Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

РПЦ не вмешивается в карабахский конфликт

Дата: 15.01.2010

Иеромонах Филипп: Окончательное разрешение конфликта находится в компетенции политических лидеров, их прямая задача - найти мирное решение развития жизни народов Закавказья.

«Московский патриархат не считает возможным давать оценку статусу Нагорного Карабаха и выступает за мирное решение карабахского конфликта. В Русской Православной церкви (РПЦ) всегда с болью воспринимали карабахский конфликт и предпринимали усилия для того, чтобы совместно с мусульманами Азербайджана и христианами Армении найти и предложить политикам пути его мирного урегулирования", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Филипп (Рябых). По его словам, окончательное разрешение конфликта находится в компетенции политических лидеров, их прямая задача - найти мирное решение развития жизни народов Закавказья.

"Русская церковь никогда не пыталась переложить на себя эти задачи и вмешиваться в этот политический конфликт. Но мы всегда понимали, что главными жертвами этого конфликта являются простые люди - русские, азербайджанцы, армяне, а главным полем этой трагедии - Нагорный Карабах", - подчеркнул священник. Он отметил, что после стабилизации ситуации в Нагорно-Карабахской республике в Москву стали приходить запросы от местного русскоязычного населения с просьбой наладить их церковную жизнь.

Он также сообщил, что сегодня община Нагорного Карабаха, которая стремится к духовному окормлению Русской православной церковью, насчитывает около 600 человек. По его словам, несмотря на нерешенность статуса Нагорного Карабаха на международном уровне, РПЦ пошла на то, чтобы откликнуться на нужды православных, и летом 2009 года в Степанакерте был зарегистрирован приход Московского патриархата, а также выделен участок земли под строительство храма. При этом священник указал на то, что регистрация данного прихода затягивалась, и была осуществлена только после содействия Арцахской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ).

"Именно это я имел в виду, говоря, что в Армении есть три прихода Русской церкви, включая приход в Нагорном Карабахе. Мы в своих церковных подходах прежде всего имеем в виду не государственные границы, а границы ответственности Церквей за христианские народы, проживающие на той или иной территории", - отметил иеромонах Филипп. Он подчеркнул, что развитие прихода в Нагорном Карабахе "всегда рассматривалось Русской церковью не как средство встать на сторону одной из конфликтующих сторон, а как, наоборот, способ привнести еще один фактор мира на многострадальную землю Нагорного Карабаха". "Мы надеемся, что жизнь этого прихода будет содействовать тому, что и армяне, и азербайджанцы, и русскоязычные смогут жить в мире в этом регионе, как это было в определенные периоды истории", - сказал иеромонах Филипп.

По словам священника, в Русской церкви верят, что ее присутствие в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе будет содействовать скорейшему мирному урегулированию в этом регионе. "Только так мы смотрим на задачи Русской церкви в Нагорном Карабахе", - сказал иеромонах Филипп, передает «Интерфакс-Религия».

Русская Православная церковь, РПЦ (Московский Патриархат) - автокефальная поместная православная церковь, занимающая пятое место в диптихе автокефальных поместных Церквей.

РПЦ рассматривает себя в качестве единственной канонически легитимной православной административно независимой церкви на территории бывшего Советского Союза, исключая Грузию и считает себя единственно законным преемником Поместной Российской Православной Церкви, Православной Российской Церкви и Киевской Митрополии в составе Константинопольского Патриархата. Крупнейшее религиозное объединение в РФ, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Канонические подразделения, находящиеся на территории иных, нежели РФ, государств, могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц под иными названиями в соответствии с действующим в каждой стране законодательством.

С 1920-х годов находится в состоянии затяжного юрисдикционно -канонического конфликта с первой по чести Константинопольской Церковью. С 1990-х годов притязания на исключительную юрисдикцию оспариваются иными поместными Церквами в Эстонии и Молдавии.

Глава РПЦ – Патриарх Московский и Всея Руси, избирается Поместным Собором из духовных лиц и мирян. В настоящее время РПЦ возглавляет патриарх Кирилл.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) - одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих ее как от византийского православия, так и римского католицизма. В 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. В богослужении использует армянский обряд.

В настоящее время по каноническому устройству единой Армянской Апостольской церкви, существуют два Католикосата - Эчмиадзинский и Киликийский (Католикосат Великого Дома Киликийского) с центром (с 1930 года) в Антилиасе, Ливан. При административной независимости Киликийского католикоса, первенство чести принадлежит католикосу Эчмиадзинскому, который имеет статус Католикоса Всех Армян и титул Верховного Патриарха. В настоящее время Католикосом Всех армян является Гарегин II.

В ведении Эчмиадзинского католикосата состоят все епархии в пределах Армении и Нагорного Карабаха, а также большинство зарубежных епархий по всему миру, в частности в России, Украине и других странах бывшего СССР. Под управлением Киликийского католикосата находятся епархии Ливана, Сирии и Кипра.

Существуют также два автономных патриархата ААЦ - Константинопольский и Иерусалимский, канонически подчиняющиеся Эчмиадзинскому католикосу. Патриархи Иерусалима и Константинополя имеют духовную степень архиепископов. В ведении Иерусалимского патриархата состоят армянские церкви Израиля и Иордании, а в ведении патриархата Константинопольского армянские церкви Турции и острова Крит (Греция).

Нагорно-Карабахской Республика в 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.
Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский,Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана (пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2010/01/15/1263542404499