Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Артак Аветян | Необходима общая для Армении и Спюрка стратегия

Дата: 28.10.2009

В свете последних событий в процессе армянско-турецких переговоров, затрагивающих открытие границы и другие ключевые вопросы региона, мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта по вопросам региональной интеграции Артака Аветяна.

В свете последних событий в процессе армянско-турецких переговоров, затрагивающих открытие границы и другие ключевые вопросы региона, мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта по вопросам региональной интеграции Артака Аветяна.

Г-н Аветян, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от прошедшего турне Сержа Саргсяна и его встреч с Диаспорой. Отовсюду слышатся разговоры о расколе, напряжении между Спюрком и властями РА. Насколько это соответствует истине и каковы Ваши прогнозы по поводу дальнейших взаимоотношений?

Действительно, цюрихские протоколы подняли шум в Армянстве (что внутри РА, НКР, так и в Спюрке) и в некотором смысле Спюрк недоволен работой правительства. Мне трудно дать однозначный ответ о расколе, ибо еще рано об этом говорить. Со временем станет ясно, на сколько такая опасность существенна. Руководство РА и организации Спюрка связаны друг с другом и, если образуется раскол, организации Спюрка не будут выполнять просьбы и поручения руководителей Армении. Вернее будет сказать, что в Спюрке упал авторитет руководителей республики, а некоторые представители Спюрка чувствуют себя очень оскорбленными. Так что разговоры о расколе в самом Армянстве, которые часто можно услышать, не верны.

Но ведь описываемое напряжение - разве это не есть раскол? Какие настроения преобладают сейчас в диаспоральных организациях? Есть ли шанс, на Ваш взгляд, для мобилизации армянства вокруг нынешних процессов, как к тому призывал Серж Саргсян в своем обращении к нации?

Напряжение есть в любом обществе. Вопрос в том, на сколько это напряжение отдаляет людей друг от друга. Если б, скажем, все жители РА были бы за протоколы, а Спюрк, наоборот, против, то в этом случае можно было бы говорить о каком-то расколе. Но ведь внутри РА довольно-таки ощутимая масса людей против протоколов, что значит, что взгляды со Спюрком не расходятся.
Шансы для мобилизации всегда есть. Вопрос в том, какие ставятся цели и программы. Если это программа поголовного и безоговорочного подчинения и соглашения с действиями властей, то такой призыв провальный. А президент Армении до сих пор не сделал понятных каждому призывов. Общество объединяет чувство опасности и борьба за какие-то определенные общие ценности. Если протоколы и их ратификация - это и есть та самая ценность, ради которой надо всем объединяться, то такая мобилизация не имеет шансов на реализацию. Если же это призывы о дальнейшей борьбе за признание Геноцида Турцией, то должна быть составленна и продемонстрирована программа, как все это понимается. По сей день, кроме призывов не обострять ситуацию, ничего конкретного не звучало. Делу также мешают постоянные спекуляции разных сил и государств. Как президент уже говорил, протоколы имеют аморфную форму и каждый будет интрепретировать, как угодно ему самому. Ну так где же та четкая форма, которая поставит перед Спюрком новую задачу? Обозначить форму - это еще пол-дела, нужно понимание, что задачи выполнимы. Иначе получится так, что руководство РА может поставить перед Спюрком непосильную или заведомо провальную задачу, лишь для того, чтобы держать Спюрк занятым хоть чем-то. К примеру, если руководство РА с одной стороны соглашается на комиссию историков, а с другой стороны призывает Спюрк далее вести борьбу за признание, то такой проект заведомо обречен. Любые попытки организаций Спюрка столкнутся со стеной из дежурных фраз: «Идет процесс нормализации, создана комиссия историков, не нужно мешать процессу»


Хорошо, бесперспективность идеи единения армян по причине аморфности пунктов соглашения и отсутствия единой стратегии для Армении и Спюрка вполне понятна. А как обстоят дела у турок? Ведь у медали две стороны и на турецкой явно тоже не все благополучно.

Все зависит от того, что понимаем под «благополучием турецкого общества»? Если задача турок любой ценой отбить у армян аппетит по поводу возмещения убытков (территориальных и денежных), отбить мечту возвращения на Армянское Нагорье, то в этом плане турки имеют хорошие шансы и в конечном итоге ради подобного «счастья» могут пойти на согласие признания Геноцида армян и даже построят у себя мемориал памяти жертв.


