Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Покушение на веру

Дата: 24.03.2010

"Реформа календаря – это очередная атака на традиционные ценности", - считает астроном, календаровед, кандидат физико-математических наук Григор БРУТЯН

Вполне возможно и даже очень вероятно, что в 2012 году мы станем "жертвами" очередной глобальной, точнее, глобалистской реформы – реформы календаря… Зачем это нужно? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся вкратце к истории вопроса. Это любопытно…

В 46 году до н.э. реформу календаря провел римский полководец Гай Юлий Цезарь. Побывав в Египте и познакомившись с египетским солнечным календарем, Цезарь самолично составил несколько трактатов по астрономии. Разработку же нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.

В 324 году римский император Константин (ок. 285 – 337гг.), провозгласив христианство государственной религией, созвал через год Никейский собор, на котором в числе других вопросов обсуждался вопрос о дате празднования Пасхи. В итоге начиная с IV в.н.э. христианская церковь связала свой годичный цикл праздников с юлианским календарем. Однако в результате разной продолжительности тропического года и юлианского календаря за каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки. И все праздники передвигались "вперед": весенние – на лето, летние – на осень. Дата весеннего равноденствия (21 марта), равно как и даты пасхальных новолуний, принятые в качестве основы для расчета Пасхи, уже не соответствовали реальным астрономическим явлениям, что послужило причиной новой календарной реформы, инициированной церковью…

Ее, как известно, осуществил Папа Григорий XIII (1572-85): весеннее равноденствие было передвинуто на 21 марта, то есть "на свое место". А чтобы ошибка в дальнейшем не накапливалась, было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято было считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на четыре. Эта система получила название "григорианской", или "нового стиля", а за юлианским календарем укрепилось название "старого стиля"…

Сегодня наш календарь с астрономической точки зрения является достаточно точным и практически не требует никаких изменений. Его реформа, обсуждаемая на протяжении последних ста с лишним лет, до сих пор не приводила к конкретным изменениям – все проекты оставались на бумаге. В целом суть сводится к перегруппированию дней в году с тем, чтобы уравнять длину месяцев, кварталов, полугодий, к введению такого порядка счета дней в году, при котором новый год приходился бы на один и тот же день недели, например, на воскресенье. Но это только верхушка айсберга, а что под ней?

В чем реальные причины грядущей глобальной календарной реформы и какими глобальными последствиями она чревата? Об этом наша беседа с астрономом, календароведом, кандидатом физико-математических наук Григором БРУТЯНОМ…

- Г-н Брутян, как известно, проектов календарной реформы было немало – среди них можно отметить проекты французского философа Конта, французского астронома Армелина, немецкого астронома Медлера… Но зачем вообще менять календарь?

- Знате, прежде всего надо бы задаться вопросом: почему до сих пор реформа календаря места не имела, хотя обсуждение вопроса охватывает не одно десятилетие. Ни один из весомых проектов принят не был. Почему? Дело в том, что по сути своей календарь является не чем иным, как религиозной реалией. Это вовсе не результат хозяйственной или экономической деятельности человека, как пишут в книгах. Нет такого календаря, который возник бы сугубо из подобных соображений. Появление каждого нового календаря – это всегда религиозный заказ. Религия нуждается в календаре. Ведь любая религия имеет набор своих религиозных действий, ритуалов, а любое религиозное действо должно отличаться несколькими определяющими элементами: причиной (зачем данное религиозное действо осуществляется), способом, которым оно осуществляется, местом его проведения и временем. Поэтому без календаря религии быть просто не может. Что же происходит сейчас? А происходит то, что реформа календаря, то есть религиозная реалия, обсуждается не с религиозной точки зрения и не религиозными институтами. В 1923 году при Лиге Наций был создан специальный комитет по вопросам календарной реформы. А после Второй мировой войны этот вопрос был передан в руки Экономического и Социального совета ООН… Здесь есть несоответствие, при котором конфликт неизбежен…

- Конфликт между чем?

- Mежду задачей и неадекватными методами ee решeния. Задача лежит в религиозной плоскости, а методы предлагаются и обсуждаются с точки зрения астрономии, экономики – чего угодно, только не религии. Во всем, что происходит, я вижу элемент, мягко говоря, нечестности. Говорится о том, что григорианский календарь высокоточный (с точки зрения астрономии), но имеющий свои внутренние дефекты в плане того, что полугодия не равны между собой, равно как и кварталы, месяцы разной длины и т.д., создает большие помехи экономическому развитию человечества. Плюс к тому плохо, что разные нации имеют свои календари, а это отрицательно влияет на взаимоотношения между странами и создает неудобства…

- При нынешней повальной компьютеризации статистики и всех экономических расчетов, какие неудобства может создавать григорианский календарь с его неравными полугодиями и кварталами? Или какие проблемы может он создавать между представителями разных наций, если достаточно в мобильнике нажать соответствующую кнопку и перейти, скажем, с буддистского календаря на мусульманский или с мусульманского на христианский…

- Вы абсолютно правы. Безусловно, ни один из этих мотивов, по крайней мере на данном этапе развития человечества, уже несостоятелен. Действительно, все расчеты компьютеризированы, созданы всевозможные программы, вычислительная техника сделала огромный рывок – так что вопросы планирования экономики и статистика сегодня никоим образом не зависят от "календарного вопроса". Но нынче к этим давно уже несостоятельным аргументам прибавилась экология. Дескать, окружающая среда загрязняется, леса вырубаются… А если мы печатаем каждый год новые календари, значит, расходуется бумага, ради которой вырубаются леса. Экология страдает.

