Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Владимир Петунц: "Пацифизм из уст человека, который пошел защищать Родину с оружием в руках"

Дата: 01.11.2010

В ереванском издательстве «Антарес» вышел в свет новый сборник произведений члена союзов писателей Арцаха и Армении, известного журналиста Ашота Бегларяна под названием «Звёздный Мальчик». В него вошли военные рассказы и повести, написанные им в разные годы.

Сегодня мы публикуем первый отклик на книгу.

"Больше смерти человек, пожалуй, боится боли, вернее того, что эта боль будет чрезмерной, невыносимой. Боль возвеличивает войну, возводит её в категорию чрезвычайного, экстремального. И если бы не страх боли, войны, как способ решения конфликтов, наверное, прекратили бы своё существование. Возможно и другое: притупившийся инстинкт самосохранения, самый мощный из животных инстинктов, который стимулируется именно ощущением боли, дал бы людям истребить друг друга в одной великой войне."
"Мал и ничтожен человек в бесконечности времени и громаде пространства "+". Лишь любовь, словно мощная лупа, увеличивает человека, возвеличивает его. Она находит и сводит во времени и пространстве двух существ, чтобы наполнить их жизнь смыслом и значением, слепить их судьбу... Без любви же человек - ничто"

В Карабахе прошла международная конференция журналистов, журнал ЖАМ представляли мы с Анной Гиваргизян. В первый день Анна познакомила меня с приятно улыбающимся человеком. Было много журналистов, редакторов, коллег с одними обменивались парой фраз и визитками, другими договаривались о встречах. Ашот Бегларян выделялся, чем сразу и не скажешь. Среди множества замечательных людей есть такие, чья искренность и честь чувствуется особенно. Тогда-то мне попала в руки книга "Звездный мальчик", цитаты из которой я привел выше. Ашот вручил мне свой небольшой по размеру труд.
Перевернув последнюю страницу, вновь перечитал её. Небольшая книжка весила много, т.к. автор вместил в неё опыт участия в войне, осознание её. Осмысление войны глазами воевавшего, но не военного человека. В Карабахе таких людей много.

Когда азербайджанское руководство при молчаливом бездействии Советского начало реализовывать план по изгнанию нашего народ из Карабаха, прекрасного горного края, карабахцы были вынуждены с оружием в руках защищать право на Родину, на свои дома, свои семьи. Крестьяне, журналисты, слесаря, учителя взяли в руки оружие, не военные люди стали воевать.
О войне во многом эта книга-сборник. Каждый рассказ, повесть - это попытка осмыслить войну и человека в войне, и каждый раз - это протест войне!
Пацифизм из уст человека, который пошел защищать Родину с оружием в руках

Человек, ныне живущий в Арцахе, понимает, что призывы официального Баку развязать кровопролитие вновь, могут в любой момент из словоблудия перейти в военную агрессию, а значит, вновь придется браться за оружие, чтоб защитить Дом, Семью.
Этот пацифизм так не схож с елейно приторными проповедями сектантских пасторов и "правозащитников", отрабатывающих финансово-политические заказы.
Герои Ашота это сильные люди, физически и духовно выносливые, как и сам автор занятые мирным трудом, но вовлеченные в войну. Люди, которым война противна и противоестественна не только кровавыми жертвами, но и тем, что она творит с человеческим духом. Страх боли, сама боль притупляют все и вся человеческое в экстренных условиях, составляющих войну.
Особенно отвращение к войне чувствуется через любовь. Любовь к девушке, к матери, к жужжащим пчелиным ульям, к искренности. Любовь к полноценной жизни ведет войну с войной и помогает одолевать её, чтоб Жить, жить оставаясь Человеком.
Эта война продолжается и за фронтовой полосой.

Кто-то устроил тепленькое место, распределяя кому надо помощь и госсредства, а кто подался в бизнес, ставящий безопасность Родины под угрозу… Да и не только: халатность врачей, формализм безразличия или ура патриотизм.

И тут боль играет иную роль, теперь отсутствие совести, отсутствие духовной боли и страха перед ней, незнание её приводит к деградации. Паразиты, что сосут кровь народа, маленькие царьки в погонах или чиновничьих креслах.

Врага на фронтовой полосе герои Ашота не особо любят называть по имени, опуская слово турок, азер, чтоб не культивировать в себе ненависти. Враг пришел на нашу землю и был остановлен, изгнан и точка.
Но кто остановит врага внутреннего, как бороться с ним? герои книги не ставят такого вопроса. Они не воюют с внешним врагом, они воюют в самих себе. Их задача не перейти на сторону этого врага, не сломаться, сохранить честь, и больше, сохранить честь своего дела, профессии. Война и тут сопряжена с физической болью и болью внутренней, на грани срыва.
И нет здесь хэпиэндов, как нет и трагических концов. Жизнь идет. Идет сейчас. Перед теми, кто с честью прошел войну, стоят эти вопросы, и идет другая война.

Владимир Петунц

http://diaspora-world.info

http://zham-zhurnal.livejournal.com/

Книга Ашота Бегларяна «Звездный мальчик»