Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Серж Саргсян: “Главное, чтобы был доволен не я, а общество”

Дата: 22.07.2008

Состоявшийся вчера в Президентском дворце брифинг Сержа Саргсяна подвел черту под символической стодневкой его пребывания на посту главы государства. Мероприятие получилось широкоформатным и в смысле спектра затронутых вопросов, и в плане числа приглашенных на него СМИ. Диалог с прессой продлился полтора часа, и за это время глава государства ответил на четыре десятка интересующих журналистов вопросов. Спрашивали обо всем, что сегодня актуально во внутренней и внешней политике страны, не забывая перепроверить в интерпретации первого лица и наиболее популярные слухи. Президент ответил на все вопросы, не уходя даже от каверзных. Говорил о реформах в налоговой и таможенной службах, о кадровой политике, о борьбе с тенью и коррупцией, о молодежной политике, о диалоге власти с обществом, о митингах и сидячей забастовке на Северном проспекте... Прокомментировал слухи о якобы существующих в отношениях с Робертом Кочаряном противоречиях и констатировал, что с Левоном Тер-Петросяном ему, по сути, говорить не о чем... Из внешнеполитической повестки затронул взаимоотношения с Россией, Америкой, Израилем и ближайшими соседями по региону, естественно, остановился на проблеме карабахского урегулирования, а также направленном президенту Турции приглашении и “секретных” переговорах в Берне... Под конец президента спросили о личном, о том как ощущает себя в новой должности, не устал ли и где собирается провести отпуск...

ОТВЕТ СКЕПТИКАМ: “ПОЖИВЕМ — УВИДИМ” 

“Главное, чтобы был доволен не я, а общество”, — так отреагировал Серж Саргсян на просьбу оценить итоги проделанного за 100 дней. “Думаю, то, что сейчас происходит, является началом сложной и большой работы. Говорить о результатах пока рано”, — сказал он по поводу реформ, начатых с момента его вступления в должность. Пообещал, что они не ограничатся только налоговой и таможенной службами, а будут предприняты и в других сферах. 
На скепсис по поводу изменений — мол, как вы ответите тем, кто считает их имитацией и временным явлением — посоветовал потерпеть еще пару месяцев и убедиться в каком направлении движется страна: вперед или, как они предрекают, “все возвращается на круги своя”. Словом, “поживем — увидим”, многообещающе резюмировал он. 
Не согласился он и с мнением о том, что предпринятые шаги запоздали и их надо было делать лет десять назад. “Не думаю, что мы запоздали с этими реформами, в прошлом тоже было сделано много хорошего”, — сказал президент, добавив, что не является сторонником упоминания прошлого только в плохом контексте. К тому же, по его словам, проблемы получают свое целостное разрешение по мере того, как созревают. 
Почему в сети борьбы с коррупцией пока попадают только “мелкие рыбы”, а крупные спокойно плавают? — президент ответил на этот вопрос в схожей тональности, предложив журналистам указать ему на так называемых “крупных” и выразив уверенность в успехе начатой им антикоррупционной политики. По его словам, он отдавал себе отчет в том, что может столкнуться в процессе этой борьбы с противодействием и что будут недовольные, и что к ним могут присоединиться люди, владеющие рычагами и финансами. Тем не менее, подчеркнул он, “в системе есть люди, на сто процентов согласные с реформами и готовые честно служить”. Кроме того, он уверен, что “большинство общества на нашей стороне”, а значит, проводимая работа будет успешной. 
А как насчет изменений в кадровой политике, возможны ли новые назначения в ближайшем будущем или этот процесс уже завершен? Отвечая на этот вопрос, Серж Саргсян сказал: “Основные назначения уже сделаны, но перестановки, в общем, считаю, незавершенными”. Кадровые изменения, по его словам, всегда возможны и будут проводиться в соответствии с представленными им государственным чиновникам критериями и требованиями эффективной работы. “Кто будет удовлетворять этим требованиям, тот и продолжит работать, а кто допустит упущения, будет уволен”, — заявил президент, раскрыв главный критерий — каждый чиновник должен входить в свой рабочий кабинет с мыслью о том, что служит народу. 
В целом президент заверил собравшихся в реализуемости своих предвыборных программ. По его словам, ряд проблем можно решить в короткие сроки, а для решения других проблем потребуется больше времени, но в рамках сроков, указанных в его программе. 
“А не столкнулись ли вы с непредвиденными трудностями за это время? Не сложно ли было? Не устаете ли?” — несмотря на неоднократные попытки заставить президента “пожаловаться на жизнь”, Саргсян в трудностях не сознавался. 

