Интервью Айка Каспарова порталу Miasin.ru

Дата: 14.01.2010

Айк Каспаров родился и вырос в Ереване. Более 10 лет играл в футбол и был признан как лучший вратарь республики среди молодежных команд (брат Айка - Геворг Каспаров, вратарь сборной Армении по футболу). С 2007г. года начал готовить себя к появлению на профессиональной сцене уже в качестве исполнителя. Занимался вокалом и записывал песни в стиле Армянских народных песен. Летом 2008г. в эфир центральных телеканалов Армянского телевидения впервые выходит клип на песню "Мишт Жпта" (Всегда Улыбайся). В начале сентября исполнитель, попадает в национальную десятку, по версии первого канала Армении (h1) и в хит-парад "Аккорд" второго канала (h2). 26 сентября в Москве в рамках мероприятия "Fashion Day" в "Лотте плаза" состоялась премьера песни "Сер Им" автором, которого является сам Айк, среди собравшихся гостей были и звезды российской эстрады. Сольная концертная деятельность артиста Айка Каспарова. 25 октября в Австралии в городе Сиднее. 9 ноября в Подмосковье в городе Подольске. 24 декабря в Санкт-Петербурге В декабре в Ереване Айк получает награду "Золотая Лира" в номинации "Песня Года" от радиостанции "VAN". В феврале Айк Каспаров по решению 1 канала Армении, номинант национальной музыкальной премии в номинации "Открытие Года" 14 февраля - Участник отборочного тура "Евровидение 2009" от Армении. 28 февраля в Ереване Айк получил награду за вклад в дружбу между нациями и участвовал в Армянском международном фестивале молодежи! C 10 апреля в Армении состоялся премьера клипа на новую песню "Сер Им" (Любовь Моя). 7 мая в Москве сольный концерт артиста.

Здравствуйте, Айк, Вы сравнительно недавно в шоу-бизнесе и уже успели завоевать  любовь слушателей. Скажите, в чем Ваш секрет?

Здравствуйте, да, я относительно недавно в армянском шоу-бизнесе и, конечно же, приятно слушать от  Вас и от обычных людей теплые слова в свой адрес и в адрес моего творчества.
А что касается секрета, то никакого секрета тут и нет, я просто с любовью делаю то, чем занимаюсь.

Почему Вы решили оставить спортивную карьеру и  заняться шоу-бизнесом? Айк Каспаров

Это ответственное решение, как нестранно, я принял внезапно и я, недолго  думая, ушел из спорта в шоу-бизнес, кстати, я отмечу еще и то, что у меня высшее образование по специальности стандартизация и сертификация товаров.

Как восприняла Ваша семья, и в частности Ваш брат Геворг Каспаров – вратарь сборной Армении по футболу – Ваше  решение заняться шоу-бизнесом?

Моя семья любые мои решения воспринимает с уважением и с пониманием.
Папа и мама во всем стараются поддержать и помочь мне, но не только мои родители, но и братья, в том числе Геворк. Он воспринял это с пониманием, ведь я из футбола уходил не как проигравший, а как победитель, можно сказать, я был признан как лучший вратарь среди молодежных команд. Тренировался тогда день и ночь.

Уютно ли Вам в среде шоу-бизнеса и есть ли вещи в этой сфере, которые Вас раздражают?

Я как-то не задумывался над этим вопросом, если быть откровенным.
Я никому не мешаю, и, по-моему, никто мне не мешает.
Во всяком случае, я во всех людях стараюсь, в первую очередь, увидеть положительные стороны и проявление добрых дел, а потом уже негатив. Такие вещи, безусловно, существуют, но я их просто не замечаю.

Каково Ваше жизненное кредо?

Быть искренним, простым и открытым для людей, а также добиваться решения всех поставленных передо мной  задач и осуществления жизненных планов.

Вы патриот? Если да, то в чем это проявляется?

Да, конечно, я не фанатик, но патриот - это точно. Я люблю свою страну, свой народ и горжусь тем, что я армянин.

Как Вы считаете, Ваша нетипичная для армян фамилия поможет или наоборот будет препятствовать вашему карьерному росту?

