Посол Израиля в Армении: Израиль никогда не отрицал события 1915 года

Дата: 29.10.2010

Интервью Новости Армении – NEWS.am с послом Израиля в Армении Шмюелем Мейромом:

- Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень израильско-армянских отношений?

Я бы охарактеризовал эти отношения как хорошие, но недостаточные. Я здесь вижу свою роль в углублении двусторонних отношений, и именно это мы обсуждали вчера с министром иностранных дел. Я вижу большой потенциал и в экономических отношениях. Думаю, что мы можем достичь большего. Мы ждем назначения нового посла в Израиле, кресло которого по-прежнему вакантно. Возможно, вместе мы сможем добиться чего-то нового.

- Какова позиция Израиля в вопросе Нагорного Карабаха?

- Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ. Для нас все то, что они делают, является правильным. Если это хорошо для вас, то хорошо и для нас, я имею в виду хорошо для обеих сторон. Я считаю Минскую группу очень объективной, посредники делают все возможное для решения этой проблемы, и мы их поддерживаем.

- И еврейский, и армянский народы пережили геноцид в своей истории, армяне в 1915 году, евреи – Холокост. В последнее время некоторые политики и общественные деятели выступали с призывами к израильскому правительству признать Геноцид армян. Как вы думаете, является ли возможным на данном этапе, чтобы Израиль признал Геноцид армян?

- Прежде всего, Израиль никогда не отрицал его. Еврейский народ особо  чувствительно относится к тому, что произошло во время Первой мировой войны. Мы не отрицаем, что были совершены массовые убийства. К сожалению, этот вопрос стал очень чувствительным между вами и турками. Это стало политическим вопросом. Вот почему мы не хотим принимать решение, что именно произошло, так как у каждой из сторон есть своя собственная позиция. Израиль очень чувствительно относится к тому, что произошло, и мы никогда не отрицали этого, но мы не хотим углубляться в политическую сторону вопроса. Вот почему мы считаем, что обе стороны должны сесть за общий стол и вместе исследовать, что именно произошло в соответствии с фактами в формате открытого диалога. Будет неправильным сказать, что мы не признаем того, что произошло. Мы точно знаем, что произошло. В Израиле есть много беженцев, мы знакомы с ними лично. Мы слышали много историй о тех событиях.

- В прошлом году Армения и Турция подписали протоколы об установлении и развитии двусторонних отношений. Как вы думаете, как открытие армяно-турецкой границы может повлиять на весь регион, в котором так много проблем?

- Прежде всего, мы поддерживаем данную инициативу и считаем, что процесс должен продолжиться. Как мы знаем, в данный момент процесс нормализации приостановлен. Мы считаем, что открытие границы принесет процветание региону, армянам, туркам и другим нациям, в частности,  Южному Кавказу. Мы решительно поддерживаем диалог и надеемся, что данная инициатива даст результаты.

- По сообщениям иностранной прессы в последнее время в израильско-турецких отношениях наблюдалось некоторое похолодание. Так ли это?

- Я боюсь, что это так, но не из-за Израиля, в основном из-за турецкой стороны. Они решили ухудшить отношения с Израилем, но мы не реагируем соответствующим образом. Для нас хорошие отношения должны быть продолжены. Это зависит от них. Но это правда, похолодание в отношениях наблюдается.

- Если это так, в этом контексте могут ли развиваться какие-то партнерские отношения между Арменией и Израилем, я имею в виду в контексте не очень хороших отношений Израиля с Турцией?

- Нет, я думаю, что это отдельный вопрос, который не имеет ничего общего с отношениями между Израилем и Арменией. Отношения с Турцией - это отношения с Турцией, они никоим образом не влияют на отношения с Арменией.

- Армения является единственной страной в регионе, я имею в виду Южный Кавказ, в которой нет израильского посольства. Возможно ли, что оно будет открыто в Ереване в ближайшем будущем?

- Возможно, но этот вопрос не зависит от меня. Я сделаю все возможное для того, чтобы осуществить это. Обе стороны чувствуют отсутствие посольства. Между тем, я, как посол-нерезидент, сделаю все возможное, чтобы восполнить этот пробел.

- У нас есть большая армянская община в Израиле. Наших соотечественников интересует, будут ли некоторые изменения в визовом режиме, ожидается ли смягчение визового режима?

- Возможно, мы должны обсудить данный вопрос. В Иерусалиме есть почетный консул Армении, который очень хорошо работает. Это реальная проблема также и для граждан  Армении, так как они должны ехать в Тбилиси или в другое место, чтобы получить визу. Мы постараемся решить эту проблему, возможно, в будущем  визу можно будет получить и в аэропорту.