Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Правительство Армении очертило приоритеты

Дата: 11.05.2008

Обеспечение макроэкономической стабильности станет главным направлением деятельности правительства в 2008-2012 гг. Об этом в Национальном собрании РА заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, представляя программу деятельности правительства на 2008-2012 гг.

По словам Т.Саркисяна, решение поставленной задачи потребует обеспечения низкого уровня инфляции, высоких темпов роста экономики, сокращение дефицита бюджета. "Армения должна стать крупнейшим финансовым центром региона", - подчеркнул премьер-министр, добавив, что в сравнении с другими государствами Южного Кавказа в Армении должны быть созданы более благоприятные институциональные условия. А это означает, что все перевозки, как наземные, так и воздушные, должны быть более дешевыми, а телекоммуникационные услуги должны стать доступными. Необходимо будет исключить все бюрократические ограничения для создания и осуществления предпринимательской деятельности. В этой связи предусмотрено сократить количество лицензий, объемы необоснованно требуемой документации, высокие отчисления и сроки. Предусмотрено упростить налоговую систему путем электронных форм, сократить количество проверок за счет повышения их качества. На качественно новый уровень будут подняты услуги таможенной сферы, полностью исключится административный фактор. Планируется также сократить налоговое бремя.
   В 2008-2012 гг. в Армении необходимо будет полностью решить проблему бедности. По словам Т.Саркисяна, для решения поставленной задачи необходимо активнее включать бедные слои населения в экономическую жизнь страны. В центре внимания правительства останется вопрос исключения диспропорций между средней заработной платой и средней пенсией. Наличие данной диспропорции привело к появлению серьезной проблемы между работающими гражданами страны и пенсионерами. Правительство будет продолжать увеличивать размеры пенсий, которая будет в 1,5 раза выше уровня бедности. Параллельно будут осуществляться работы по внедрению многоуровневой системы пенсионного обеспечения, в том числе и накопительной системы пенсионного обеспечения. Предусмотрено повысить эффективность распределения бюджетных средств, что позволит снизить социальную напряженность. Будет переоценена система семейных пособий, которая станет адресной. "При наличии бедности демонстрация силы и роскоши не является проявлением христианских ценностей", - отметил премьер-министр.
   Без развития человеческого капитала все реализуемые в Армении программы обречены на провал. В этой связи, по словам Т.Саркисяна, возникнет вопрос о модернизации образовательной системы. В основу реформирования системы образования Армении будут заложены принципы, Лиссабонского соглашения. В частности, в Армении должна быть сформирована сильная университетская база, которая должна готовить грамотные, образованные кадры. "В современном мире жить без образования невозможно", - отметил премьер-министр, добавив, что предусмотрено обеспечить связь между образованием, научно-исследовательскими центрами и бизнесом. Правительство создаст условия для обучения молодежи в лучших зарубежных вузах.
   Кроме того, планируется существенно снизить несоответствия в развитии регионов Армении. Премьер отметил, что непропорциональное региональное развитие является сегодня серьезным препятствием на пути экономического и социального роста страны, а сверхцентрализация Еревана препятствует естественному развитию как самой столицы, так и регионов республики. "Правительство ставит перед собой задачу трансформировать Дилижан в региональный центр", - сказал он. По словам Саркисяна, для того, чтобы фермеры имели возможность развивать свое частное хозяйство, государство обязано взять на себя вопрос развития инфраструктур в сельских районах. "Мы не можем сформировать информационное сообщество, если все села Армении не будут обеспечены интернет-связью. Современная информация, знания и услуги станут доступными для всех", - подчеркнул он. Премьер-министр добавил, что это даст возможность создать новый образ жизни даже в самых отдаленных уголках страны. "Должно быть ликвидировано понятие "зона бедствия", и завершены все восстановительные работы", - сказал Саркисян. Правительство Армении намерено создать за пределами Еревана культурные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и промышленные центры.
   В сфере внешнеторгового оборота Армении необходимо создать самую эффективную и быструю систему в Европе. "Армения не имеет прямого выхода к морю, из-за чего транспортные расходы нашей страны на импорт и экспорт товаров достаточно высоки, поэтому это препятствие должно быть восполнено эффективной системой. Время, необходимое на заполнение документов по импорту и экспорту, должно быть значительно сокращено", - отметил Т.Саркисян. В этой связи правительство намерено выступить с инициативой по организации переговоров с Евросоюзом на тему соглашения о свободной торговле. В документе подчеркивается, что высокий экономический рост предполагает увеличение объемов экспорта и внедрение на мировые рынки. Увеличение объемов экспорта, в свою очередь, будет способствовать не только экономическому развитию и росту занятости, но и мировой интеграции, повышению и укреплению международного имиджа Армении, культурному и технологическому развитию, а также росту внутренних возможностей.
