Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Серж Саргсян: В армяно-турецких протоколах есть положения, являющиеся результатом компромисса

Дата: 30.09.2009

Подписывая армяно-турецкие протоколы, Армения не идет на «родственные отношения» с Турцией, а лишь старается создать терпимую атмосферу для дальнейшего сотрудничества. Об этом во время совещания с членами Общественого совета заявил президент РА Серж Саргсян.

Подписывая армяно-турецкие протоколы, Армения не идет на «родственные отношения» с Турцией, а лишь старается создать терпимую атмосферу для дальнейшего сотрудничества. Об этом во время совещания с членами Общественого совета заявил президент РА Серж Саргсян.

"Да, в обществе есть сомнения по армяно-турецким протоколам и это совершенно естественно. Сомнения бывают у всех и по всем вопросам. И у меня были сомнения, когда я приглашал президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, и когда я сражался на первой линии за Карабах. А разве у нас не было сомнений, когда мы голосовали за независимость. И если кому-то кажется, что армяно-турецкие протоколы должны являться документами исполнения желаний, то… «,- заявил президент, посчитав напрасными опасения относительно того, что некоторые положения протоколов Турция может расшифровать с пользой для себя. „Если Турция может это, то и мы можем точно также. Кто-либо видел такой международный документ, состоящий из 5-6 положений, который не создавал бы почву для различных комментариев“,- заявил президент. При этом он подчеркнул, что вовсе не утверждает, что при составлении документов были учтены все нюансы, что нельзя было достичь лучших результатов или когда-нибудь не будет принят лучший документ. „Нет в мире такого компьютера, который сумел бы рассчитать все последствия установления армяно-турецких отношений. Я просто говорю, что так жить дальше нельзя, мы должны говорить. Я с уважением отношусь к тем, силам, которые придерживаются иного мнения сейчас и также думали 10-15 лет назад, но отнюдь не к тем, которые 15 лет назад говорили одно, теперь говорят другое, пытаясь сыграть на эмоциях народа и получить дивиденды“,- заявил президент.

Говоря об опасениях относительно экономической и демографической экспансии со стороны Турции в случае открытия армяно-турецкой границы, президент заявил, что не разделяет их. „Более того, я беседовал со многими экспертами и экономистами, они считают, что при открытии границы армянским производителям открываются более широкие возможности нежели турецким, ведь армянский рынок обслуживает 3 млн человек, турецкий 70, это почти в 23 раза больше, и если в этих условиях турецкие предприниматели окажутся в более выигрышном положении, чем армянские, значит они достойны этого. Мы постоянно опасаемся проникновения дешевых турецких товаров на наш рынок, складывается впечатление, что мы не хотим видеть дешевые товары на нашем рынке“,- заявил президент, недоумевая по поводу того, почему в Армении не боялись, например, экономической экспансии со стороны Ирана. Говоря об опасениях относительно демографической экспансии, Саргсян подчеркнул, что этого удастся избежать лишь создав в республике все условия для демографического бума. „А это не будет возможно лишь в условиях открытости двух границ“,- отметил президент.

Отвечая на постоянно звучащие опасения относительно содержащихся в армяно-турецких протоколах предусловий, президент еще раз заявил, что таковые в документах не содержаться. „Да, конечно, в документах есть положения, являющиеся результатом компромисса, но если бы их не было, все равно было бы недовольство. Даже если бы протоколы походили на договор о капитуляции (Турции) все равно бы звучало недовольство“,- отметил Саргсян. Что касается заявлений о том, что армяно-турецкий диалог был начат под внешним давлением, Серж Саргсян заявил, что подобного давления не было и нет. „Никто не заставлял меня пригласить президента Турции в Ереван и никто не заставлял нас сесть за стол переговоров с Турцией. И если кто-то считает, что все это нужно только туркам, то он ошибается“,- отметил он.

