Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Сегодня Турция неспособна уважать достигнутые договоренности и свои обязательства

Дата: 16.06.2010

Интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна австрийскому ежемесячнику Profil.

- Господин министр иностранных дел, в последнее время регион оказался на пороге серьезных перемен. Иран прилагает усилия для обретения все большего влияния, Турция пытается самоутвердиться в качестве регионального посредника, Армения – маленькое государство - находится между ними. Вы не беспокоитесь по поводу будущего?

- Армения – не маленькое государство. В регионе мы занимаем этот маленький участок земли, но сотни других Армений есть по всему миру, везде, где живут армяне, созданы общины, маленькие Армении, которые объединяют нас по всему миру.

- Но вашими непосредственными соседями являются более крупные и иногда более агрессивные государства.

- На протяжении нашей истории у нас были причины для беспокойства. Мы прилагаем усилия для укрепления стабильности и безопасности в регионе, но это зависит не только от нас. Мы пытаемся обрести нормальные отношения со всеми нашими соседями и именно поэтому мы инициировали процесс урегулирования отношений с Турцией. У нас хорошие отношения с Ираном, у нас хорошие отношения с Грузией, и мы пытаемся урегулировать конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, что даст возможность установить нормальные отношения и с Азербайджаном.

- В настоящее время мир с подозрением смотрит на ядерную программу Ирана: не думаете ли Вы, что это угроза и для Армении?

- Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг этого вопроса. Мы надеемся, что Иран и международное сообщество совместными усилиями, путем переговоров придут к решению этой проблемы.

- В последнее время сложилось впечатление о большом прогрессе в отношениях между Арменией и Турцией, тем не менее, процесс сближения вновь остановился. Вы видите возможность прогресса в ближайшем будущем?

- Армяно-турецкие отношения находились в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян пригласил в Армению своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля. Эта инициатива, у которой было будущее, и которая удостоилась положительного ответа со стороны президента Турции, позволила нам начать процесс. И в результате сложных переговоров, длившихся на протяжении нескольких месяцев, мы сделали значительный шаг в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, подписав в прошлом году в Цюрихе два протокола об установлении дипломатических отношений, открытии общей границы и развитии двусторонних отношений.

- Но ратификация повисла в воздухе. Почему?

- После подписания протоколов Армения начала процесс ратификации, в соответствии с принятой у нас процедурой: решение Конституционного суда было вынесено за месяц до истечения срока, предусмотренного процедурой, и протоколы были признаны созвучными Основному закону страны. В начале февраля президент республики в своем выступлении в Chatham House в Лондоне заявил, что парламент Армении, где возглавляемая президентом партия имеет достаточное большинство, ратифицирует протоколы, как только это сделает Турция.

Турция, где существует более простая процедура ратификации, на деле не предприняла ни единого шага в этом направлении, кроме отправки протоколов в парламент, и, фактически, уже 9 месяцев препятствует процессу ратификации.

- Ждете ли Вы продолжения процесса сближения в скором времени?

- Подход Армении полностью совпадает с позицией международного сообщества: ратификация и реализация соглашений должны состояться без предусловий и в разумные сроки. Именно с достижения этого взаимопонимания мы начали и вели этот процесс и пришли к соглашениям. И, естественно, что в протоколах также нет предусловий.

Мы надеемся, что процесс не окончательно провален, а завис. Как было очень ясно сказано, мы готовы будем двигаться вперед, если в Турции вновь найдутся партнеры, которые также будут готовы к прогрессу и урегулированию отношений без предусловий.

- Турция, в свою очередь, утверждает, что сближение тормозит Армения. Кто в данном случае несет ответственность?

- Турция пытается найти беспочвенные причины для затягивания процесса. Когда это Армения тормозила урегулирование? Никто не может утверждать подобное. В процессе урегулирования все шаги Армении удостаивались одобрения международного сообщества. Даже решение о приостановке процесса ратификации было воспринято с пониманием и одобрено.

- Согласно сообщениям СМИ, важнейшей причиной приостановки переговоров с Турцией является Карабахский конфликт. Значит ли это, что в вопросе Геноцида сближение пошло дальше, чем по части Карабахской проблемы?

- Главная и единственная причина приостановки процесса – возобновление попыток Турции увязать урегулирование отношений с другими вопросами. После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь начала говорить на языке предусловий, пытаясь, к примеру, связать процесс армяно-турецкого урегулирования с решением Карабахской проблемы. Не только Армения, но и страны, содействующие процессу, и страны-посредники, все международное сообщество публично заявило, что решение Карабахского вопроса не связано с процессом армяно-турецкого урегулирования. И попытки увязать их между собой могут нанести ущерб обоим процессам.

- Было ли внутреннее давление со стороны АНК с требованием выхода из переговоров?

- Недовольство множества армян не только Армении, но и Диаспоры обусловлено дефицитом доверия к Турции. И причина приостановки процесса обусловлено именно тем фактором, что сегодня Турция неспособна уважать достигнутые договоренности, свои обязательства и обещания.

- Какое-то время Турция, вроде бы, была открыта для урегулирования отношений, но затем резко изменила свою позицию. У Вас есть объяснение тому, почему Эрдоган так поступил?

- Не могу сказать, никто не знает почему, могу лишь сказать, что почти никто этого не понимает.

- Премьер-министр Турции Эрдоган недвусмысленно пригрозил депортировать сто тысяч армян. Не напоминает ли это трагическое выселение жертв 1915-го года?