   Целью правительства, таким образом, является обеспечение доступности зарубежных рынков для хозсубъектов, сокращение периода времени и деятельности, необходимых для реализации импорта и экспорта, существенный рост объемов экспорта, а также обеспечение повышения индекса глобальной конкурентоспособности. В программе отмечается, что только активная внешнеэкономическая политика позволит эффективно использовать преимущества открытой экономики, поэтому первоочередной задачей для правительства является разработка и реализация стратегии, направленной на ликвидацию ряда препятствий. "Сегодня для выхода на внешние рынки существуют информационные, инфраструктурные, кадровые и иные препятствия, для преодоления которых необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли", - поясняется в документе.
   Правительство Армении в 2008 году планирует разработать концепцию трансформации Армении в региональный финансовый центр с учетом прихода на финансовый рынок Армении в течение последних лет ведущих международных финансовых структур. В частности, в программе правительства придается важность приходу на армянский рынок авторитетного скандинавского биржевого оператора OMX и реализации с ним совместных программ. В документ будет включен вопрос централизации высококачественных финансовых услуг в городе Дилижан (Тавушская область).
   Политика правительства Армении в сфере энергетики будет направлена на повышение уровня энергетической безопасности. Согласно проекту программы, это подразумевает расширение путей импорта энергоносителей и видов производства энергии, интеграцию в региональную энергосистему, стимулирование развития энергосистемы с минимальными затратами посредством использования современного оборудования с соблюдением условий безопасности, надежности поставок электроэнергии и защиты окружающей среды. "В этом аспекте необходимо реализовать смену поколений и модернизацию производственных мощностей, на реализацию чего будут направлены кредитные средства, полученные от иностранных государств и международных финансовых организаций. В этом вопросе политика правительства будет осуществляться с сокращением государственного участия и с применением различных возможностей вовлечения частных инвестиций", - говорится в проекте. Кроме того, внимание будет уделено созданию новых ядерных энергетических мощностей с параллельным повышением безопасности второго энергоблока Армянской АЭС и подготовкой к ее выводу из эксплуатации, а также повышению эффективности использования существующего гидропотенциала и реализации научных и инженерно-технических исследований, направленных на выявление альтернативных источников энергии. В программе правительства подчеркивается важность расширения сети газоснабжения в республике, обеспечение безопасности эксплуатации оборудования для использования газа в бытовых целях, а также стимулированию частных инвестиций в тех сферах, в которых они могут привести к энергосбережению и энергоэффективности посредством внедрения более эффективных систем в сфере теплоснабжения.
   В плане разумного использования природных запасов республики основными целями правительства являются: расширение объемов геологоразведки с обеспечением эффективного использования новых месторождений, обеспечение исследований, защиты, восстановления, воспроизводства и эффективного использования природных запасов, сохранность недр, а также геологоконтроль, разработка и реализация политики эффективного и экономного использования водных ресурсов в соответствии с Национальной водной программой.
   В Армении начинается переход к внедрению новой системы здравоохранения. По словам премьер-министра, речь идет о повышении качества медицинских услуг, ее доступности. В целом, система здравоохранения должна соответствовать лучшим зарубежным стандартам. "Армения должна стать региональным центром здравоохранения", - отметил Т.Саркисян, добавив, что социально неимущие граждане страны будут получать медицинскую помощь по принципу страхования. Правительство будет содействовать внедрению системы страхования жизни, в связи с чем планируется создание единой электронной системы истории болезни, электронного рецепта. Это позволит повысить качество лечения, снизить до минимума количество врачей, создаст условия для эффективного и адресного распределения лекарственных препаратов.
   Отметим, что в соответствии с программой правительства, за 2008-2012 гг. предусмотрено обеспечить ежегодный рост ВВП страны на уровне 8-10%. Ежегодные объемы инвестиций в экономику страны планируются на уровне 10%. Предусмотрен и 10% ежегодный рост занятости населения (без учета сельского хозяйства). Ежегодный рост уровня собираемости государственных доходов в ВВП страны составит 0,3-0,4%. За пять лет планируется сократить уровень бедности до 11,2%, а крайней бедности - до отметки ниже 1,6%. Предусмотрено также внедрить систему многоуровнего социального обеспечения и рост государственного финансирования системы социального обеспечения в ВВП страны до 6,2%, системы здравоохранения - до 2,2% в ВВП, системы образования - до 3,5% в ВВП.


АрмИнфо