А как же азербайджанские интересы? Ведь, судя по реакции официального Баку, АР крайне недовольна происходящим. Чем, по Вашему, это вызвано?

Недовольство Азербайджана понятно, ибо само государство было создано руками турок и всю надежду своей безопасности, беззаботного существования они возлагали на Турцию. Если говорить о турецком Азербайджане, то начинать надо с того, что это государство в качестве самодостаточного образования так и не состоялось, а сам турецкий проект оказался провальным. По сути, до сих пор в Азербайджане не появился ни один политик, который бы граммотно сумел выстроить политику государства. Речь идет не об общенациональном лидере, не о самом богатом человеке, не о хорошем торговом менеджере, а о политике. Турки, как народ имеющий большой опыт в государственном упавлении и международных отношениях, не могут этого не видеть. Турецкие чиновники не раз говорили о том, что Азербайджану следует отказаться от территориальных претензий к НКР. Скорее всего, в течении последних лет руководства этих двух стран тоже имели свои разногласия (как в политике, так и в экономике), в результате чего турки, видимо, пришли к выводу, что им не под силу на себе тащить бремя Азербайджанской Республики. Отсюда и такая истеричная реакция АР, которая, кстати говоря, наблюдается уже давно. К примеру, когда обсуждался вопрос Кипра в ПАСЕ, Азербайджан покинул зал и не поддержал турок. Когда Франция приняла резолюцию по Геноциду и турки намеревались байкотировать французские компании, буквально через несколько дней руководство Азербайджана демонстративно встречалось с властями Франции. Да и последние сообщения Алиева младшего свидетельствуют о том, что и в экономике не все гладко между АР и Турцией.


А разве такая политика Азербайджана не свидетельствует о независимости и уверенности в своем будущем. Почему же Вы отбрасываете возможность для этой страны стать региональны лидером?


Начнем с того, что сам факт обсуждения протоколов с дальнейшим подписанием главами МИД без учета интересов Баку (и как оказалось, без ведома руководителей АР) говорит о том, что Азербайджан не являлся и не является лидером. Для лидерства нужно мотивироваться не своими запасами полезных ископаемых, а быть политиком и делать политику в регионе. На сегодня, Азербайджан -- это торговое государство, которое платит не только за политическую поддержку, но и за безопасность. Как и в любой торговле, цена за ту или иную услугу может расти с учетом инфляции и спроса, а руководство Азербайджана вынужденно платить по счетам. В последние недели власти АР даже не сделали ни единого политического заявления. Абсолютно все заявления связаны с экономикой, спекуляция идет даже не вокруг политических вопросов, а вокруг цен за транзит и газ. По сей день, Азербайджан не сумел решить ни одного вопроса с помощью политических инструментов. Все вопросы решались за счет природных ресурсов и они далее готовы платить всем, кто поможет им преодолеть политические проблемы. О чем говорить, если видные деятели Азербайджана говорят о предоставлении юридических прав Турции для защиты Азербайджана. Естественно, что за защиту тоже надо платить. Иными словами, если охарактеризовать Азербайджан, то это богатый региональный край (однозначно не государство), который готов выплачивать приемлемую цену за охрану собственности и за отвод от себя политических проблем. Причем, сам процесс решения политических вопросов многогранен, и тут проблема не в одних только "коварных армянах". Помимо армян, у Азербайджана проблемы абсолютно со всеми соседями. И, что хуже всего - с коренными народами Азербайджана. Если оставить в стороне вопросы внешней политики, то хотя бы внутреннюю проблему, а именно вопрос коренных народов Азербайджана, невозможно бесконечно отдалять методами подкупов.


Раз уж была затронута тема коренных народов Азербайджана, хотелось бы уточнить, насколько им выгодны или невыгодны происходящие в регионе события - сходятся ли интересы этих народов с интересами властей АР?


