Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

"В течение пяти лет ситуация в сельском хозяйстве изменится"

Дата: 31.07.2010

Интервью с министром сельского хозяйства Армении Герасимом Алавердяном.

-- В этом году град нанес сельскому хозяйству страны огромный ущерб, исчисляющийся миллиардами драмов. С другой стороны, в Армении производят противоградовые установки. Какой смысл экономить на противоградовой защите относительно небольшие средства, чтобы затем нести миллиардные потери и компенсировать крестьянам убытки?

-- В сентябре 2008 года правительство приняло решение о размещении до конца 2012 года на территории Армении 250 противоградовых станций, и данная программа в настоящее время реализуется. По состоянию на 1 июля с.г. 28 станций, расположенных на первой линии в Араратской области, уже полностью построены (на 250 млн драмов из фонда японского партнера), и до конца года запланировано строительство еще 48 противоградовых станций, на что выделено около 450 млн драмов из госбюджета. Всего на сегодняшний день мы имеем 88 действующих противоградовых станций.

В Армении противоградовые установки производят два предприятия -- "Меванц" и "Барва". Надо сказать, что наиболее важным принципом, по которому работают противоградовые станции, является управление из единого центра с помощью радиолокационной системы. К сожалению, сегодня не во всех областях имеются подобные системы. Такие системы есть в Араратской, Армавирской и Арагацотнской областях. В первые два года реализации программы противоградовой защиты мы сделали основной упор на Араратскую и Армавирскую области, так как именно на эти территории идут из Турции градонесущие облака, и те 48 станций, которые будут построены до конца года, полностью закроют цепь "Арарат-Армавир". Если учесть, что одна станция обеспечивает противоградовую защиту 80-100 гектаров территории, то все возделываемые земли в Араратской и Армвирской областях будут находиться в зоне действия противоградовых станций, управляемых из единых центров с помощью радиолокационных систем.

Хочу отметить, что от града пострадали те территории (в основном в Арагацонтской области), где цепь не замкнута, то есть еще нет противоградовых станций. Там же, где есть противоградовые станции, управляемые радиолокационной системой, потерь почти не было. Думаю, что программа противоградовой защиты будет завершена в срок и к концу 2012 года после установки 250 станций ситуция коренным образом изменится.

Надо сказать, что сегодня на территории Армении имеются и другие разрозненные противоградовые станции, в частности, в Ширакской области есть ряд станций, которые не управляются радиолокационной системой. Есть станция и на территории Меграшена (Ширак), установленная за счет средств марзпетарана и программы Всемирного банка по развитию общин. В Армавирской области, в общине Шеник, несколько станций установила компания "VivaCell". На этих территориях, даже в условиях отсутствия радиолокационных систем, потери от града были минимальными. Сейчас ведутся работы по введению в программу противоградовой защиты Ширакской области, созданию там радиолокационной системы, хотя это и дорогое удовольствие. Есть необходимость создания в Армении еще 3-4 радиолокационных систем, чтобы обеспечить всю территорию страны противоградовой защитой.

-- В этом году на неурожай фруктов повлиял не только град, но и весенние заморозки. Насколько мне известно, в компании "Барва" создана передвижная установка, предназначенная для защиты от весенних заморозков цветущих фруктовых садов и виноградников. Известна ли Вам эта разработка, и заинтересовано ли ваше министерство в ее внедрении?

 -- Я видел ее и даже присутствовал при испытаниях. Однако, чтобы появились заказы, такие установки должны пройти испытания в нескольких регионах, тогда люди узнают о них и убедятся в их эффективности. Я недавно встречался с генеральным директором технопарка "Виасфер" Арамом Варданяном и знаю, что эта установка усовершенствована. Подобная техника очень актуальна сегодня, так как мы несем большие потери от заморозков. Я думаю, что ее надо внедрять и провести необходимую для этого работу, в частности, осуществить пару пилотных проектов. Тем более, что цена установки настолько приемлема, что ее могут приобрести и фермеры, в том числе и в коллективное пользование.

-- Произведена ли оценка ущерба, нанесенного градом? Получат ли какую-либо компенсацию пострадавшие фермеры?

-- По предварительным данным, из 12 млрд драмов ущерба, нанесенного стихийными бедствиями в прошлом году, на долю града пришлось около 6 млрд. И в этом году град нанес существенный ущерб сельскому хозяйству, хотя окончательный ущерб еще не подсчитан. По предварительным данным, полученным из 3-4 областей, в этом году стихийные бедствия нанесли ущерб на 3,5 млрд драмов, и на долю града приходится 50-60% от этой суммы, причем эти данные ежедневно уточняются.

