Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Процесс, способствующий международному признанию НКР, начат

Дата: 06.05.2010

Несколько дней назад Общественный совет внешней политики и безопасности НКР выступил с направленным диаспоре призывом - параллельно процессу международного признания Геноцида поднять также вопрос международного признания НКР.

Флаг НКР

Отклик диаспоры не заставил себя долго ждать: по инициативе библиотеки «Нубар» Армянского всеобщего благотврительного союза (АВБС) во Франции вышел в свет 11-й номер «Армянского журнала современных вопросов» на французском языке, полностью посвященного Нагорному Карабаху и карабахо-азербайджанскому конфликту. Согласно информации из пресс-службы МИД НКР, в журнале опубликованы интервью с бывшим российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Владимиром Казимровым, особым представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби, депутатом Европарламента, членом комиссии парламентского сотрудничества со странами Южного Кавказа Евгением Кирилловым. В вышедшем на французском языке журнале поместили свои статьи также преподаватель француского Института геополитики Реймонд Кеворкян, правовед, специалист междунардного права Жерар Гергерян и постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян.

В то же время, на другом берегу океана, в Канаде журнал Le Presse-Plus опубликовал статью под заголовком «Мама - прекрасный стрелок», которая посвящена участнице карабахской войны Евгении Арустамян. В статье, в частности, говорится: «Будучи рожденной в 1955-ом году в Степанакерте, преимущественно населенном армянами городе Нагорного Карабаха, Е. Арустамян получила образование в послевоенном Советском Союзе. Училась в Ереване, после чего поступила на работу, благодаря которой смогла поставить на ноги 3-х сыновей. В округе ее называли «Куколка» за ее красоту», - пишет канадский журнал, фактически, подчеркивая, что «Степанакерт - один из преимущественно населенных армянами городов». Далее журнал отмечает: «В 1988-ом году в Карабахе началась война, и семейная жизнь Арустамянов была потрясена. Муж Евгении и 2-е сыновей присоединились к борющимся против Азербайджана силам. Муж Евгении погиб, сыновья были ранены. «Я решила отомстить азербайджанцам. Дома она оставила своего младшего сына и вступила в военный отряд. «Я не боялась. Знала, что ношу форму и воюю, как и другие. Оборачиваясь назад, удивляюсь - как я это сделала», - спустя годы, Евгения рассказывает об этом подруге, Карине Даниелян, которая тоже, как и десятки карабахских женщин, в годы войны случайно стала воином», - пишет La Presse-Plus.

Далее журнал выступает с выводом: «Эти две женщины были ранены и стали инвалидами вот уже 16 лет. И сегодня они проживают в одном из обстрелянных зданий, которое покинули его прежние азербайджанские жильцы. Они одержали в войне победу: Нагорный Карабах - де-факто независимая армянская территория, однако мир не признал эту маленькую горную страну. А Евгения Арустамян повторяет: «Но я рада, что сделала именно так. Я ни о чем не жалею», - заключает канадский журнал.

Если к этой, и мы уверены, к дальнейшим статьям, встречам, научным конференциям прибавим также те обстоятельства, что в разных концах мира Карабах или включается в территорию Армении, или вообще представляется, как независимое государство, станет ясно, что шаги, способствующие процессу международного признания НКР, начаты - они станут более претендующими в условиях объединения всего армянства, в этом случае станут досягаемы решения всх важнейших национальных проблем.

AZG