Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армяно-турецкие отношения

Дата: 04.10.2009

Через неделю, 10 октября, могут быть подписаны армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. И к страстям, кипящим сейчас в самой Армении, до

Через неделю, 10 октября, могут быть подписаны армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

И к страстям, кипящим сейчас в самой Армении, добавляются страсти диаспорские – в интернете появились фотографии и видеокадры разгона небольшой акции парижских армян, протестовавших против намерения властей Армении подписать эти протоколы. Похожие сцены, возможно, будут в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, куда президент Армении направляется после Парижа.

Интересно, что «голодовка» дашнаков в Ереване не вызвала такого всплеска, как разгон французской полицией нескольких десятков протестующих.

Эмоций – море. Эмоции кипят и перехлестывают. Протесты против подписания протоколов фокусируются вокруг двух главных проблем: признания геноцида и Карабаха. И есть еще одна, третья проблема, вызывающая чуть менее горячие эмоции – это признание армяно-турецкой границы.

В самой Армении, насколько мне отсюда видно, главным чувством является растерянность. С одной стороны, простые люди, привыкшие к тому, что власти их не спрашивают, готовы принять решение властей как факт, не понимая, однако, «а как же геноцид» и «а как же Карабах»?.. Но простые люди в Армении привыкли не понимать действий властей.

А общественность – то есть люди образованные, думающие, пишущие и политически активные – выражает и обеспокоенность, и страх, и недоумение, и все это – основательно сдобренное растерянностью.

Я мало читал рациональных аргументов – как с одной стороны, так и с другой. Особняком, наверно, стоит письмо председателя Совета директоров Института Зоряна Роджера Смита, с академичной точностью поставившего несколько веских вопросов в связи с проблемой геноцида.

Но я понимаю, что когда речь идет о такой фундаментальной проблеме, как установление армяно-турецких дипломатических отношений, эмоции должны преобладать. Однако правительство Армении, как мне кажется, должно бы в таких условиях иметь набор рациональных аргументов, которые должны предлагаться общественности в ответ на ее эмоции.

Боюсь, я пока не слышал рациональной формулировки ответа от правительства. Была пара фраз Сержа Саркисяна, но и ее – эту пару – съедало море эмоций и масса ничего не объясняющих слов.

Эмоции захлестывают и меня, не давая писать взвешенно и спокойно.

Но описать три проблемы, вокруг которых ломаются сейчас копья, я, наверно, смогу. Итак:

– Как связывается признание Турцией геноцида и установление дипломатических отношений? Как скажется политическое урегулирование проблемы взаимоотношений двух стран на государственном уровне на проблеме признания исторического факта? Не является ли подписание протоколов «предательством» дела геноцида и памяти погибших предков?

– Не связано ли установление дипотношений с какими-то тайными уступками в карабахском вопросе?

– Неужели придется признавать реально существующую границу между Турцией и Арменией и отказаться, таким образом, от мечты видеть Арарат и Карс в составе Армении (а для наиболее радикальных – всю Восточную Анатолию, вплоть до Киликии, которая сегодня составляет часть Сирии)?

Хочу специально отметить: вопрос Карабаха армянами диаспоры не поднимается. Карабахский вопрос им мало интересен. И тот небольшой но шумный протест, который, благодаря силовым действиям французских полицейских, получил огромную огласку, только подтверждает этот вывод.

И несколько не очень связанных друг с другом мыслей.

– Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией может стать небывалым сдвигом в ситуации на Кавказе. Я бы даже сказал, тектоническим сдвигом, который очень серьезно изменит расклад сил. Естественно, я не могу гарантировать, что расклад изменится в пользу Армении. Ведь это уже вопрос ежедневной дипломатической и политической работы.

– Неустановление отношений тоже не оставит ситуацию прежней. То есть если Серж Саркисян вдруг вечером девятого октября решит, что Армения не будет подписывать протоколов и отзовет делегацию из Женевы, то утром десятого жители Еревана и других армянских городов не проснутся в «старой доброй» стране. Она все равно будет иной.

– Армяне утверждают, что установление дипотношений Турции выгоднее, чем Армении, а турки – что Армения выиграет, а Турция проиграет. Азербайджан, который так или иначе является третьей стороной во всей этой истории несколько раз уже заявил, что армяно-турецкий отношения противоречат национальным интересам страны.

– Установление дипломатических отношений не означает дружбу и братство. Точно так же, как, скажем, отмена смертной казни не означает прощение всем преступникам.

– И все эти страсти говорят о том, насколько велико взаимное недоверие. А такое недоверие не может исчезнуть сразу. Не может оно исчезнуть и за пару лет. Для этого нужна целенаправленная работа, которая должна продолжаться больше десяти лет. Это долгий и болезненный процесс.

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/10/04/424050