- Подобные намеки говорят сами за себя. Они означают, что в современной Турции, хотя это, конечно, вызывает сожаление, некоторые лидеры не отказались от позиций нетерпимости и расизма османского периода.

Конечно, это заявление стало потрясением для всех, и не только в Армении. Именно с таких заявлений в 1914-1915 гг. начался Геноцид армян. Позднее, в конце 20-го века, погромы и депортация армянского населения из Азербайджана также сопровождались расистскими заявлениями.

- Почему для Армении так важно, чтобы Турция признала формулировку «геноцид»?

- С самого начала процесса мы говорили нашим турецким партнерам, что Армения никогда не поставит под вопрос факт Геноцида армян или важность его международного признания.

Признание и осуждение первого геноцида 20-го века мы рассматриваем не только как дань уважения памяти жертв, но и как важное средство предупреждения геноцидов в будущем.

- Вы оптимист? Вы считаете, что в будущем геноциды можно будет предупреждать?

- Вероятно, Вы знаете, что Рафаэль Лемкин - автор термина «геноцид» - представил Геноцид армян как объяснение понятия «преступление против человечества».

Мы не предъявили Турции признание Геноцида армян в качестве предусловия для урегулирования отношений, хотя это было для нас очень сложным решением. Турция должна примириться со своим прошлым, чтобы иметь возможность строить будущее. Нельсон Мандела однажды сказал, что настоящее примирение не означает простого забвения прошлого.

В то же время должен отметить, что в Турции начались некоторые процессы и движения, направленные на признание геноцида. Сразу же после инициированного нами процесса урегулирования некоторые представители турецкой интеллигенции начали интернет-кампанию по принесению извинений армянскому народу. За несколько недель 35.000 человек подписались под этим призывом.

Впервые за 95 лет, 24 апреля этого года, память жертв Геноцида армян почтили на площади Таксим в Стамбуле. И я надеюсь, что однажды Турция признает Геноцид армян. Это важно для самой Турции. Многие в Турции начинают понимать это, а за пределами Турции ни у кого практически нет сомнений по этому поводу.

- Может быть, тот факт, что Турция отказывается сделать это, связан со страхом требования о компенсации и даже с территориальными требованиями? Чего требует Армения от Турции, кроме признания своей ответственности?

- Начиная с момента обретения независимости, Армения никогда не делала заявлений относительно территориальных требований. К несчастью, некоторые политические силы Турции используют подобные доводы для того, чтобы сеять страх в турецком обществе.

- А требования о финансовой компенсации?

- Это гипотетический вопрос. По всему миру живут наследники армян, потерявших в то время свою собственность. Они могут правовыми путями попытаться добиться удовлетворения своих требований, независимо от того, признан геноцид или нет.

- В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel президент Серж Саргсян сказал, что создание совместной комиссии историков будет иметь смысл только в том случае, если Турция признает свою вину за геноцид. Это требование приемлемо в отношении процесса, в ходе которого и должно быть установлено, что же на самом деле произошло?

- Факт Геноцида армян не может быть поставлен под вопрос. Мы говорили это нашим турецким партнерам еще в самом начале процесса. Для развития двусторонних отношений мы договорились создать подкомиссии в рамках межправительственной комиссии, цель одной из них – восстановить взаимодоверие между двумя народами. Но, конечно, не за счет того, что факт Геноцида армян будет поставлен под вопрос. Невозможно достичь восстановления доверия между нашими народами, поставив факт Геноцида армян под вопрос.

- Вам приятно, что 4 года назад Национальная Ассамблея Франции приняла закон, установившая наказание за отрицание геноцида, осуществленного против армян? Какой смысл принимать подобные законы в странах, которые не имеют никакого отношения к геноциду?

- Такой же, что и в случае с Холокостом, по поводу которого, страны, не имеющие к нему никакого отношения, принимают законы. Мы еще помним ужасающие слова Гитлера: «Идите и убивайте беспощадно. В конце концов, кто помнит армян?».

Геноцид – это преступление, направленное против человечества. Это касается всего человечества, а не только народа, ставшего жертвой.

- Германия все еще отказывается использовать в своем официальном лексиконе термин «геноцид» для описания событий 1915 года, хотя она несет общую ответственность за то, что закрывала глаза и не обращала внимания на погромы. Что ждет Армения от Германии?

- В резолюции немецкого Бундестага под названием «Поминовение погромов и депортации армян 1915г.», принятой ровно пять лет назад, говорится: «Бундестаг сожалеет о бесславной роли Германского Рейха, который, несмотря на обилие информации об организованной депортации и уничтожении армян, не предпринял ни единой попытки вмешаться и остановить эти зверства».

Я думаю, что эти слова говорят сами за себя. Каждый раз, когда немецкие лидеры посещают мемориальный комплекс «Йад Вашем», чтобы почтить память жертв Холокоста, они удостаиваются за этот шаг симпатии и глубокого уважения со стороны мирового сообщества. Германия примирилась со своей историей, и мы надеемся, что Германия послужит примером для Турции, и та поступит аналогичным образом.

- В скором времени министр иностранных дел Австрии посетит Армению. Какие вопросы будут обсуждаться в ходе встречи?

- Вопросов много. В наших отношениях мало достижений. Так что это хороший повод для разговора о них и для развития новых возможностей.

- Как случилось, что у нас слабые двусторонние отношения?

- Мы не можем сказать, что они слабые, но у нас есть потенциал, который нужно максимально использовать. Визит министра Михаэля Шпинделеггера может стать хорошим импульсом для развития и углубления наших отношений.

Источник: Defacto.am