Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Мемориал Карена Асряна

Дата: 18.09.2009

Вот уже год, как не стало талантливого шахматиста, надежды армянской шахматной дружины Карена Асряна. Он ушел из жизни в возрасте 28 лет, будучи чемпионом Олимпийских игр и чемпионом Армении. Это произошло 9 июня 2008 года, за час до начала международного шахматного турнира в Ереване, в котором он очень хотел принять участие, но, по сложившимся обстоятельствам, не был заявлен в состав участников. С тех пор ежегодный шахматный турнир «Шахматные гиганты» указом президента Армении Сержа Саргсяна переименован в «Мемориал Карена Асряна».

Габриэл Саркисян (член сборной Армении по шахматам, олимпийский чемпион Турина и Дрездена): «Мы до сих пор не пришли в себя, наша утрата слишком велика. Он строил большие планы – хотел построить дом, жениться, купить машину. И вот такая неожиданная смерть». Памяти Карена Асряна...

Тигран Петросян (член сборной Армении по шахматам, олимпийский чемпион Дрездена): «Я знал его столько, сколько помню себя. Карен был замечательным человеком, когда он был рядом, у всех было хорошее настроение. Я не помню, чтобы он когда-нибудь грустил, и у него была такая завораживающая улыбка, что никто не мог устоять, чтобы не улыбнуться в ответ».

Владимир Акопян (член сборной Армении по шахматам, олимпийский чемпион Турина и Дрездена): «В последнее время Карен жил просто в сумасшедшем ритме. Много общался, встречался с подружками, до утра сидел в Интернете, играл в шахматы. Спал всего несколько часов в сутки. Жил так, словно боялся что-то упустить. Он очень любил жизнь и прожил ее так, как хотел. Он был из тех людей, которых не хватает, все время хочется ему позвонить и услышать в ответ его вечное: «Привет, брат!». Он многое не успел сделать, но и того, что он сделал, уже достаточно, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в историю армянских шахмат».

У Карена, который обожал спорт и вел очень активный образ жизни, никогда не было никаких проблем со здоровьем. Только последний месяц его мучили сильнейшие головные боли. Он даже сходил к врачу, но обследование ничего не выявило, и головные боли были списаны на хроническую усталость и переутомление. Ему посоветовали на какое-то время отойти от дел, выспаться и отдохнуть.

После смерти Карена была выявлена врожденная аневризма сосуда. И даже если бы ее обнаружили, то ни один нейрохирург не мог бы гарантировать благополучного исхода операции. Врачи сказали, что самый опасный возраст для этой болезни – от 20 до 30 лет, после чего дефектный сосуд сглаживается, иными словами, если бы Карен прожил еще два года, то трагедии можно было бы избежать. При такой болезни шахматы, а также некоторые другие умственные и эмоциональные нагрузки противопоказаны.

Карен Асрян прожил свою жизнь в бешеном ритме, как будто предчувствовал свой ранний уход и спешил все успеть. Это заметно даже по его спортивным показателям – в семь лет он был уже перворазрядником, в девять – кандидатом в мастера, а в семнадцать – гроссмейстером.

Он родился в интеллигентной семье, в которой мать была педагогом, а отец программистом. Карен с детства был рассудительным и очень необычным ребенком. Как-то, когда Карену было лет пять, мать Карена Сусанна пришла из детского сада в слезах, рассказав отцу, что воспитательница сказала, что Карен не такой, как все дети. «А ты разве сама не видишь, что он не такой, как все? Он особенный!» – отрезал отец.

Мама Карена в шахматы играть не умела, а вот отец был страстным поклонником шахмат. Когда он начал учить играть в шахматы своего старшего сына, четырехлетний Карен стоял рядом, внимательно наблюдая, и вскоре начал давать вполне дельные советы своему отцу и старшему брату. А потом начал сам играть в шахматы, причем мог играть сутками напролет. Он повсюду ходил с шахматной доской и ловил всех, с кем мог бы сыграть – дворовых мальчишек, родственников, папиных друзей. Очень скоро взрослые, поначалу с пренебрежением относившиеся к маленькому шахматисту, поняли, что выиграть у него им не под силу. Интересно, что Карен никогда не занимался в шахматной школе, его тренировал отец. В шахматную школу он ходил только на соревнования. В шесть лет он на первых же своих соревнованиях получил второй разряд и был замечен специалистами. Ваник Закарян, в то время занимавший пост председателя Шахматной федерации Армении, сказал отцу Карена: «Такие дети рождаются раз в сто лет. Он обязательно должен профессионально заниматься шахматами».

Карен был очень привязан к родителям, особенно к матери. Он очень хотел, чтобы она присутствовала на всех соревнованиях, в которых он участвовал, и сопровождала его во всех поездках. Как-то он спросил ее: «Мама, ты же не разбираешься в шахматах. А как ты догадываешься, что я выигрываю или проигрываю?» Мать призналась, что она считает оставшиеся на доске фигуры. Карен рассмеялся: «Ты хоть большие фигуры считай, а то фигур может быть много, но все они могут быть пешками».

В семь лет он принял участие в первенстве мужчин по шахматам города Еревана. Перед его началом очень волновался. Первую партию сыграл вничью, а вторую очень легко и быстро выиграл, после чего, на ходу поспешно одевшись, вылетел к родителям со словами: «Мама, как ему не стыдно! Взрослый дядя, а в шахматы играть не может!» После того, как маленький Карен выигрывал у приятелей отца, в семье шутили: «Как не стыдно! Взрослый дядя, а в шахматы играть не может!»

