Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

ШУШИ: ПЛОЩАДКИ РЕКОНСТРУКЦИИ

Дата: 26.11.2009

... Политический смысл возрождения Шуши затрагивать не стану – он и без того понятен. Что касается спекуляций азербайджанских политмодераторов относительно этнической составляющей Шуши, то замечу: они даже не видят, что противоречат сами себе, говоря, например, о Духе города. Дух-то был как раз армянским, если, скажем, из шести школ, действовавших еще в позапрошлом веке, пять были армянскими; если из двадцати двух газет, издававшихся там, двадцать опять же были армянскими, а две – русскоязычными; если первая книга, изданная в Шуши, была опять же на армянском языке. Дух был армянским – истина и тут конкретна. Ее-то, истину, и надо возрождать. Именно о конкретике и зашел разговор у меня с главой шушинской администрации Георгием Левоновичем Айрияном – молодым администратором, на плечи которого легла тяжелая ноша обустройства старинного города, вся прелесть которого была здорово подпорчена не только войной, но и годами советской застройки в азербайджанском исполнении.

... Политический смысл возрождения Шуши затрагивать не стану – он и без того понятен. Что касается спекуляций азербайджанских политмодераторов относительно этнической составляющей Шуши, то замечу: они даже не видят, что противоречат сами себе, говоря, например, о Духе города. Дух-то был как раз армянским, если, скажем, из шести школ, действовавших еще в позапрошлом веке, пять были армянскими; если из двадцати двух газет, издававшихся там, двадцать опять же были армянскими, а две – русскоязычными; если первая книга, изданная в Шуши, была опять же на армянском языке. Дух был армянским – истина и тут конкретна. Ее-то, истину, и надо возрождать.

Именно о конкретике и зашел разговор у меня с главой шушинской администрации Георгием Левоновичем Айрияном – молодым администратором, на плечи которого легла тяжелая ноша обустройства старинного города, вся прелесть которого была здорово подпорчена не только войной, но и годами советской застройки в азербайджанском исполнении.

После недолгого, примерно с час, разговора с главой администрации я пошел осматривать город. В блокноте у меня – список объектов, включенных в первый этап программы восстановления Шуши. Она и в самом деле масштабная, требующая нескольких десятков миллиардов драмов, которых нет в бюджете. А что можно построить на бюджетные средства? Георгий Левонович перечислил несколько объектов городской инфраструктуры. Среди них выделяется картинная галерея, ее построят на базе отреставрированного арочного сооружения, здорово пострадавшего во время войны (когда-то там размещались городская столовая и цирюльня). Понятно, что новый проект предусматривает совершенно иное архитектурное решение, которое уже воплощается в объекте. Использованы лишь арки – свидетели старины.

Эта стройка кипит рядом с офисом шушинской администрации на городской площади, заново вымощенной широкими каменными плитами на манер традиционной для Шуши кладки (в офисе, кстати, также идут капитальные ремонтные работы на бюджетные средства). В здании будущей картинной галереи устанавливаются колонны из бетона, и для этого сварщики соединяют друг с другом металлические конструкции. Срок сдачи объекта – 2010 год.

Но и сроки, и сметы по проектам – категории для шушинской строительной программы все-таки относительные: дело в финансировании. Программа, как я уже отметил, обширная: надо, чтобы Шуши обрел свое былое величие, имеющее слишком мало общего с советским периодом его жизни, надо так обустроить город, чтобы он вернул себе былую высоту своего положения в регионе. Именно с этой целью в Степанакерте принято решение переместить в Шуши некоторые государственные учреждения. Например, Верховный суд, Министерство культуры. Эти два объекта тоже будут строиться на бюджетные средства. Но если Верховный суд – это новостройка, нулевой цикл которой уже завершен, то Минкульт будет располагаться в бывшей Ориордац дпроц – женской гимназии.

Гимназия расположена за известным в дореволюционном Шуши Реальном училище, реставрация которого тоже включена в первый этап программы восстановления. Включена-то включена, но вот с реализацией идеи, возможно, придется подождать: деньги нужны немалые – по предварительному расчету, порядка $3 млн. Тем не менее, надеюсь, возвышавшийся, как римский Колизей, фасад здания высотой в двадцать метров, построенного в самом начале прошлого века на средства почетного гражданина города Григора Аракельянца, увидит лучшие времена.

В относительно лучшем состоянии находится женская гимназия. Но только с фасада. Торцовые помещения, выходящие на задний дворик, зияют оконными проемами, открытыми всем ветрам, и крыши нет.

