Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Мецо Игитян: Не все же наши таланты живут в столице, в районе Оперы или Северного проспекта

Дата: 28.09.2010

Эксклюзивное интервью президента Фонда развития армянской культуры, президента Международного армянского фестиваля «Карот» Мецо ИГИТЯНА «Собеседнику Армении».

- Г-н Игитян, как родилась идея провести 3-й Международный армянский фестиваль «Карот» в Армении и в Арцахе? Первые два фестиваля, как известно, проходили в Москве.

- Почетным гостем прошлогоднего фестиваля, который, как вы отметили, состоялся в Москве, был председатель парламента Армении Овик Абрамян. После фестиваля мы с ним беседовали, делились впечатлениями, и он вдруг спросил: «А почему бы не провести следующий фестиваль в Армении?» Хотя формат и идеи фестиваля «Карот» предназначены для армян диаспоры - об этом говорит само название фестиваля, мы тем не менее подумали над этим предложением и в результате пришли к решению провести фестиваль в Армении и в Арцахе. Встретившись с президентом НКР Бако Саакяном, я поделился с ним идеей провести «Карот» не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе, и он эту идею поддержал. Это была реальная и очень действенная поддержка со стороны руководства Арцаха, ее ощущали все члены нашей команды - от простых исполнителей до режиссеров и постановщиков.

- Как прошло открытие фестиваля?

- Все мы испытывали огромное чувство ответственности, ведь открытие фестиваля было запланировано на 2 сентября в Арцахе, в День независимости НКР. В этот день в Степанакерте состоялись три фестивальных мероприятия. Перед зданием Степанакертской музыкальной школы прошла церемония открытия знаменитой скульптуры «Одуванчик», с участием ее автора - всемирно известного скульптора и художника Григория Потоцкого. Это исполненный в бронзе одуванчик, каждая тычинка которого - раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз как символ открытого сердца. Памятник установлен в десяти странах мира - России, Эстонии, Латвии, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии и др. В центре города был открыт Фестивальный Вернисаж, на котором были представлены работы художников и мастеров из разных стран мира. Здесь же была организована дегустация всевозможных блюд, которыми славится Арцах. В тот же вечер на центральном стадионе Степанакерта в присутствии 15 тысяч зрителей состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «Карот» и гала-концерт нового международного проекта Ара Геворкяна Love Each Other («Возлюби ближнего своего») при участии Симфонического оркестра Национального театра оперы и балета Армении им. Спендиаряна под управлением Карена Дургаряна. В проекте приняли участие известные музыканты из Армении, НКР, России, Молдовы, США, Венесуэлы, Сирии, Ливана, Индии и др. стран. Выступили такие мировые величины, как Рони Баррак, Педро Юсташ, Даниель Деккер, Константин Москович. Гала-концерт фестиваля «Карот» завершился выступлениями популярной российской певицы SONA и легендарной французской диско-группы OTTAVAN.

Как я отметил выше, международный фестиваль «Карот» был задуман прежде всего для армян диаспоры, и преследовал две цели: сохранение нашей национальной идентичности, языка, традиций и ознакомление жителей тех стран, в которых имеются армянские общины, с нашей культурой и искусством посредством организации всевозможных выставок, концертов, литературных вечеров, театральных постановок и т. д. В данном же случае для нас было важно участие именно иностранных исполнителей. Было очень важно, чтобы призыв к миру без насилия и террора прозвучал из уст всемирно известных исполнителей именно в Арцахе.

С 3 сентября фестиваль продолжился в Армении моноспектаклем Вардана Петросяна «Проделки судьбы» на сцене театра им. Сундукяна. А на следующий день, 4 сентября, состоялась традиционная торжественная церемония вручения премий «Карот», которыми мы награждаем выдающихся деятелей культуры, искусства, спорта.

- А по какому принципу вы выбираете лауреатов?

- Знаете, это очень субъективный, может быть, выбор, то есть у нас нет каких-то конкурсов, вскрытия конвертов... Долгих обсуждений на предмет того, кому присудить премию, у нас не бывает. Это люди, которые своей деятельностью заслужили большое признание нашего общества, и, слава Богу, таких людей еще много. В Фонде развития армянской культуры есть совет, в него входят известные деятели культуры, большая часть которых живет в России, поскольку сам фонд находится в Москве. Они и определяют лауреатов «Карота». В числе прошлых лауреатов нашего фестиваля такие люди, как Шарль Азнавур, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон, Андрей Битов, Сос Саркисян, Никита Симонян, Оганес Чекиджян, Перч Зейтунцян, Армен Джигарханян, Юрий Варданян, Шаварш Карапетян, Артур Абрахам...

В Ереване мы - впервые за уже трехлетнюю историю нашего фестиваля - почтили память и наших выдающихся соотечественников, которых уже нет с нами - Мгера Мкртчяна, Минаса Аветисяна, Леонида Енгибарова. Они были награждены посмертно. Мы показали перед этим 7-минутный фильм, идея которого у меня зародилась еще в Москве: на меняющихся каждые 2-3 секунды кадрах - дорогие всем нам лица: Паруйр Севак, Минас, Мартирос Сарьян, Хорен Абрамян, Леонид Енгибаров, Сергей Параджанов, Мгер Мкртчян и другие, а в конце идет титр: «Каротел енк»... Это было очень трогательно, у многих присутствовавших на глаза навернулись слезы.

