Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Ереван старый и новый

Дата: 19.10.2009

Все фотографии сделаны буквально на одном пятачке. От старых полуразрушенных домов до новых, сверкающих и блестящих и местами даже не совсем достроенных -- рукой подать. К сожалению, у меня не было вр

Все фотографии сделаны буквально на одном пятачке. От старых полуразрушенных домов до новых, сверкающих и блестящих и местами даже не совсем достроенных -- рукой подать. К сожалению, у меня не было времени походить по оставшимся еще старым кварталам, поговорить с людьми, пофотографировать вволю. Но ничего -- это у меня еще впереди.

Конечно, когда смотришь на фото вот такой улицы, понимаешь, что в центре столицы лучше бы ее не было.



И если вы не поняли, в какой части города эта улица, скажу, что она -- буквально в двух шагах от главной площади Еревана, площади Республики.

Конечно, самым простым решением проблемы является стереть ее с лица земли и построить на ее месте что-то новое, современное и замечательное со всех точек зрения. Для ереванских архитекторов это выглядит примерно так:



Но есть ведь и не такие прямолинейные решения.

И мы знаем по примеру многих городов, что старые кварталы, которым сто лет и больше, придают городу его неповторимость, это именно в них кроется аромат городских традиций, это они помогают нашей памяти сохранить вкус и букет старого города, которые год от года должны становиться все лучше и утонченнее -- как у старого коньяка.

К сожалению, в случае с Ереваном мы имеем вот что:





На стене дома номер 42 по улице Арами -- табличка "Охраняется государством"



А представляете, как бы выглядела эта улица (и соседние, уверяю вас), если бы дома эти были отреставрированы, если бы в них были лавочки и мастерские, рестораны и кафе, студии и галереи...

Но почему-то современные ереванские градостроители идут по другому пути. И у них получается вот что:





Конечно, для архитектора очень лестно построить дома и застроить улицы в центре города, так как тем самым они сразу же входят в историю. Причем по географическому принципу -- то, что в центре, как бы обречено на историчность самим своим расположением.

Но стоит ли такой "вход в историю" потери городского "букета"? Не знаю... Я все-таки остаюсь сторонником менее радикальных подходов в строительстве и развитии городов.



Конечно, поезд уже ушел. Что бы я ни писал, уже поздно -- старые дома снесены или почти снесены, новые здания стоят или вот-вот будут достроены. Но когда мы так относимся к своему прошлому, можем ли мы надеяться, что будущее отнесется к нам бережнее? Не знаю...

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/10/19/426740