Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянский народ более не воспринимает костер зажигаемый на праздник Сретения Господня как пережиток язычества – этнограф

Дата: 12.02.2010

Армянский народ более не воспринимает костер зажигаемый на праздник Сретения Господня как пережиток язычества, сказала в пятницу этнограф Асмик Абрамян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», посвященной празднику Сретения Господне (Тиардндарач).   

Армянский народ более не воспринимает костер зажигаемый на праздник Сретения Господня как пережиток язычества, сказала в пятницу этнограф Асмик Абрамян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», посвященной празднику Сретения Господне (Тиардндарач).

Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне 14-го февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13-го февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан - обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи. Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Как отметила этнограф, Сретение Господне является важным элементом народной культуры, который привык отмечать этот день как традиционный семейный праздник, объединяющий весь род.

По ее словам, основным элементом праздника является зажжение костра и танцы вокруг него, который символизирует очищение и благословение молодоженов.

«В последнее время зажжение огня со стороны населения уже не воспринимается как пережиток язычества и поклонение огню. Это уже сохранившаяся в течение долгих лет традиция, однако как образ, костер на сегодня воспринимается как источник света и благословения со стороны Господа», - сказала Абрамян.

При этом она отметила, что согласно народным традициям этот день не только отмечался как праздничный, но и был занесен в качестве национального праздника в календари, что доказывает серьезное отношение населения к празднику.

По ее словам, особыми в этот день были и угощения, поскольку накрывался не только праздничный стол, но и готовились специальные национальные блюда, которыми потчевали всех гостей.

В числе таких национальных блюд она отметила «похинд» - национальную кашу из муки прожаренной пшеницы, сваренную на меде или дошабе (уваренный виноградный сок), а также различные блюда с сухофруктами.

В свою очередь заместитель главы канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иеромонах Месроп Парсамян отметил, что для армян, как христианского народа, Сретенив Господне является праздником света.

«В этот вечер все верующие приходят в церковь, чтобы получить благословенный свет, от которого потом в своих домах и дворах зажигают костры, огонь которого приносит благословение», - сказал Парсамян.

Он отметил, что таинство света свечи связано с церковной традицией, согласно которой Восточные врата храма открылись когда Мария зашла в храм с Иисусом, а народ со свечами и факелами пришел посмотреть на мессию.

«С тех пор мы повторяем эту символическую церемонию посещая храм со свечами, тем самым распространяя в своих домах свет и благословение», - сказал Парсамян.

В день Сретения Господне Армянская Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено также Днем благословения молодоженов. После праздничной Св. Литургии Тиарндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.

В 2010 году праздник Сретения Господне в Армении совпадает с Истинной Масленицей, с которой начинается Великий Пост, который завершается Пасхой. Пасха в этом году выпадает на 4 апреля.

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2010/02/12/1265976904499