Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Баку не скрывает своих пантюркистских намерений

Дата: 06.05.2010

Региональный уровень Азербайджано-карабахский конфликт. За прошедшие две недели (19 апреля – 2 мая 2010 года) в контексте азербайджано-карабахского урегулирования произошел ряд интересных событий. Тегеран снова предложил свои посреднические услуги и заявил о готовности организовать трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Армении и Ирана. Это было озвучено министром иностранных дел Исламской Республики Манучехром Моттаки. Любопытно, что Азербайджан приветствовал инициативу иранской стороны. МИД Азербайджана заявил, что Иран является соседним государством как для Азербайджана, так и для Армении, которое имеет механизмы, позволяющие ему позитивно воздействовать на скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта. При этом следует напомнить, что ранее Иран также предложил свои посреднические услуги, но тогда Баку отказался от этого. Спустя некоторое время Азербайджан уже дает свое согласие на посредничество Тегерана.

Однако подобная смена векторов обусловлена не заинтересованностью Баку в подключении Ирана к переговорному процессу, скорее всего, она является попыткой «насолить» США за то, что Вашингтон ясно дал понять, что не намерен связывать армяно-турецкие с азербайджано-карабахскими отношениями. И в данном процессе явно проглядывается синхронизирование внешнеполитических шагов Турции и Азербайджана. Подтверждением тому является заявление Анкары относительно того, что Анкара и Ереван сами могут договориться и посредничество Вашингтона ни к чему.

Другим подтверждением этому являются и заявления целого ряда политиков и государственных деятелей Азербайджана о том, что настало время для изменений в составе института сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом, например, заявил заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан», исполнительный секретарь Али Ахмедов.

На прошедшей неделе в ряде заявлений, касающихся различных аспектов азербайджано-карабахского урегулирования, открыто проглядывается пантюркистская направленность. В данном контексте особый интерес представляет заявление депутата парламента Турции от правящей партии Справедливости и Развития Ирфана Гюндуза. Он заявил, что Армения совершила стратегическую ошибку, оккупировав регионы выхода Азербайджана к турецкой границе. По его словам, «сотни лет дорога Лачин-Шуша связывала Османскую империю с тюркским миром» и в освобождении Лачинского коридора, кроме Азербайджана и Турции, заинтересован Запад. Гюндуз мотивирует это тем, что в Европе потребности газа неуклонно растут, и ЕС нуждается в новых источниках энергоносителей. В этом есть необходимость не только с экономической, но и с политической точки зрения. Российско-грузинская война показала уязвимость существования только одного маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан. Поэтому США и ЕС намерены реализовать идею строительства еще одного маршрута поставок каспийских энергоносителей. В условиях глобального экономического кризиса европейцы стремятся максимально снизить стоимость путей доставки газа и в этом смысле маршрут Баку-Ереван-Джейхан - самый экономически выгодный путь газопровода с каспийских нефтегазовых месторождений в Европу. Вся активность Запада в плане нормализации отношений между Турцией и Арменией служат именно этой цели. Но без освобождения «оккупированных» азербайджанских территорий, осуществление этого плана невозможно, ведь, по мнению турецкого депутата, будущий газопровод Баку-Ереван-Джейхан должен пройти через Лачинский коридор.

Конечно же, сказанное представителем правящей в Турции партии является чисто гипотетическим предположением и не имеет никаких исторических оснований. Дорога Бердзор (Лачин)-Шуши появилась лишь в 1920-е годы, как и сам город Бердзор, который до второй половины 1920-х годов вообще не был известен. Но после расчленения и насильственной передачи Карабаха Азербайджану большевиками, Лачин стал одним из узловых опорных пунктов транспортной геополитики бакинских властей, основной целью которой было сковывание Карабаха в транспортные тиски. Что касается нефтепровода Баку-Шуши-Ереван-Джейхан, то возможно этот маршрут и является экономически более целесообразным, но его строительство не может быть осуществлено ценой изменения территориальной целостности нынешней НКР. И спекуляции на данную тему попросту лишены смысла.

