Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Перспективы развития человечества и мировых экономик по версии McKinsey&Company

Дата: 02.11.2010

В рамках второго форума Фонда национальной конкурентоспособности Армении страну посетил управляющий директор международной консалтинговой компании McKinsey&Company Доминик Бартон.

В рамках второго форума Фонда национальной конкурентоспособности Армении страну посетил управляющий директор международной консалтинговой компании McKinsey&Company Доминик Бартон. Он представил армянскому бизнес-сообществу и всем участникам форума видение McKinsey&Company в отношении основных мировых вызовов и тех сил, которые влияют на формирование мировых экономик..

На фоне того, что кризис все еще продолжается, в мире происходят гораздо более серьезные изменения, на которые нельзя не обратить внимание и которые эксперты McKinsey довольно детально анализировали в течение последних полутора лет. По словам Бартона, эти силы или, как он их называет, тенденции, довольно сильны и, что самое главное, проявились одновременно.

Изменение мирового баланса и «пробуждение» Азии

Будущие мировые развития могут происходить в географически самых неожиданных местах, а это предоставляет довольно широкие возможности, в частности, в контексте возобновления активности на древних транспортных путях. «Многие считают, что мировая торговля происходит за пределами Азии, однако это неверно, поскольку в Азии не только налажено производство товаров, но и львиная доля их реализации также происходит в этой части света», - утверждает Бартон.

По его словам, в Китае урбанизация произошла невиданными темпами и достигла огромных размеров, и это происходит по всей Азии, в том числе в Индии и Индонезии. Еженедельно во всем мире 1,3 млн. человек переселяются из сельских населенных пунктов в города, и правительствам очень сложно замедлить эту миграцию.

В результате урбанизации огромные средства затрачиваются на инфраструктуры, по оценкам McKinsey, эти расходы составляют около $13 трлн. А это, в свою очередь, дает возможность строительным компаниям участвовать в процессах развития инфраструктур.

По расчетам McKinsey, с точки зрения бизнеса в следующем десятилетии возникнет около 900 млн. потребителей среднего класса, что является беспрецедентным развитием в истории человечества.

На примере роста ВВП Китая и Индии можно утверждать, что экономики, нацеленные на экспорт и инвестиции, сменят экономики, основанные на потреблении. «И порядка 50% потребления будет происходить именно на этих новых рынках», - сказал Бартон, добавив, что в результате этого там будут возникать новые предприятия, которые за очень короткий период перерастут в огромные структуры.

Производственная революция как следствие старения населения

Второй движущей силой будущего развития, по словам Бартона, является промышленная и производственная революция, которая обуславливается старением населения. С серьезными проблемами в контексте старения столкнутся не только такие малые страны, как Армения, но и Китай, Вьетнам, Индия, а также Япония. «Это не может не сказаться на росте ВВП, потому что за последние 30 лет этот показатель был более обусловлен увеличением количества участников рынка труда, нежели тем, что увеличивались производственные объемы», - пояснил он.

В течение последних 50-ти лет и в разрезе следующих 50-ти лет средний возраст населения вырастет и к 2050 году 35% населения на развитых рынках будет старше 60 лет. Это, по мнению главы McKinsey&Company, возымеет довольно серьезные последствия для всех, поскольку непропорционально будут увеличиваться расходы на здравоохранение, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению бремени, которое ляжет на плечи государств, правительств и налогоплательщиков.

Кроме того, для развития экономики понадобится больше рабочей силы, в то время как количество работников, особенно молодого возраста, со временем будет уменьшаться. «По моему убеждению, многие будут стараться продолжать работать до 80-ти лет», - сказал Бартон, высказав мнение о том, что возрастной ценз изменится также и в вузах.

На примере США он указал на необходимость поиска новых источников для роста ВВП.

«80% ВВП должно наращиваться не за счет новых работников, а за счет повышения производительности», - сказал он, добавив, что для Европы это соотношение составляет 90%.

Сколько стоит планета?

Третью тенденцию развития управляющий директор McKinsey&Company назвал «стоимостью планеты». Страны-импортеры, производство в которых зависит от ввозимого сырья, должны пытаться каким-то способом решить проблему со скачками цен.

В этой связи Бартон пояснил, что изменения цен на сырье, в перспективе обуславливаются периодами экономического развития. Так, после второй мировой войны в Европе цена на металлы серьезно выросла, в следующий исторический период из-за незначительности инвестиций в эту отрасль цены сократились, а сейчас с развитием Китая, Бразилии, Африки и Индии цены на сырье, в том числе, на молибден, медь, золото и полудрагоценные камни вновь начинают расти.

«Именно поэтому Китай столь заинтересовался рудниками в Африке и стал скупать их, а Корея закупает сельскохозяйственные земли в двух африканских государствах», - сказал он.