- А новый календарь – один на все времена, будет экономить бумагу?

- Якобы. Но все мы знаем, что календари печатаются, преимущественно ради рекламы – на печатную рекламу расходуется куда более существенное количество древесины, чем на один бедный календарь. Не говоря уже о том, что сегодня полно всевозможных электронных вариантов календарей. К тому же, если у вас один вечный календарь на все годы жизни, вы что, будете смотреть каждый год на одно и то же оформление, на то же табло? Нет конечно. Мода меняется, меняется стиль, дизайн – это касается всего. Поэтому я и говорю, что идут нечестная игра и нечестная мотивировка. Нас хотят уверить, что для нашего же блага надо менять календарь. Сейчас активно обсуждаются два варианта: год всегда начинается с одного и того же дня недели, каждый месяц всегда имеет определенное начало с определенного дня недели, все кварталы равны между собой, полугодия тоже. Отпадает надобность печатать календарь каждый год. Другой вариант заключается в том, что длина месяца будет составлять либо 35 дней, либо 28 дней. В одних месяцах будет по 4 недели, в других – по 5 недель. Длина года - 365 дней (или 366 в високосном) делится на 7 с остатком (единица). Год содержит 52 недели плюс один день. Куда же девать этот один день?

- Ну и куда же девать?

- А решили никуда не девать. Будет день без дня недели – День мира. Это означает, что мы прерываем непрерывное продолжение недель, которое идет испокон веков, - в религиозных представлениях со дня сотворения мира. То есть разрушаются сами истоки - понимаете? В году будет один день без дня. Я не представляю, чтобы какая-нибудь религия смогла бы потерпеть такой подход. Мы нарушаем непрерывный ход времени в его непрерывной последовательности. Суть обоих вариантов по существу сводится к тому, чтобы исключить один лишний день из годового цикла. И что, спрашивается, делать тем, кто в этот день родится?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что смысл глобальной реформы вовсе не в удобстве, простоте или переживании за экологию – смысл в разрушении традиционных ценностей, в частности, христианских. Очередная глобалистская атака…

- Полностью с вами согласен. Это действительно очередная атака, направленная на уничтожение традиционных ценностей. У каждого человека есть национальность, вероисповедание, традиции. Но нам говорят: это мешает, давайте забудем. Какая разница, кто ты - армянин, курд или японец? Tы просто человек. Религия – пережиток прошлого, забудь, стань свободен. Последствия такой календарной реформы могут быть ужасающими. Человек состоит из множества составляющих – культурной, этнической, религиозной… Это его духовный стержень. Сейчас делается попытка лишить его еще одной нити этого стержня. Как мы будем справлять христианские праздники? Если последует радикальная реформа календаря, для христианского мира встанет вопрос, когда отмечать Пасху. Как определить, когда Пасха? Сейчас мы Пасху отмечаем на основе канонов, установленных в 325 году Никейским собором. Теперь поневоле, если мы будем менять календарь, то будем менять и устав Никейского собора, будем идти против решений святых отцов церкви? А поневоле придется – выбора нет. Эта реформа направлена не только на уничтожение традиционных ценностей, в первую очередь религиозных, но и на ниспровержение духовных авторитетов христианского мира. Что может иметь весьма далеко идущие последствия. Вспомним: римляне всегда заставляли завоеванные страны применять их календарь, их религию и чтить римского императора как верховного Бога. Кстати, в отличие от римлян, Тигран Великий, завоевывая города, точнее, освобождая их, всем предоставлял право применять свой собственный календарь, тем самым давая возможность сохранить свою культуру, самобытность.

- Возможно, прозвучит несколько необычно, но ведь можно найти прямую связь предстоящей реформы календаря с другими глобалистскими замыслами, успешно воплощаемыми в реальности, – с пропагандой гомосексулизма и лесбиянства, например, поощрением однополых браков и т.д.

- Она и есть – это прямая связь. Потому что на самом деле и то и другое выполняют одинаковую функцию. Я могу прибавить к перечисленному вами и пропаганду дешевой поп-музыки, одуряющих сериалов, рекламы - всего того потока антикультурного ширпотреба, который выливается на современных людей с целью сделать из них беспамятных манкуртов… Почему бы не использовать в этих целях и календарь?
 

Зара ГЕВОРКЯН
Голос Армении