Другим заявлением аналогичного характера стало откровение турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу относительно Нахичевана. По его словам, Турция заинтересована в Нахичевани, и будет всячески содействовать ее развитию. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу после встречи с главой Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым. «Безопасность Нахичевана - это наша безопасность», резюмировал Давутоглу. Турецкий министр также заявил, что будут приложены усилия, чтобы Турецкие Авиалинии начали рейсы из Стамбула в Нахичеван в ближайшее время. Интересно, но Талыбова принял также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Подобного рода заявления Анкары являются очередным олицетворением пантюркистской политики Турции. Однако заявления являются лишь вершиной айсберга. Турция фактически уже взяла под свой контроль Нахичеван. Вся экономическая жизнь этого края более связана с Турцией, чем с Азербайджаном. И заявления относительно стратегической важности Нахичевана и дороги Шуши-Лачин, естественно, тесно связаны друг с другом и носят в себе достаточно отрытий геополитический посыл. Думается, что его адектватно восприняли не только в армянском мире, но и в таких странах, как Россия, Иран и Китай, для которых пантюркизм представляет непосредственную угрозу.

На прошедшей неделе в Баку прошел саммит религиозных лидеров мира и руководителей различных религиозных конфессий, на котором присутствовал и Католикос всех армян Гарегин II. Духовный лидер армян встретился там с шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Католикос всех армян прибыл в Баку с двумя основными мессиджами. Первое, он призвал народы к миру. Гарегин II заявил, что другого решения Карабахского конфликта нет, добавив, что не надо забывать, что война не только преступление против человечества, но и большая жестокость перед Богом. И второе, Католикос выразил уверенность, что независимая и свободная жизнь Нагорного Карабаха еще больше укрепит дружественные отношения между странами.

Вышеуказанные заявления лишний раз показывают, что в армянском мире, в том числе и его духовном измерении, имеется консолидированный подход к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Арцах при этом выступает в качестве одного из ключевых компонентов для всего армянства.

За указанный период свой первый визит в регион в качестве новоназначенного сопредседателя Минской группы совершил Игорь Попов. Попов встретился с руководителями всех трех сторон Конфликта. Виситы и встречи с руководителями Армении, Азербайджана и Арцаха были по своей сути ознакомительными. Игорь Попов достаточно высококвалифицированный дипломат, он работал в Африке и Центральной Азии. Кавказ для него новое направление, хотя в какой-то степени Какваз и Центральная Азия геополитически связаны. Тем не менее, можно ожидать определенного периода ознакомления как с самим регионом, так и с другими сопредседателями Минской группы.

Армяно-турецкие отношения

Наиболее важным событием в контексте армяно-турецких отношений можно по праву назвать телевизионное обращение президента Армении Сержа Саргсяна о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. В своем обращении президент Саргсян подчеркнул, что Армения постоянно демонстрировала последовательную приверженнось процессу нормализации отношений, дойдя до этапа включения протоколов в повестку дня Национального Собрания, и продемонстрировала всему миру принципиальную позицию в этом вопросе, выступая исключительно с конструктивных позиций. «Мы также заявили, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно достигнутым договоренностям, без предварительных условий и в разумные сроки, провал их ратификации в парламенте Армении исключен», - заявил президент Армении. Президент Саргсян заявил, что в течение целого года Турция сделала все для того, чтобы затянуть время и провалить процесс. Ввиду этого Армения, устами своего президента заявила следующее:

1.Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс без предварительных условий, в соответствии с буквой протоколов;
2.Разумные сроки исчерпаны. Турецкая практика любой ценой проскочить дату 24-го апреля попросту неприемлема;
3.Неприемлем бессмысленный стиль превращение диалога Армения-Турция в самоцель, и с этого момента считаем данный этап нормализации взаимоотношений приостановленным.

Действия Еревана вполне оправданы и являются логическим следствием политики, проводимой Анкарой. Однако Армения не прервала окончательно армяно-турецкий диалог. Можно предположить, что данный процесс будет развиваться волнообразно, т.е. периодам активизации будут предшествовать пассивные стадии и т.д. При этом окончательная нормализация, если она, конечно, будет достигнута когда-либо, потребует достаточно много времени и усилий.

Проблема воды в бассейне Нила

На позапрошлой неделе страны нильского бассейна собрались на саммит в Шарм Эль Шейхе относительно распределения водных ресурсов великой африканской реки. Однако к общему знаменателю прийти не удалось. Египет настаивает на распределении нильской воды в соответствии с договором 1929 года, положения которого гарантируют ему львиную долю воды, а остальные государства, в частности Эфиопия, Уганда, Руанда, Кения, Бурунди и отчасти Судан требуют пересмотра положений договора.

Египетская сторона достаточно жестко отреагировала на такие требования, заявив, что не пойдет на пересмотр договора и отказа от своих исторических прав на реку. Однако большая часть ресурсов Нила берет начало в Эфиопии и именно эта страна намерена предпринять шаги по увеличению забора воды из Голубого Нила – берущего начало на Эфиопском нагорье и составляющего более 80% стока всего Нила.

