Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Освобожденные территории Карабаха являются собственностью азербайджанского армянства и не подлежат сдаче

Дата: 03.06.2010

Освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армянства, не подлежат сдаче и не могут быть предметом спекуляций, говорится в заявлении Сети гражданского общества «Беженцы и международное право».

По данным Миграционного агентства Армении, в 1988-1992 гг,. в республику прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«В последнее время заметно активизировалось обращение неприемлемых и тенденциозных подходов и заявлений, озвучиваемых в отношении Армении и Нагорно-Карабахской Республики различными международными структурами, отдельными государствами и должностными лицами по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении.

По мнению Сети, предпринимается попытка навязать армянским сторонам решение, которое приведет к территориальным потерям НКР и будет исходить из интересов исключительно азербайджанских внутриперемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, игнорируя интересы полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана.

В то же время в заявлении отмечается, что нормы резолюции Европарламента 2216, касающиеся, в частности, незамедлительного вывода из освобожденных территорий армянских вооруженных сил, возвращения на эти территория беженцев и внутриперемещенных лиц, прозвучавшие в Баку призывы комиссара ООН по делам беженцев и ВПЛ Вальтера Калина к международному сообществу - в рамках МГ ОБСЕ вынудить Армению освободить «оккупированные» территории Азербайджана, а также неприятие рядом международных структур и различными государствами прошедших в НКР парламентских выборов свидетельствуют о том, что под угрозой находятся интересы Армении и Арцаха, а права армянских беженцев игнорируются и попираются.

«Мы неоднократно призывали власти Армении и Арцаха встать на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, ибо, по нашему убеждению, постановка проблематики армянских беженцев может стать ключом к справедливому и в правовом смысле безупречному решению проблемы Нагорного Карабаха. Мы вынуждены констатировать, что создавшаяся сегодня тяжелая ситуация является следствием игнорирования наших призывов», - говорится в заявлении Сети.

Единственной положительной подвижкой, представители Сети посчитали сделанное на днях президентом НКР Бако Саакяном заявление о том, что без решения проблемы полумиллиона армянских беженцев и без непосредственного участия НКР в процессе формирования повестки и принципов переговоров урегулирование проблемы Нагорного Карабаха невозможно.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но  и прилегающими к нему семью районами.  С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Новости-Армения