Что касается компенсаций пострадавшим фермерам, то для этого необходимо, чтобы в стране действовала соответствующая система страхования. Однако на сегодня в Армении механизмы страхования рисков в сельском хозяйстве не внедрены. Мы, конечно, работаем в этом направлении, но риски здесь настолько велики, что ни одна страховая компания не берется за это направление. Если же говорить о помощи, которую может оказать государство пострадавшим хозяйствам, то сейчас идет предварительная оценка ущерба, мы получаем данные из марзпетаранов, затем обобщим их и представим правительству. После того, как правительство примет соответствующее решение, станет ясно, в какой форме будет оказана помощь хозяйствам.

На днях было принято решение о выделении Министерству сельского хозяйства 558 млн драмов для развития семеноводства и производства семян. В соответствии с нашей программой, те семена, которые будут закупаться у местных производителей, будут передаваться в соотношении 1:2 тем хозяйствам и фермерам, которые захотят заниматься семеноводством и производством семян. Например, если фермер в Сюнике имеет три и более гектаров земли и соответствует нашим критериям, мы даем ему бесплатно семена, а на следующий год он нам возвращает семена в соотношении 1:2. Оставшиеся он будет использовать для воспроизводства, а те семена, которые будут возвращены Минсельхозу, мы раздадим фермерам, владеющим участками от 1 до 3 гектаров. Сегодня в Армении хорошие семена -- дефицит, поэтому правительство приняло решение об обеспечении крестьян качественными семенами. Я думаю, это будет хорошая поддержка для них. Кроме того, мы должны решить проблему сохранения местных сортов сельскохозяйственных культур.

-- Как отразится неурожай на деятельности пререрабатывающей отрасли и закупочных ценах?

-- Цену товара, как известно, определяет рынок на основании соотношения спроса и предложения. В этом году мы имеем серьезный дефицит плодов. Если в прошлом году у нас было 85 тыс.тонн абрикосов, то в этом году -- 30-35 тыс.тонн. В то же время по некоторым видам овощей ожидаем высокую урожайность. Что касается закупочных организаций, то они имеют договора с фермерскими хозяйствами, и думаю, что проблем с закупками овощей и фруктов у фермеров вообще не будет, возможно, образуется даже некоторый дефицит. В неограниченных количествах будут закупаться помидоры и фрукты.

На сегодня экспортировано 1200 тонн абрикосов и 200 тонн черешни. Из-за неурожая экспорт снизился, хотя цены высокие. Для сравнения: в прошлом году было экспортировано 13,7 тыс.тонн абрикосов. Что касается винограда, то он не пострадал, и в этом году урожай будет больше, чем в прошлом году. Ожидается, что он составит около 210-215 тыс.тонн (в прошлом году было собрано 185 тыс.тонн). Сейчас уже начаты работы с закупочными организациями, для чего в министерстве создан оперативный штаб. "Перно Рикар", к примеру, в этом году закупит 30 тыс.тонн винограда по средней цене в 130 драмов. Закупочные цены на помидоры и фрукты будут выше, чем в прошлом году. Урожай картофеля удалось сохранить на уровне прошлого года. Высокие цены на сельхозпродукцию связаны также с тем, что посадки были произведены на 20-30 дней позже. Я знаю хозяйства, где помидорную рассаду из-за неблагоприятных погодных условий сажали трижды.

-- Сегодня сельское хозяйство в Армении не эффективно. В среднем одно фермерское хозяйство имеет всего лишь 1 га земли и вырабатывает продукции всего на 4000 долларов. Получается, что подавляющее число армянских крестьян прокормить не может даже себя, не то что хотя бы одного горожанина (для сравнения: один западный фермер кормит 100-150 горожан). Ситуация похожа на тупиковую. Вы видите выход из этой ситуации? И как можно решить проблему укрупнения фермерских хозяйств?

