Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Секретарь фракции РПА советует президенту Турции не вмешиваться в карабахский вопрос

Дата: 17.08.2010

Секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов советует президенту Турции Абдулле Гюлю не вмешиваться в решение карабахского вопроса.

Президент Турции Абдулла Гюль, в понедельник, перед отлетом в Баку заявил, что карабахский конфликт должен решаться мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе международного права.

«Я бы посоветовал господину Гюлю не вмешиваться в карабахский вопрос. Вместо того, чтобы разрабатывать и предлагать рецепты, ему было бы лучше заниматься собственными проблемами – ликвидацией оккупации Кипра, решением курдских проблем, и не заниматься организаций шоу на острове Ахтамар», - сказал Шармазанов на пресс-конференции во вторник.

Турция под давлением международной общественности начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван). На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея.

Шармазанов посоветовал также президенту Турции прочитать недавнее заявление глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором отмечается, что не следует считать один принцип доминирующим над остальными.

«В заявлении четко отмечено, что проблема должна быть решена на основе международных правовых норм – принципов не применения силы, права наций на самоопределение и территориальной целостности», - сказал он.

В заявлении от 17 июля в Алматы главы МИД стран-сопредседателей Минской группы сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Новости-Армения