Можно предположить, что ситуация здесь будет развиваться весьма динамично и следует ожидать новых шагов и действий со стороны стран этого речного бассейна. Геополитика Нила представляет непосредственное значение и для нас, особенно учитывая то, что вопросы водной безопасности являются одним из ключевых аспектов безопасности Арцаха и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Глобальный уровень
Черноморский флот

Одним из ключевых событий прошедших двух недель стало подписание Россией и Украиной соглашения по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Документ, как известно, был подписан по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано еще 28 мая 1997 года и тогдашние договоренности предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением. В соответствии же с новым договором, базированиe Черноморского флота РФ в Крыму продлится до 2042 года с правом на дальнейшее увеличение данного срока. В соответствии с новым соглашением, арендная плата за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из российских платежей Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за скидки на цену на российский газ. Они составят 30% от цены, установленной действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины.

Парламенты двух стран ратифицировали соглашение, хотя в украинской Раде имели место настоящие баталии между сторонниками и противниками ратификации этого документа. Президент России Дмитрий Медведев назвал концертом события, которые сопровождали ратификацию Верховной Радой Украины договора о Черноморском флоте. Тем не менее, сорвать заседание протестующим не удалось. За ратификацию проголосовали 236 депутатов при необходимых 226 голосах.

Подписание данного соглашения действительно имеет важное геополитическое значение в глобальном соперничестве великих держав. Многие геополитики, особенно на Западе, уверены, что без Украины Россия будет не в состоянии быть полноценным полюсом в международных отношениях. Поэтому, украинское направление представляет ключевое направление в геополитике. Очевидно, что усиливая свои позиции в Украине, в акватории Черного моря, Москва усиливает и свои позиции в мировой геополитике. В данном контексте можно предположить, что основной театр соперничества между великими державами переместится именно на украинское направление. Это означает, что в какой-то степени данное соперничество может пойти на убыль на кавказском направлении. Соперничество на украинском направлении будет проявляться в самых различных формах, как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Что касается внутриполитического измерения, то здесь можно ожидать активизацию оппозиции, даже ее консолидацию на антироссийской основе. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Так, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже призвала граждан Украины восстать против действующей власти и добиваться досрочных парламентских выборов. Тимошенко выразила мнение, «что банда, которая пришла сегодня к власти», будет продолжать сдавать Украину, и поэтому она завтра поедет в регионы Украины для того, чтобы поднимать общественность на сопротивление. Она подчеркнула, что необходимо добиться избрания нового парламента, который денонсирует сегодняшние соглашения по Черноморскому флоту РФ.

Кубинская геополитика

На позапрошлой неделе весьма интересное заявление было сделано главой католической церкви Кубы кардиналом Жайме Ортегой. Он заявил, что Куба переживает самый острый в своей истории кризис и для его преодоления власти должны пойти на серьезные шаги политического характера, в частности, на отказ от сталинской системы управления и либерализацию экономики.

Это нечто новое в кубинской политике и в какой-то степени отражает не только внутренние, но и внешние тенденции. Понятно, что последний оплот коммунизма в Западном полушарии должен ответить на новые вызовы.

Однако Куба здесь не находится в полной изоляции. На прошлой неделе вице-президент Китая Си Цзиньпин принял делегацию высшего командного состава кубинской армии и заявил, что Пекин и Гавана должны углубить военное сотрудничество, а укрепление дружеских отношений между КНР и Кубой представляет важность как для двух стран, так и для поддержания мира во всем мире.

Очевидно, что Китай не намерен оставлять своего идеологического союзника один на один с новыми вызовами и окажет «острову свободы» всевозможную поддержку. Правда, пока у Китая нет достаточного потенциала для прямой вовлеченности в кубинскую политику, но он может предоставить Гаване соответствующую экономическую помощь и поддержать таким образом социализм на Кубе при помощи самих кубинцев.

Самоопределение народов

На позапрошлой неделе весьма интересное событие произошло в Шотландии. Лидер крупнейшей партии этого субъекта Соединенного Королевства - «Шотландской национальной партии» Алекс Салмонд заявил, что необходимо активизировать усилия по достижению полной независимости Шотландии от Великобритании.

Это весьма важное заявление, лишний раз показывающее, что стремление к независимости не может быть полностью нивелировано благополучной экономической жизнью. Даже в таком регионе, как Шотландия, люди стремятся восстановить свою независимость, будучи готовыми на ухудшение экономических условий. Данный пример представляет важность для рассмотрения в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в качестве наглядного ответа тем, кто пытается подменить самоопределение и независимость экономическим благополучием.

Давид Бабаян,
политолог

Defacto.am