Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Церковь- важное звено в сохранении идентичности армян

Дата: 14.01.2010

Ваан Овакимян: Вопрос сохранения языка в армянской диаспоре стоит остро.

Австрийский сайт diepresse.com опубликовал статью Маргариты Шуберт “Армяне в Австрии: церковь – единственная частица родины” об армянской диаспоре в Австрии.

Автор статьи Маргарита Шуберт подчеркивает: “Армяне очень легко интегрируются в других странах, однако при этом не забывают свое происхождение. Но представителей второго поколения армянской диаспоры привлекает открытое австрийское общество. И даже многовековая и богатейшая культура не может предотвратить отклонения от национальных традиций и ценностей”.

Говоря об упомянутой в данной статье проблеме, представитель Ордена мхитаристов архимандрит Ваан Овакимян в беседе с корреспондентом Pan.ARMENIAN.Net отметил: “Сегодня во всем мире существует проблема сохранения национальной идентичности армян и в решении данной проблемы церковь играет большую и важную роль. Армянская Апостольская и Армянская Католическая Церкви в Вене всегда сотрудничали. Доказательством сказанного может послужить тот факт, что армянские семьи посещают и Армянскую Апостольскую и Католическую Церкви. Известно, что представители диаспоры из Армении предпочитают ходить в церковь, принадлежащую ААЦ, и это нормально, я бы сказал, закономерно. Армяне всегда нуждались и нуждаются в церкви. И если возникают проблемы между представителями диаспоры, то только по причине разного уровня образованности и мировоззрения”.


По словам архимандрита Овакимяна, проблема состоит больше в сохранении армянского языка. “Вопрос сохранения родного языка в армянской диаспоре стоит остро. В армянских семьях соблюдаются национальные традиции. Это отражается и на втором поколении армянской диаспоры, но армянская школа при церкви действует только в субботу, а остальные дни молодежь ходит в австро-язычную школу. И если еще учесть тот факт, что армяне общительный и дружелюбный народ, то в каждом следующем поколении все меньше и меньше говорят на армянском языке. И этот вопрос беспокоит каждого из нас. Необходимо расширить деятельность армянской школы”,- подчеркнул архимандрит.

Советник посольства РА в Австрии Ваан Чахчян в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net. в свою очередь отметил: “В Вене действуют Католическая церковь Мхитаристов и церковь Св. Рипсимэ Первопрестольного Эчмиадзина. Несмотря на разные направления двух армянских церквей, в единстве армянской общины Австрии они играют большую роль. Церковь - важное звено в сохранении идентичности армян. В Вене действует и субботняя школа “Ованес Шираз”, где все желающие могут изучать армянский язык, литературу, историю и пройти курсы армянских танцев и песнопения. Кроме того действуют несколько молодежных благотворительных организаций, которые постоянно проводят разного рода мероприятия, чтобы поддержать армянскую молодежь и предоставить возможность знакомится друг с другом”.

Одновременно Ваан Чахчян подчеркнул, что тенденция ассимиляции есть во всех армянских общинах.


Армянская Католическая Церковь - армяне, перешедшие в католичество и отколовшиеся от Армянской Апостольской Церкви. Образовалась в середине XVIII века в результате проповеднической деятельности католических орденов доминиканцев и иезуитов среди армянского населения Ближнего Востока, главным образом в Палестине, Сирии, Киликии и Стамбуле. Армянская Католическая церковь (АКЦ) является частью организации Римско-католической Церкви, находится в подчинении папского престола. Титул главы АКЦ - Патриарх армян в Киликии. Резиденция патриарха находится в Бейруте. Епархии расположены на территории Ливана, Сирии, Ирака, Турции, Египта, Ирана, а также в США. В настоящее время общины АКЦ насчитывают до 190 тысяч человек.
Патриарший престол АКЦ был основан в 1740 году небольшой общиной армян в Сирии с епископами города Мардина Мелхионом Тасбасяном и города Алеппо Авраамом Ардзивяном, перешедшими под юрисдикцию Римско-католической церкви. В XIX веке в АКЦ наряду со стремлением к сотрудничеству с Римом проявилось также и противоположное направление. Ряд иерархов и значительная часть общины выступали за укрепление широкой автономии АКЦ, хотя и при безусловном ее подчинении папе. Наиболее открыто противоречия внутри церкви проявились в 60-х гг.
В XX века значение АКЦ для армянского христианства существенно снизилось. Во время Геноцида армян в 1915 году наряду с представителями Армянской Апостольской Церкви погибло около 30 тысяч армян-католиков. Геноцид и позднейшие революционные события в Турции привели к исчезновению армянской католической епархии на территории страны. Кроме того, в связи с развитием богословского диалога и сотрудничества Римско-католической Церкви с ближневосточными Церквами развитие АКЦ во многом потеряло для Рима свою политическую актуальность.

Армянская Апостольская Церковь - одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. В 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. В богослужении использует армянский обряд.

В настоящее время по каноническому устройству единой Армянской апостольской церкви, существуют два католикосата - Эчмиадзинский и Киликийский (Католикосат Великого Дома Киликии) с центром (с 1930 года) в Антилиасе, Ливан. При административной независимости Киликийского католикоса, первенство чести принадлежит католикосу Эчмиадзинскому, который имеет статус Католикоса Всех Армян и титул Верховного Патриарха.

В ведении Эчмиадзинского католикосата состоят все епархии в пределах Армении и Нагорного Карабаха, а также большинство зарубежных епархий по всему миру, в частности в России, Украине и других странах бывшего СССР. Под управлением Киликийского католикосата находятся епархии Ливана, Сирии и Кипра.

Существуют также два автономных патриархата ААЦ - Константинопольский и Иерусалимский, канонически подчиняющиеся Эчмиадзинскому католикосу. Патриархи Иерусалима и Константинополя имеют духовную степень архиепископов. В ведении Иерусалимского патриархата состоят армянские церкви Израиля и Иордании, а в ведении патриархата Константинопольского армянские церкви Турции и острова Крит (Греция).

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2010/01/14/126345961038