений» имело самые печальные последствия для азербайджанской армии – именно с этого времени начинаются перебои в ее снабжении и обеспечении. Все поставки в азербайджанской армии происходят при личном участии Сафара Абиева, а структуры, непосредственно отвечающие за поставку, остаются в стороне.

«В карьерном взлёте министра есть ещё одно мистическое совпадение: назначение произошло в год Свиньи по восточному календарю и это обстоятельство, видимо, привело к тому, что С.Абиев в прямом смысле слова «подложил свинью» в солдатский котёл, закупив для нужд армии свиное сало, причём сомнительного качества», - говорится в статье.

В дальнейшем для азербайджанских солдат был закуплен корм для кошек «Вискас». Как отмечает автор, неуемная деятельность главы Минобороны Азербайджана привела к возникновению в азербайджанской армии серьезных нарушений, среди которых были коррупция, коммерциализация снабжения армии и многое другое. Мирзоев напоминает, что впервые на официальном уровне тревожные симптомы «зарождающейся заразы» в азербайджанской армии поднял Герой Советского Союза академик Зия Буниятов.

Выступая на закрытом заседании парламента Азербайджана в июне 1996 года, Буниятов не только обрисовал сложившуюся реальность в Минобороны, но и назвал конкретного виновника «торжества» - лично министра Сафара Абиева. Как отмечает автор, сенсационное выступление покойного академика З.Буниятова, который был зверски убит в феврале 1997 года, сподвигло других исследователей обратить внимание на положение дел в азербайджанской армии.

«Показательно исследование, проведённое известным телеведущим телекомпании ANS Миршаином Агаевым, который привёл очень интересные факты поставок продовольствия в N-скую воинскую часть в течение года. В перечне поставок значилось: кофе (растворимый) – 51.000 банок; шоколадное масло – 6 тонн; арахис – 35 тонн; жерех (хашам балыгы) – 7,8 тонн; консервы «шпроты» - на 452 млн. 600 тыс. AZM; кишмиш – 12,9 тонн и т.д. Затем телеведущий опросил различные категории военнослужащих (сроки службы в армии от 7 месяцев до 5 лет), питались ли они этими деликатесами. Из приведенного перечня респонденты ничего не видели и не ели, за исключением кишмиша к плову на Новый год», - говорится в статье.

Миршаин Агаев озвучил это в эфире и опубликовал факты в статье «Бросаю перчатку Сафару Абиеву». Он пригласил Абиева в прямой эфир, однако приглашение до сих пор не принято.

Последствия снабжения азербайджанской армии подобными «продуктами» были катастрофичны и привели к трагическим результатам. Автор приводит имена азербайджанских солдат, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, находясь на передовой, потеряв почти половину веса. Производя вскрытие тел, судмедэксперт Низами Джафаров отметил, что жировая прослойка между кожей и костью умерших находится на уровне рудимента, то есть напоминания о том, что когда-то она была. Автор напоминает, что подобное состояние тел наблюдалось у умерших в блокадном Ленинграде в 1942 году.

«Солдаты находились на передовой, в окопах, т.е., как минимум месяц они не получали полноценное питание. А по документам Министерства обороны получалось, что они питались шоколадным маслом, рыбными деликатесами, растворимым кофе, шпротами, шоколадными конфетами и т.д.», - говорится в статье.

Сейчас поставка продовольствия в азербайджанскую армию осуществляется под благовидными терминами «мониторинг рынка товаров», «проведение тендеров» и т.п. Анализ накладных документов и протоколов тендерной комиссии по обеспечению азербайджанской армии продовольственными товарами выявил удивительные факты.
Оказалось, что каждый использованный килограмм мяса в армии позволял урвать из бюджета Азербайджана для своих личных нужд примерно 1 доллар США.

«В целом, по вооруженным силам республики эта сумма превысит 5 млн. долларов! И это – только по мясу. А таких позиций в общевойсковом пайке – 31. Это ещё не всё. Если ценовая разница (разница между заявленной и фактической стоимостью) по мясу составляет 30 – 40%, то по некоторым видам продовольствия эта цифра превышает 100%!», - говорится в статье.

Автор отмечает, что «доход» поставщиков азербайджанской армии и их покровителей достигает умопомрачительной величины.

Источник: http://www.panorama.am/ru/region/2010/11/29/safar-abiev/