-- Сегодня в Армении 339 тысяч фермерских хозяйств. Если учесть, что площадь пахотных земель составляет 400-450 тыс. гектаров, то на каждое хозяйство приходится 1000-1200 кв.м земли, которая никаким образом не может эффективно использоваться. Поэтому сегодня поставлена задача укрупнения земель, разработана и начата Программа объединения общин. Чего мы ждем от этой программы? В настоящее время соседние участки площадью в 1200 кв.м разъединяют дороги. В таких условиях их невозможно обрабатывать сельхозтехникой. Кроме того, эти дороги -- чистые потери. Если дороги убрать, а участки объединить (не юридически, так как каждый фермер остается владельцем своего участка), для совместного использования механизмов для обработки земли, экономии горюче-смазочных материалов и удобрений, то это повысит эффективность земледелия. Мы ждем от реализации данной программы серьезных результатов. При этом должен сказать, что объединение общин -- дело добровольное, программа никого не принуждает это делать.

-- Какие стимулы для объединения хозяйств предусмотрены программой?

-- Во-первых, создание кооперативов, которые могут по более низким ценам приобретать для общих нужд горючее, удобрения и др. Кроме того, есть совместные программы правительства с международными организациями, есть проект закона "Об объединении общин". Во-вторых, важной задачей является развитие самого села и его инфраструктуры. Совсем не обязательно, чтобы на селе все поголовно занимались сельским хозяйством. В селе должны быть и перерабатывающие предприятия, и очаги культуры, школы, детские сады, дороги, оросительные системы, системы газо- и водоснабжения и т.д. Развитие села является необходимым условием для развития сельского хозяйства. Надо сказать, что правительство сейчас реализует довольно серьезные программы в приграничных и отдаленных селах -- там строятся дороги, оросительные системы, системы газо-и водоснабжениея и прочие инфраструктурные коммуникации.

-- Когда можно ожидать результатов от реализации Программы объединения общин? По каким направлениям планируется развивать сельское хозяйство Армении в ближайшем будущем?

-- Думаю, что в течение пяти лет ситуация изменится, так как нужно время, чтобы люди осознали необходимость объединения усилий. Кстати, в Армавирской области уже есть первые кооперативы, которые действуют довольно успешно. Мы недавно были там с премьер-министром и видели на месте. Что касается развития сельского хозяйства в целом, то это, во-первых, развитие семеноводства и производства семян, о чем мы уже говорили и чему я придаю большое значение. Во-вторых -- формирование машинно-тракторных станций (МТС) для перехода на новый, более высокий уровень обработки земли. Проект концепции уже обсуждался в правительстве, и очень скоро на японский грант будет приобретен 61 трактор с соответствующими сельскохозяйственными механизмами. По пилотному проекту в 4-5 областях будут созданы МТС, которые предоставят фермерам качественные услуги по обработке земли. В третьих -- развитие племенного животноводства. Начиная с 2007 года из Австрии, Германии ввозится крупный рогатый скот мясных, молочных и мясо-молочных пород, который подвергается селекции в наших хозяйствах, и в ближайшие годы этот породистый скот будет продаваться фермерам. Планируется также создание станций по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Сейчас поголовье племенного скота составляет 265 голов. Скоро группа специалистов выедет в Германию для приобретения очередной партии племенного скота.

-- Одной из перспективных подотраслей сельского хозяйства является аквакультурное рыбоводство. По мнению специалистов, Армения имеет сравнительные преимущества в этой сфере, главное из которых -- большие запасы чистой пресной воды. Спрос на экологически чистую рыбу на мировом рынке только возрастает в связи с истощением естественных рыбных ресурсов. Почему до сих нет национальной программы развития этой отрасли, как во многих других странах?

-- В последние годы рыбоводство в Армении динамично развивается. В ноябре-декабре 2009 года мы достигли того, что Россия открыла свой рынок для армянской рыбы (форель и осетр), который был закрыт из-за карантина. Мы пригласили сюда российских экспертов, 22 рыбоводческих хозяйства (из 25 представивших заявки) получили сертификаты на вывоз рыбной продукции в РФ. Сейчас практически ежедневно в различные регионы России вывозятся рыба и рыбные продукты. Сейчас ведется последовательная работа по выходу на европейский рынок. Как Вы думаете, возможно ли, проводя такую работу, не иметь программы развития рыбоводства? Уже разработаны концепция развития рыбоводства и соответствующая программа, они обсуждаются.

-- Эти документы приняты правительством?

