Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Протокольный визит с социально-экономическим уклоном

Дата: 30.04.2010

Итак, в составе сопредседательства Минской группы ОБСЕ произошла давно ожидаемая ротация – Юрия Мерзлякова на посту сопредседателя МГ от России заменил Игорь Попов. Как и следовало ожидать, за этим последовала так называемая протокольная поездка нового российского посредника, который после Армении с ознакомительным визитом 29 апреля посетил Нагорный Карабах и в тот же день был принят президентом НКР Бако Саакяном.

За скупыми строками официального пресс-релиза невозможно рассмотреть детали переговоров нового российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ с президентом НКР, которые, в соответствие дипломатической практике, прошли в конфиденциальной обстановке. Не был многословен в беседе с журналистами после встречи и Игорь Попов, что также объяснимо. В переговорном процессе по Нагорному Карабаху он – человек новый, и приехал, как уже было сказано, «себя показать» да других послушать – дабы легче было «войти в тему».

Впрочем, российский дипломат и не стал скрывать, что его первая встреча с Президентом НКР носила протокольный характер. Не стал он скрывать и того, что в ходе беседы с главой НКР помимо политической тематики речь шла не в меньшей мере и о социально-экономическом развитии Нагорного Карабаха. И здесь ему было что послушать. Понятно, что президент Бако Саакян представил новому сопредседателю политическую ситуацию в регионе и позицию властей НКР по карабахской проблеме. Позицию, которая давно уже сформулирована достаточно четко и не допускает возврата к советскому прошлому. Но все же, как признался Игорь Попов, по большей части собеседники говорили именно о вопросах социально-экономического характера. То есть, о развитии экономики НКР в целом, и о перспективах функционирования Степанакертского аэропорта, в частности.
На первый взгляд может показаться странным, что на встрече с сопредседателем Минской группы больше говорилось о социально-экономических вопросах. Но только на первый взгляд. Если же вдуматься, то в этом есть определенная закономерность, и, надо полагать, Бако Саакян с Игорем Поповым вовсе не случайно совершили крен в сторону социально-экономической жизни Нагорного Карабаха. Ибо переговоры переговорами, но НКР в своем развитии не может стоять на месте и ждать, как говорится, у моря погоды. Тем более, когда партнером по этим переговорам является Азербайджан, который своими агрессивными, далекими от здравого смысла действиями, противоречащими нормам международного права и принципам урегулирования карабахского конфликта, делает эти переговоры просто бессмысленными и бесперспективными.

Вот и недавно президент Алиев разразился серией заявлений, суть которых заключается в том, что окончательный и даже промежуточный, временный статус Нагорного Карабаха возможны «только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана». И это при том, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение признано одним из главных принципов разрешения конфликта. Ведь даже неоднозначно воспринимаемые в НКР Мадридские принципы предусматривают юридически обязывающее волеизъявление народа Нагорного Карабаха при определении своего политического статуса. Но, как известно, азербайджанский президент, не имея сколь-нибудь серьезных аргументов, всегда весьма своеобразно трактует международное право, которое служит для него всего лишь пропагандистским прикрытием для ничем не обоснованных претензий на Нагорный Карабах, создавая тем самым искусственно проблему, именуемую до сих пор нагорно-карабахской. Между тем, проблема эта есть именно и только у Азербайджана, а не у Нагорного Карабаха, и потому именно Баку должен быть заинтересован в конструктивных переговорах, чего, однако, сейчас не наблюдается.

Именно поэтому вернемся к визиту в Степанакерт нового российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, который в Степанакерте же отметил, что в силу понятных причин он не может говорить о нюансах процесса урегулирования, и сейчас пока занят изучением проблемы. Что ж, объективно это действительно так, поэтому остается надеяться, что в процессе полного и всестороннего изучения заданной темы ему удастся найти правильный ответ на вопрос «кто есть кто?» и каковы истинные интересы сторон конфликта, сообразно чему и будет построена посредническая деятельность. А пока... Пока же российский дипломат разделил мнение президента НКР о необходимости участия Арцаха в переговорном процессе и, верный традициям своих более опытных коллег по сопредседательству в Минской группе, также заявил, что на определенном этапе Нагорный Карабах должен присоединиться к переговорам.

Нам уже приходилось писать, что подобные высказывания стали для посредников своеобразной ритуальной процедурой, однако хотелось бы думать, что эта традиция будет действительно нарушена, и сопредседатели предпримут практические меры для возвращения карабахской стороны за стол переговоров. Если, конечно, желают реального и долгосрочного решения проблемы. По крайней мере, Игорь Попов выразил готовность приложить все усилия, чтобы урегулировать конфликт как можно скорее. Бог в помощь...

Леонид Мартиросян,
ИАА «Де-факто»