Президент еще раз подчеркнул, что установление отношений с Турцией не означает предать забвению вопрос Геноцида. „В течение текущего года я раз двести повторял это. Что еще я должен сделать, чтобы мне поверили. Написать большими буквами это на плакате и вывесить где-нибудь, как в советские времена вывешивали социалистические лозунги“,- вопрошал президент. Если даже процесс международного признания Геноцида армян замедлится, то это станет не результатом подписания протоколов, а того, что некоторые силы, исходя из своего недовольства документами, перестанут прилагать усилия в этом направлении. „Конечно, я не говорю, что подписание армяно-турецких протоколов будет стимулировать процесс международного признания Геноцида, более того, все те, кто не хочет признавать Геноцид будут ссылаться на эти документы, говорить, что надо подождать до конца армяно-турецкого диалога. Но это значит, что мы должны действовать более настойчиво, больше работать в направлении международного признания Геноцида. Если за стабильное развитие Родины армянские общины ряда стран должны приложить несколько больше усилий для международного признания Геноцида, то пусть будет так“,- заявил С.Саргсян, добавив, что если бы турки были уверены, что признав Геноцид, можно будет „уничтожить“ армянские общины мира, они бы сделали это. По его словам, если даже подписание армяно-турецких протоколов несколько замедлит процесс международного признания Геноцида, это приведет к активизации обсуждения этой темы внутри самой Турции.

»Что для нас важнее – признание Геноцида какой-либо страной или, например, отказ Турции от закона, предусматривающего уголовную ответственность за произношение слова «Геноцид»,- озвучил Саргсян часто звучащий в обществе вопрос. Он не исключил возможность того, что турки попытаются сделать вопрос Геноцида предметом обсуждения в научной подкомиссии, но, по словам президента, в ней будут работать и армянские ученные, которые должны суметь дать жесткий отпор подобным попыткам турецких коллег, иметь свои убедительные контраргументы на их аргументы. «Любой процесс имеет свою цену, и я готов платить по счетам»,- заявил Саргсян, добавив, что если Турция попытается использовать положения документов в своих интересах, это же сделает и Армения. «Любая стран имеет свой потенциал, у Армении также есть достаточный потенциал, чтобы вести переговоры с Турцией. Чего мы боимся, разве мы не в состоянии переговорить с Турцией, тогда как же мы говорим с супер-державами?»,- отметил президент.

Что касается взаимосвязи или вернее отсутствия какой-либо связи между карабахским вопросом и армяно-турецкими протоколами, С.Саргсян заявил: «Когда я остаюсь один я иногда смеюсь от души, над звучащими в мой адрес обвинениями по карабахскому вопросу. Меня обвиняют те люди, которых даже не было в Армении во время боев за Карабах, которые в это время боялись выходить на улицу, чтобы их не забрали в армию. От кого они защищают Карабах от меня? Зачем должен я идти на компромиссы в карабахском вопросе? Если хотя бы о границах или о вопросе Геноцида может идти косвенная речь в договорах, то о Карабахе там и намека нет. Да конечно, турки могут заявлять о необходимости решения карабахского вопроса параллельно с установлением отношений между Арменией и Турцией, но это лишь их желание. Ну а мы и все международное сообщество наряду с нами неоднократно говорили, что карабахский вопрос не имеет ничего общего с армяно-турецкими отношениями. Почему верят им, а не нам. Я думаю, что после соответствующего заявления Минской группы ОБСЕ разговоры о связи карабахского конфликта с армяно-турецкими протоколами не будут восприниматься всерьез». При этом президент подчеркнул, что карабахский вопрос должен быть решен, и это решение должно фиксировать де-факто состояние Нагорного Карабаха за 21 год, обеспечивать его мирное и стабильное развитие. «Если подобное решение не будет найдено, мы вновь встанем на борьбу за интересы Нагорного Карабаха, и снова люди, обвиняющие меня сегодня в предательстве этих интересов попрячутся по своим домам, чтобы вдруг не попасть в руки сотрудников военкоматов»,- заявил президент.

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/09/30/arm_tur_protokoli