Конечно же не сходятся. Целью любого народа является сохранение своей культуры и наследия предков, а не обслуживание интересов правящих семей. В стране полным ходом идет процесс отуречивания всего окружающего, даже флоры и фауны, коренные народы отстранены от политической жизни страны, их голос не только не досягаем до правящей семьи, но даже сама жизнь автохтона оказывается под угрозой, если он посмеет оспорить основную линию отуречивания страны и создания единой монолитной массы под названием «азербайджанец». Идет процесс искажения всего, что только есть. Если даже какой-либо представитель коренного народа представлен в госаппарате, то только в качестве личной прислуги правящей семьи, которому разрешено время от времени подбирать крохи со стола и помогать разворовывать природные богатства коренных народов. Ведь в реальности нефть, которая является единственной гордостью Азербайджана, принадлежит коренным народам. Действия руководителей АР можно было как-то оправдать, если бы при этом коренным народам тоже что-то выпадало. Но на сегодня регионы проживания коренных народов бедствуют, места их компактного проживания оторваны от центров, а само население загоняется под кредиты. И чем больше население повязнет в долговых обязательствах, тем легче будет ими управлять. Азербайджанская пресса полна статьями про то, как в Кусарах процветают банки. Ясное дело, что владельцами банков являются не лезгины, но зато должниками банка становятся лезгины. И по сути получается, что чем больше процветает банк, тем больше лезгины работают на чужой капитал. В итоге, вопрос идентификации и сохранения уникальной культуры постепенно переходит в вопрос социального выживания, чем еще больше заглушается проблема коренных народов и параллельно появляются дополнительные рычаги воздействия на них. Если быть кратким, Азербайджан -- это тюрьма народов, причем не только коренных народов, но даже самих апшеронских турок.
Говоря же о напряжении между турками Анатолии и Апшерона, следует учитывать возможные последствия произошедшего. В результате последних событий, в Азербайджане возросло народное недовольство, все вдруг заговорили о предательстве Турции. Ясно, что чем больше Турция отстраняется от своего детища Азербайджана, тем более явной становится беспомощность руководства страны по оболванию населения. Столько лет по разным поводам в массы вдолбливалась идея одного народа и двух государств и вдруг за считанные дни получается, что это не так. Само руководство, лишаясь дешевого сервиса в разрешении политических вопросов, больше впадает в панику и в ход идут неадекватные методы давления. Маразм доходит до того, что спускают турецкие флаги у культурного центра при Посольстве Турции. Семью Алиевых оставляют наедине решать внутренние и внешние проблемы. В этой напряженной ситуации вполне возможно, что семья решится затеять войну, которая даст новый стимул для единения страны. А по сути получится, что у Алиева появится новая возможность истребления неугодных и очередной повод для заглушения голосов коренных народов. С другой стороны, учитывая факт того, что Алиев постепенно лишается политической поддержки других государств, у представителей коренных народов появляется прекрасная возможность донести свой голос до мировой общественности. Истерия властей АР привела к тому, что турки отложили ратификацию протоколов, а виновником указывают Алиева. Ясно, что на виновника будут оказывать давление, а для давления будут использовать любые поводы - это и прессинг, как на саму власть, так и на оппозицию, и, вполне возможно, поднимется вопрос национальных меньшинств. Все зависит от самих представителей коренных народов. Если они покажут активность и актуальность вопроса, то их голос будет услышан и использован. Рано или поздно, ради сохранения своей власти, Алиев пойдет на уступки или же будет свергнут. А активность коренного народа приведет к созданию, как минимум, административной автономии и повышению гражданских прав.
Очевидно, что руководители Армении и Турции запустили новый региональный тренд, нарушен прежний статус-кво, а сам процесс уже необратим. Может быть лишь заморожен, отложен, но он уже не обратим. С какими новыми трудностями столкнется весь регион и как будут эти трудности преодолеваться -- целиком и полностью зависит от нас всех. Пока что бескомпромисность руководителей Азербайджана приводит к еще большему накалу ситуации и вероятности новых активных военных действий.
Наши же собственные успехи, повторюсь, целиком и полностью зависят от нас самих. В подобных условия расчитывать на чей-то политический сервис не приходится. Перед нами стоят новые сложные задачи становления армянского государства. С одной стороны бездействие и непрофессионализм могут привести к полному коллапсу, а с другой стороны, нарушение статуса-кво создает новые возможности для успеха, который зависит от того на сколько общество и руководство поймут и поддержат друг друга. Очень многое зависит от руководителей и активности армянского государства, от вовлечения общественности и всего Армянства в процесс внешней и внутренней политики, от профессиональных кадров и от нашей воли. Пока повода для оптимизма не вижу, но и сам процесс только недавно начался. Все интересное у нас еще впереди.

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/10/28/avetyan