“Не думаю, что были такие трудности, к которым я не был готов”, — сказал он, отметив, что предпочитает думать — главные трудности впереди. И вообще, по его словам, об этом рано говорить, можно вернуться к этой теме лет через пять. 
Еще вопрос из той же серии о том, как изменилась ваша жизнь после вступления в должность. Президент предпочел отшутиться — разве что стал ездить на работу в другой офис. Правда, потом добавил, ответственности стало больше в том смысле, что должен объединить усилия всего армянства во имя развития и прогресса народа и государства. 

КАКОЙ БУДЕТ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА? 

Наш вопрос главе государства был о молодежи. “НВ” интересовало, какое продолжение будет иметь недавно озвученный президентом в Джермуке на форуме “Базе” призыв к армянской молодежи во всем мире вернуться домой. Какой должна стать молодежная политика, чтобы молодежь действительно связывала свое будущее с Родиной? 
“Наша молодежная политика должна быть такой, чтобы вся наша молодежь в один прекрасный день собрала бы свои вещи и вернулась в Армению, — сказал президент, высказав уверенность, что многие вернутся. — Для этого мы должны суметь показать этим молодым людям не словом, а делом, что здесь они смогут реализовать свой потенциал и что возможности достичь успеха на Родине шире. Мы должны суметь создать в Армении такую среду, которая не будет существенно отличаться от той, которая их притягивает. Думаю, это нам удастся”. 
Сказанное, по его словам, в равной степени относится и к молодежи, которая живет в Армении. “Мы должны будем в прямом смысле доказать, что любой способный молодой человек обязательно достигнет успеха дома, что протекционизм и другие явления не будут для него препятствием в карьере и в достижении материального благосостояния, — отметил он, напомнив, что в этом направлении уже предпринимаются определенные инициативы. — Нужно не только воодушевлять, но и поддерживать молодых вплоть до разрешения бытовых проблем. На сегодняшний день вы уже видите единичные положительные примеры поддержки молодых семей, и мы эту политику продолжим”, — заверил глава государства. 

“О ЧЕМ ГОВОРИТЬ, О СРОКАХ ВЫБОРОВ? Я УСТАЛ ОТ ВЫБОРОВ” 