Еще один эпизод из детства. В 1989 году в Ленинграде на первенстве Союза Карен очень долго пытался найти выход из ничейной ситуации. Все вокруг уже закончили свои партии и ушли, а он все сидел и сидел. К Карену подошел известный в то время судья Авербах, который был уже в преклонном возрасте. «Малыш, – обратился он к Карену, – ничейные позиции нельзя играть на выигрыш. Шахматист за это может серьезно поплатиться». Старый мудрый судья не знал, что у малыша на это была веская причина – день рождения отца, которому Карен хотел посвятить свою победу.

Расцвет таланта юного шахматиста пришелся на очень сложный для страны период. Когда Карен в восемь лет стал чемпионом Советского Союза среди детей, то из-за финансовых сложностей и слишком юного возраста он не поехал в Америку на чемпионат мира среди детей до 10 лет. Карен всегда опережал свою возрастную категорию. В 13 лет он стал чемпионом Армении в категории до 18 лет. А в сборную Армении попал в 1998 году, приняв участие в Олимпиаде в Элисте.

Владимир Акопян (член сборной Армении по шахматам, олимпийский чемпион Турина и Дрездена): «Карен в первый раз появился в команде в 1998 году на Олимпиаде в Элисте. Несмотря на то, что он был почти на десять лет младше меня, мы с ним как-то сразу подружились. Он был редким человеком, очень легким, жизнерадостным и коммуникабельным. В общении с людьми излучал доброжелательность, именно поэтому у него было огромное количество друзей и подруг. У него был редкий дар – он мог совершенно на равных общаться с людьми, которым за шестьдесят, и с детьми любого возраста. Дети его просто обожали».

Карен Асрян стал полноправным членом сборной Армении по шахматам и очень много разъезжал с командой по всему миру, хотя страшно боялся перелетов. Карен очень любил разыгрывать окружающих. В 2002 году команда возвращалась с Олимпиады в Словении. В аэропорту, в VIP-зале их встречали журналисты, правительственная делегация, фанаты и родственники. У всех ребят были дипломатические паспорта с просроченным сроком действия, а у Карена проблем с визой не было, поэтому он раньше всех вошел в зал и уже общался с родственниками, когда на него обратил внимание один из журналистов. Он показал на него своему фотографу и сказал, что это Карен Асрян, надо его снимать. Фотограф засомневался, вряд ли это Асрян, поскольку самолет только приземлился и команда еще не вышла. Карен все это слышал, и когда в зал начали выходить ребята, он стал бурно аплодировать и громко выкрикивать слова приветствия. «Вот видишь, – сказал фотограф своему коллеге, – я же говорил, что это не Асрян, а обыкновенный фанат!» В этот момент к Карену подошел известный спортивный телекомментатор Карен Гилоян и поприветствовал его. «Так кто же оказался прав? – обрадовался журналист. – Я же говорил, что это Карен Асрян».

Став олимпийским чемпионом в составе сборной Армении по шахматам, Карен Асрян всегда говорил, что не так сложно завоевать звание олимпийского чемпиона, как отстоять его. Он с нетерпением ждал следующей Олимпиады, но его внезапная смерть помешала этому. Потеря Карена очень сильно ударила по нашей команде, но, несмотря на это, звание олимпийских чемпионов им удалось отстоять. Как заявил после победы армянских шахматистов в Дрездене президент Армении Серж Саргсян: «Асрян должен был сейчас вместе с нами делить радость этого успеха, но, увы, его с нами нет. Эта победа – также и его победа».

Арташес Минасян (армянский шахматист, олимпийский чемпион Турина и Дрездена): «Нашу победу на Олимпиаде мы посвятили памяти Карена Асряна, я знаю, как был бы он горд и рад этой победе. Он был душой команды, очень жизнерадостным человеком, где бы он ни появлялся, вокруг него всегда было веселье и радость. Никто из нас так не радовался победе на туринской Олимпиаде, как он. В отличие от него, мы все как-то сдержанно восприняли победу. Володя Акопян сказал тогда, что это оттого, что выигрывать вошло у нас в привычку. А Карен очень эмоционально показывал свою радость, он сказал тогда: «Значит, я прожил не зря». Этой его эмоциональности нам не хватало после победы на Олимпиаде в Дрездене. Мы все были какие-то спокойные и усталые, рядом с нами не было Карена, который воодушевлял бы нас одной своей улыбкой. Но он незримо присутствовал с нами на самой Олимпиаде. Образно говоря, мы на ней были не впятером, а вшестером. В некоторые моменты мы вместе анализировали, представляли, как в этой ситуации сыграл бы Карен. Обычно он всегда имел хорошие варианты и давал эти варианты использовать другим. Не все гроссмейстеры это делают».

Карен очень любил своих друзей и мог многим пожертвовать ради них. Вот и в тот роковой день 9 июня 2008 года он резко вскочил после звонка двоюродного брата, которому требовалась срочная помощь. Встревоженной матери он на ходу бросил: «Не беспокойся, вернусь, все расскажу». Домой он больше не вернулся.

Он успел припарковать машину, прежде чем потерял сознание. И по удивительной случайности последняя его парковка была прямо напротив дома шахмат под транспарантом «Шахматные гиганты». Он успел позвонить другу, но когда через шесть минут тот перезвонил ему, телефон Карена уже не отвечал...

Прошел год с того дня, как не стало этого удивительно светлого человека и выдающегося шахматиста, который, несмотря на свою короткую жизнь, успел вписать свое имя в историю шахмат. И мы можем подписаться под его словами, сказанными им после победы в Турине: «Он прожил не зря».

Гаяне Даниелян

/Газета Ноев Ковчег/ 

Особая благодарность за предоставленные материалы и фотографии матери Карена Асряна – Сусанне Асрян.