- Где состоится следующий фестиваль?

- Знаете, мы собираемся расширить географические рамки «Карота» - следующий фестиваль пройдет во Франции - в конце сентября - начале октября 2011 г. Лион, Марсель, а финал фестиваля пройдет в Париже.

Кстати, раз уж заговорили о Франции, хотелось бы сказать несколько слов об одном из самых известных в мире французов. Жерар Депардье уехал отсюда с прекрасными впечатлениями. Об Армении он знал, у него много друзей-армян, в их числе и Азнавур. Все, что он увидел здесь - а он пробыл в Ереване очень недолго, две ночи и один день, - ему очень понравилось. Вы знаете, врачи в канун его приезда в Ереван запретили ему передвигаться. Депардье - большой любитель гонять на мотоциклах, и внезапно дала знать о себе старая недолеченная травма. Но отказываться от своих планов Жерар не стал - он давно собирался в Армению, и фестиваль «Карот» стал тем самым поводом. О своем желании увидеть Армению он говорил мне еще в 2007 году в Москве, куда я его пригласил. Мы проводили презентацию его коллекции замковых вин “Chateau de Tigne”. С Депардье я знаком уже много лет, и могу сказать: он не только блестящий артист, но и прекрасный собеседник: он может часами и очень аргументированно говорить о самых актуальных проблемах нашего мира. Жерар знаком с президентами многих стран, а с Фиделем Кастро и Уго Чавесом поддерживает дружеские отношения.

- Какова, на ваш взгляд, роль государства в развитии сферы культуры в условиях рыночных отношений?

- Я сторонник общественно-государственного партнерства. То есть когда часть проекта финансирует государство, другую часть - частный бизнес. Бюджет, сами понимаете, не резиновый, и участие бизнес-сообщества, на мой взгляд, обязательно. Это практикуется во всем мире, и это правильно. Во всем мире очень уважительно относятся к тому, когда известные бренды - не суть важно, что они производят,- стоят рядом с серьезными культурными проектами.

И, во-вторых, в качестве здоровой критики хотелось бы затронуть тему подбора проектов, поддерживаемых госбюджетом. Это очень важно. Я дружу со многими деятелями культуры из Армении, которые без всякой помощи создают то, чем может гордиться наша нация. И именно эти проекты требуют государственной поддержки. Важно правильно определиться с приоритетами. Вот рабис, например, не требует государственной поддержки. Представители этого жанра и так зарабатывают неплохо - на разных корпоративных вечеринках, свадьбах и т.д.

В Армении, к сожалению, нет ни нефти, ни газа, и я не скажу ничего нового, отметив, что главное наше богатство - это человеческий ресурс, это наш интеллектуальный потенциал, наши таланты, наши гении. Между тем многие эти вопросы в Армении требуют несколько иного подхода. Это мое мнение, взгляд со стороны, впрочем, теперь уже и изнутри. Я много лет прожил во Франции, сейчас больше в Москве, и есть что сравнивать. Государство должно создавать условия для выявления и поддержки талантов. Не все же наши таланты живут в столице, в районе Оперы или Северного проспекта. Надо уметь их находить. Может, где-нибудь в горном селе живет будущий Минас, будущий Сарьян... Вопрос ведь не в том, чтобы воспитать, скажем, олимпийского чемпиона, не обращая при этом должного внимания на общее физическое воспитание молодежи. Нужна единая целевая государственная программа с привлечением, конечно, частных инвесторов, потому что одних бюджетных средств на это может не хватить. Во всех областях Армении, в Арцахе должна действовать единая система воспитания и развития талантов уже с детских лет. Вот, например, рождается большой талант, но ему так и не удается раскрыть свои способности, потому что не было школы искусств, не было хорошего учителя рисования, и в итоге он становится, к примеру, трактористом. Впрочем, речь не только о талантах. В этот творческий процесс должно быть вовлечено все подрастающее поколение, это улучшит общий культурный фон нации.

В Армении проводится множество разных фестивалей, и это здорово. Вот на «Золотой абрикос» приехала Клаудия Кардинале, на «Карот» - Жерар Депардье, ведущие актеры российского театра Эммануил Виторган, Алексей Петренко, Игорь Костолевский и многие другие. Это, конечно, здорово, это работает на имидж страны. Но внутри самой страны это может создать иллюзию, что все очень хорошо, все проблемы решены. Но мы же говорим о базисных вещах, о системной работе, о целевой государственной политике в области культуры, а здесь, я думаю, еще многое предстоит сделать. Ведь дело не только в проведении громких мероприятий - нужна ежедневная кропотливая и систематизированная работа.

Автор: Тагуи АСЛАНЯН, Микаел БАРСЕГЯН  

Собеседник Армении