-- Некоторые положения уже приняты, в настоящее время дорабатывается концепция развития рыбоводства. Думаю, что до конца года документ будет принят. Тем не менее, уже сейчас действуют программы, стимулирующие развитие рыбоводства. В частности, фонд "Фрида" финансирует три программы, одну из которых выполняет ЗАО "Акватехавтоматика". Хочу сказать, что эта отрасль находится в центре внимания правительства, и мы осуществляем ежедневный контроль. Наши лаборатории на договорных началах работают с рыбоводческими хояйствами, регулярно контролируя качество воды в бассейнах и рыбной продукции. Иначе мы не сможем быть конкурентоспособными на внешних рынках, а на нашу форель и осетра есть большой спрос.

-- В последнее время у рыбоводов стали требовать изменения категории земли с сельскохозяйственной на промышленную, что может привести к банкротству многих рыбоводов. Как Вы относитесь к этому? И разве рыбоводство не является сельскохозяйственной деятельностью?

-- Это не только вопрос изменения категории земли. Это комплексная программа, которая обсуждалась у министра территориального управления Армена Геворкяна, где были установлены четкие критерии и сроки, чтобы привести все рыбоводческие хозяйства в правовое поле. Многие из этих организаций работают незаконно, используя при этом земли, воду, дренажные каналы и т.д. Поэтому и были приняты четкие критерии. Например, если хозяйство разводит рыбу, откуда вода? Если вода артезианская, есть ли лицензия на бурение скважины? Какой глубины должна быть скважина и сколько воды можно брать? Все эти вопросы годами оставались открытыми. Сейчас пришло время для каждой организации установить соответствующие границы. Это не делается в один день и даже в один месяц, поэтому для регулирования всех этих вопросов установлены определенные сроки.

Сейчас в центре внимания нашего министерства находится вопрос изменения категории земель. Люди берут земли сельскохозяйственного назначения и строят там рыбоводческие комплексы, что недопустимо, так как рыбоводческий комплекс, как и животноводческий комплекс или перерабатывающее сельхозпродукцию предприятие, является промышленным объектом, и категория земель должна быть изменена на промышленную. Сегодня все изменения категорий земель производятся по решению правительства. Мы пытаемся все это прояснить в сроках, и думаю, что это правильная политика. В каком порядке это будет делаться, будет ли меняться кагегория земель в уже действующих хозяйствах или она будет меняться до того, как земли будут выделяться под новые хозяйства -- это вопрос обсуждения и поиска механизмов. Но все эти механизмы должны быть прозрачными -- это однозначно. Мы уже дважды встречались с людьми, обсуждали эти вопросы, и они должны уложиться в установленные сроки.

-- Почему введен НДС на корма для рыбы, которые являются сырьем для ее производства, а значит, не должны облагаться этим налогом?

-- НДС установлен не только на рыбные корма, но и на корма для птицы и других животных. Надо сказать, что сегодня НДС установлен на все производства, производящие сельхозпродукцию, но с определенным лимитом -- с оборотом свыше 58 млн драмов. Другое дело, что в Армении очень мало таких производств. Думаю, что такая налоговая политика является правильной.

-- Какие еще отрасли сельского хозяйства Армения имеют сравнительные преимущества и обладают экспортным потенциалом? Как государство способствует раскрытию этого потенциала?

-- Армения сегодня имеет несколько брэндов, над которыми в свое время проводилась серьезная работа. В первую очередь, это армянский коньяк -- существенная и достаточно прибыльная статья экспорта. На окраине внешних рынков уже могут конкурировать наши консервы, сухофрукты, сыры, и фрукты. По этим направлениям правительство проводит достаточно серьезную работу -- это участие в международных выставках, приобретение современных установок, заключение договоров и т.д. В последние годы все большее значение приобретает экспорт рыбной продукции.

Многое уже сделано, и многое предстоит сделать. В частности, создана Ассоциация производителей и экспортеров сыра, способствующая экспорту сыров, соответствующих по внешнему виду и вкусовым качествам требованиям мировых стандартов. Ведется серьезная работа над экспортом фруктов. Мы пытаемся довести до минимума остаточное содержание нитратов и пестицидов, чтобы иметь возможность экспортировать экологически чистые фрукты и овощи. Сегодня в Армении динамично развивается органическое земледелие, потребность в котором очень велика. Этим занимается "Тамара Фрут", которой правительство выделило около 300 млн драмов для развития органического земледелия в различных районах Армении. В Тавушской и Вайцдзорской областях эти работы ведутся примерно на 10 гектарах, и в будущем году мы ждем первого урожая. Продукты органического земледелия имеют большой спрос на внешних рынках, что является стимулом для дальнейшего развития этого направления.

 
Беседовала Юлия Кулешова
Газета "Деловой Экспресс"