“Я являюсь президентом всех граждан Армении, даже тех, кто не считает меня своим президентом”, — эту сказанную еще на инаугурации фразу Саргсян повторил в контексте вопроса о том, считает ли он себя президентом Левона Тер-Петросяна. 
“Это моя обязанность”, — добавил он. Что касается продолжения того же вопроса, но уже о диалоге с Левоном Тер-Петросяном, то здесь он не считает себя обязанным встречаться лично с ним, потому как понимает диалог шире. Диалог подразумевает общение с народом, обществом, в формате государство — общество и никак не между президентом и отдельными личностями, отметил Серж Саргсян. К тому же он не согласен не только с представлениями сторонников Тер-Петросяна о диалоге, но и с темой, которую они предлагают для переговоров. 
“О чем можно говорить с людьми, которые требуют проведения новых выборов? О сроках? Я устал от выборов, страна за последнее время прошла сразу через несколько выборных процессов и ближайшие выборы теперь должны состояться в 2012 году, когда в стране пройдут очередные выборы в Национальное собрание”, — сказал он, тем не менее подчеркнув, что возможности и форматы для диалога не исчерпаны. “Я всегда нахожусь в своем кабинете, с 9:00 утра я прихожу на работу, заканчиваю работу довольно поздно, так что тем для диалога очень много и они разнообразны”, — отметил он. 
Обращаясь к роли оппозиции, президент заявил, что она должна быть конструктивной и осознавать свою ответственность. “Осознающая свою ответственность оппозиция является одной из движущих сил нашего развития”, — сказал он. 
Тема взаимоотношений власть — оппозиция получила свое продолжение в целом ряде вопросов. В частности, президента спрашивали о том какие меры предпринимают власти в связи с призывом СЕ прекратить уголовные дела по статьям 300 и 225 УК РА и освободить обвиняемых по ним участников массовых беспорядков. 
“Я занимаюсь этим очень интенсивно, и результатом является то, что десятки людей находятся на свободе. Я несколько раз заявлял и сегодня заявляю, что положительно оцениваю деятельность прокуратуры и судов в том плане, что они мягко относятся к людям, чьи преступления невелики. Но, с другой стороны, я понимаю, что мы не имеем права смотреть на эти события сквозь пальцы и не видеть людей, которые совершили тяжкие преступления, которые разгромили, подняли руку на чужую собственность. Я думаю, что если мы будем сверх меры мягкими, то этим окажем очень плохую услугу нашему обществу и нашей стране. В дальнейшем многие будут считать, что после каждых выборов и вообще можно силой решать вопросы. Мы должны исключить это, и мы исключим”, — сказал он. 
На просьбу прокомментировать одно из заявлений Левона Тер-Петросяна о том, что “Серж Саргсян одним звонком мог бы освободить всех заключенных”, президент отметил, что это не его стиль его работы. “Ведь освобождение десятков людей по одному звонку подразумевает и обратное, что по такому же звонку можно другой десяток людей посадить”, — заметил он. 
Президента спрашивали о том, как он относится к отпугивающим туристов забастовщикам на Северном проспекте, которые перекрыли подступы к ряду магазинов и поставили их хозяев на грань банкротства. “Поймите меня правильно, я не снимаю с себя ответственность, но единственной возможностью для них является обращение в суд”, — заметил президент, выражая сожаление, что некоторые граждане считают возможным продвигать свои права за счет прав других. 
Как вы относитесь к тому, что полиция вопреки запрету мэрии уже дважды разрешила проведение митинга. “Правом давать разрешение на митинги полиция не обладает, но они могут принимать ситуативные решения исходя из обстановки”, — заметил президент, выразив одобрение принятыми правоохранительными органами после переговоров с оппозицией решениями, так как они способствовали снятию напряженности. Другой вопрос, что оппозиция не выполняет своих обещаний. 

СЛУХАМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ 

“Не надо искать черную кошку в темной комнате” — этот совет касался усиленно муссируемых слухов о разногласиях Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, якобы вытекающих из последних заявлений второго президента. По словам Саргсяна, различие точек зрения по каким-то вопросам еще не позволяет делать далеко идущие выводы. 
Согласно еще одной порции слухов, страной продолжает управлять экс-президент Роберт Кочарян. “Управление страной — это не управление бизнесом, где возможно назначение исполнительного директора, а право собственности можно оставить себе и продолжать управлять”, — заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что слухи на эту тему просто лишены смысла, и заметив, что попытки столкнуть его с Робертом Кочаряном предпринимаются давно и не впервые. “А вы советуетесь с ним, принимая решения?” — не унимались журналисты. “Я советуюсь со многими людьми, как с Кочаряном, так и со своими коллегами по коалиции, специалистами. Это мой стиль работы, и я не намерен его менять”, — отметил он, подчеркнув вместе с тем, что ответственным за свои решения является он сам. 

P.S. Целый блок заданных президенту вопросов касался внешней политики, взаимоотношений с Россией, США, Ираном, Грузией, Турцией, урегулирования карабахского конфликта. К ответам главы государства на них, несомненно, будет повод обратиться отдельно. 
/Новое время/ Тамара ОВНАТАНЯН