На благотворительном вечере в Москве, послужившем стартом традиционному телемарафону по сбору средств, президент НКР Бако Саакян определил приоритетные направления развития Шуши – восстановление и строительство жилья, объектов здравоохранения, образования и культуры, дорожной инфраструктуры и системы водоснабжения. И телемарафон этого года было решено посвятить в основном восстановлению Шуши. Восстановлению не только как задачи социально-экономической и культурно-ностальгической, но и задачи политико-стратегической. Следует навсегда поставить точку в вопросе теперь уже и духовной принадлежности Шуши.

Нет сомнений в том, что точка эта может быть поставлена всем армянством – Арцаху в одиночку такую ношу не вытянуть. Эту правду поняли еще пару лет назад в благотворительном фонде "Возрождение Шуши", организованном прежним мэром Еревана Ервандом Захаряном. И сдвинули, можно сказать, дело с места. Прежде всего привели в надлежащий вид въезд в Шуши, где установили стелу - визитную карточку города, построили кинотеатр, Дом народных ремесел, типографию, восстановили часть крепостной стены, историческую аптеку и многое другое. А уже через месяц фонд завершит работы по прокладке магистрального водовода города. Со следующего года начнется реконструкция внутригородской водопроводной сети. Эти работы предусмотрено осуществить уже на средства фонда "Айастан". И тогда в Шуши воду начнут подавать не по жесткому графику – один час в день, а много больше, если не круглосуточно, поменяется и формула обустройства Шуши. Там перестанут выживать. И начнут просто жить.

Жить, например, в многоквартирном жилом доме рядом с той самой Базарной площадью, на которой когда-то Осип Мандельштам испытал страхи, сопредельные душе поэта. А на бывшей Базарной площади будет сам Базар, где не будет ни убийц, ни погромщиков, и который сегодня реставрируется на средства американских предпринимателей, учредивших в Арцахе ЗАО "Аван". Жилой же дом, который поначалу было решено снести как не имеющий надлежащего вида, Инвестиционный фонд Арцаха (председатель - Карен Есаян) после проведенных расчетов взял под свою эгиду. Весной следующего года все шестьдесят четыре квартиры его уже могут быть заселены. Часть – семьями азатамартиков, другая же часть будет отдана под ипотечный кредит.

Чуть поодаль, ближе к церкви Казанчецоц, реконструируется еще одна многоэтажка из пятидесяти квартир. Реконструируется по всем канонам современной архитектуры – по сути дела оставлен только каркас здания, все остальное меняется в корне. Здесь следует оговориться. В Шуши с советских времен осталось много жилых домов, сегодня просто непригодных для жилья как по причине аварийности, так и по соображениям несоответствия современным архитектурным требованиям. Например, так называемые хрущевки. Сносить их сегодня не представляется возможным хотя бы потому, чтобы не отвлекаться от более важных дел. Всему свое время.

А пока программа восстановления Шуши кроме жилья предусматривает и иное строительство. Прежде всего – объекты инфраструктуры. Это развитие внутренней сети водоснабжения – водозабор и фильтрационная станция, благоустройство центральных улиц города, обновление коммуникаций, капитальный ремонт городского Дома культуры. На особом счету учебные заведения. В школе имени Мурацана идет капитальный ремонт. Здесь будут обучаться ученики старших классов, будет налажено обучение народным ремеслам. Капитальный ремонт предусмотрен и для школы имени Абовяна - для учеников средних классов.

По подсчетам-прогнозам, население города на ближайшее время должно составить порядка 8-10 тысяч жителей. Конечно, когда-то эта цифра была куда больше. Так, накануне Первой мировой войны численность населения Шуши превышала сорок тысяч (из них тридцать тысяч - армяне), а в 1920 году, накануне резни – почти семьдесят тысяч (из них пятьдесят тысяч - армяне). Впрочем, по данным последней переписи населения, проводившейся в СССР в 1989 году, в Шуши проживало семнадцать тысяч человек – почти все азербайджанцы.

Потому и рушились армянские святыни Шуши – от величественной церкви Христа Спасителя до больницы Жамгарянов. Потому и покрывались черным асфальтом выложенные булыжником старинные улицы, а арочные проходы в крепостной стене переделывались на заостренные. Потому и "считался" город азербайджанским и стреляли из него по Степанакерту.

Бог и армянский народ не могли допустить подобного святотатства. И не допустили. Церковь сегодня восстановлена, там венчают влюбленных и крестят младенцев. Въезд со стороны Степанакерта благоустроен, а улицы города ждут своего часа. Так же, как и все остальные объекты, которые включены в начальный этап возрождения Шуши. И те, которые не включены. Например, та же больница Жамгарянов.

Автор Эдуард АЙРАПЕТЯН

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/11/26/1259215505862