Вопросы, связанные с моей фамилией, наверное, самые часто задаваемые журналистами. Ну, для начала,  наверное, стоит для тех читателей, которые пока не знают ответа на вопрос, почему моя фамилия  Каспаров, вкратце рассказать, что фамилия у моих предков была Гаспарян, они родом были из Муша и,  когда в 1915году они бежали от турок,  оказались на  Кубани в Армавире, и в итоге    вынуждены  были поменять фамилию  Гаспарян на Каспарян, а  в результате репрессий на Каспаров. Родился я и вырос в Ереване, живу в Давиташене.

А что касается вопроса, помогает или мешает мне моя фамилия, Вы знаете, по-разному, но интерес к Фамилии и какие-то сумасшедшие мифы преследуют меня всегда.
Многие даже думают что HAYK KASPAROV это псевдоним, но это не так.
Мне Ашот Барсегян - мой продюсер предложил  поменять фамилию на Гаспарян, но я не стал, я не хочу менять фамилию и вместе с этим всю историю моих предков, ради того, чтобы  заработать больше денег.

Хотели бы Вы исполнить армянские  патриотические песни?

Патриотические песни я не исполнял, но исполнил целый альбом песен с народными мотивами.
И горжусь этим. Да, то, что я делаю сейчас - это коммерческая музыка – это  то, что требует народ, например, песня  «выходи из одноклассников», но при этом я постоянно репетирую и на своих сольных концертах исполняю старинные народные армянские песни.

По-вашему, можно ли сохранить моральные ценности, добиваясь успеха в шоу-бизнесе?

Да, конечно, среди моих коллег есть люди, которые добились успеха в шоу-бизнесе,  но при этом не изменились. Главное настроить себя на правильный и порядочный путь работы  независимо от сферы и рода деятельности.

В одном из Ваших интервью Вы говорили о существовании Вашего фанклуба. Как Вы к этому относитесь, этот факт льстит Вам?

Да, у меня есть фан-клубы  почти на всех крупных социальных сетях в интернете, мне очень приятно, что есть люди, которые вступают в эти фан-клубы, поддерживают меня своими письмами и пожеланиями - для молодого артиста это очень важный фактор.  И хочется заметить, что  в этих фан-клубах наиболее активно выступают армяне из России. И от этого мне еще приятнее. Но вы знаете,  видимо, большая численность моих фан-клубов кому-то  не дает покоя (смеется). Вот, недавно на сайте Одноклассники были взломаны и удалены мои 2 фан-клуба  с численностью более 40.000 армян.
Но благодаря активной работе моих поклонниц и друзей в новом фан-клубе за месяц  зарегистрировалось более 7000 человек.
А если вернуться  к вашему вопросу о лести, то, однозначно, да: поддерживает стимул к  работе.

Вам  никогда не говорили, что Вы похожи на Диму Билана? Это просто совпадение или Вы придерживаетесь его имиджа?

Конечно же, говорили особенно поначалу, и журналисты писали, и люди пытались этим вызвать у меня эмоции. А я не считаю, что мы как-то похожи, ну, во-первых, он русский, я - армянин, у него абсолютно другой стиль и манера исполнения,  у меня - другая, так что мое мнение - мы ничем не похожи. Но если есть люди, которые так считают, хотя таких людей все меньше и меньше, то прекрасно, лучше быть похожим на Диму Билан,  чем на моих коллег. (Смеется)

С кем из известных современных певцов Вы хотели бы спеть  дуэтом?

Были предложения сотрудничества с греческим исполнителем Сарбелем, но пока это все всего лишь мысли вслух.

Какая музыка Вам нравится?

Я отношусь к тем людям, которые слушают разную музыку, в зависимости от настроения.

Каковы Ваши творческие планы?

Их у меня много, но, чтобы вдруг не сглазить, лучше я об этом промолчу…

Что бы Вы хотели пожелать армянской молодежи?

Самое главное - это всегда любить свой народ, самого себя, своих родителей и не думать о том, чтобы купить покруче компьютер или телефон, а чтобы хоть как-то  помочь, посодействовать развитию и становлению нашего народа и страны. Особенно хочу обратиться к тем миллионам, которые вынуждены жить за пределами Армении, приезжайте почаще на Родину, мы вас любим и всегда ждем!

Беседу вела Лилит Месропян
Армянское интернет-сообщество «Миасин»