Говоря о продуктах питания, Бартон отметил, что эта сфера в будущем может стать одной из важнейших сфер бизнеса, поскольку без серьезного улучшения и модернизации технологий вполне вероятно возникновение нехватки продуктов питания.

«Все эти 900 млн. новых потребителей отказываются от риса, и хотят кушать мясо, поэтому следует осуществить переход от зерна к мясу, что будет иметь очень серьезные последствия с точки зрения спроса», - сказал он. По словам Бартона, правительства азиатских стран очень озабочены импортом продуктов питания и их запасами, и это дает повод задуматься как о производстве и переработке продуктов питания, так и о продовольственной безопасности.

Не менее, если не более важным ресурсом Бартон считает водные запасы. «В случае если водные ресурсы планеты не будут расходоваться более эффективно, то к 2030 году спрос на воду на 40% превысит предложение», - сказал он.

Это – серьезная проблема, которая может стать поводом для серьезных напряжений и конфликтов, в частности, в Китае – в связи с Тибетом и Гималаями. С учетом того, что наибольшие запасы питьевой воды сконцентрированы в Гималаях, Бартон предупреждает об опасности серьезных столкновений в случае, если человечеству не удастся разработать технологию максимально эффективного использования воды.

Глобальные возможности глобальной сети

Следующей силой, которая способно ускорить и изменить развитие человечества, глава McKinsey&Company назвал глобальную сеть и пояснил, что современные мировые структуры беспрецедентно взаимосвязаны друг с другом в контексте технологий. «И по- нашему представлению, это только начало», - сказал он.

Бартон привел также несколько интересных примеров и результатов международных исследований. Так, на сегодня 4,7 млрд. человек в мире имеют мобильные телефоны и теоретически могут общаться друг с другом. В декабре текущего года этот показатель достигнет 5 млрд. «Подобные возможности информационных потоков создают серьезные возможности для сферы образования и инноваций», - считает глава McKinsey&Company.

Социальную сеть Facebook можно рассматривать как третью крупнейшую «страну» в мире, безусловно, межгосударственного характера, которая посредством Интернета объединяет 35 млрд. структур и людей.

Благодаря Китаю в последний год к Интернету подсоединились 150 млн. новых пользователей. Если посредством Интернета кто-либо вознамерится перекачать к себе в компьютер всю библиотеку Конгресса США, в 2020 году это будет возможно сделать через мобильный телефон, правда на это потребуется 82 года. «Компания Cisco (американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. – АРКА) разработала оборудование, посредством которого информация подобного объема может быть передана в личный компьютер при наличии необходимого объема памяти за одну секунду», - сказал Бартон.

Роль государства в свободной рыночной экономике

Пятая сила, по версии McKinsey&Company заключается в возникновении государств, основанных на свободном рынке. Бартон убежден в том, что роль современных государств и правительств будет увеличиваться в вопросе регулирования рынков.

Поскольку чем дальше, тем большему количеству людей правительство должно оказывать содействие и поддержку, в том числе, из-за старения обществ, необходимости увеличения расходов по линии здравоохранения, власти должны наравне с бизнесом организовывать свою работу в контексте эффективности.

«Я верю в потенциал правительств, которые должны претерпеть те же изменения, которые происходят в частном секторе, причем система управления должна меняться с той же скоростью. Это необходимо для того, чтобы страны могли воспользоваться сравнительными преимуществами», - утверждает Бартон.

По его словам, для регистрации нового бизнеса в Сингапуре с момента возникновения идеи до окончательной регистрации нужно всего пять дней. В Пекине на этот же процесс уходит 36 дней, «и с точки зрения инноваций можно сравнить – сколько времени у людей отнимает бюрократия».

В заключении управляющий директор озвучил несколько вызовов для правительств в ближайшей перспективе, среди которых – рост расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение, увеличение неравенства по линии доходов, углубление разницы между богатыми и бедными слоями населения.

Отметив, что является апологетом глобализации, он сказал, что этот процесс увеличивает риски на уровне отдельных индивидуумов, а также привел пример Испании, где безработица среди молодого поколения достигает 32%.

В качестве совета

«Я – оптимист и считаю, что человечество ждет довольно интересное будущее. И если бы мне пришлось отвечать на вопрос, куда в будущем лучше всего вкладывать деньги, я остановил бы свой выбор на одной из шести основных сфер: сельское хозяйство и производство продуктов питания, здравоохранение, чистые технологии, сферы, связанные с водным хозяйством, образование, а также технологии, нацеленные на повышение производительности», - резюмировал Бартон. --0--

Источник: http://www.arka.am/rus/analytics/2010/11/02/22228.html