Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армения ценит усилия президентов России, США и Франции по содействию сторонам карабахского конфликта – МИД

Дата: 16.07.2009

Армения ценит желание и последовательные усилия президентов России, США и Франции, как глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию сторонам карабахского конфликта в сближении позиций сторон и движению в направлении урегулирования проблемы, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян в понедельник в Степанакерте после встречи а президентом НКР Бако Саакяном.

В заявлении, сделанном на минувшей неделе президентами России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов, в частности, определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечения сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставления гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

«Что касается размещенных на официальных сайтах ОБСЕ и стран-сопредседателей Минской группы некоторых деталей Мадридского документа, то это предложения для переговоров. Вокруг некоторых положений ведутся переговоры, некоторые не обсуждаются», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

Налбандян привлек внимание на то обстоятельство, что в этом документе есть те три принципа, о которых Армения не раз заявляла как об основополагающих принципах урегулирования проблемы.

«Это то, что правовой статус Карабаха должен быть определен волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, что должно иметь обязательную юридическую силу; это обеспечение бесперебойной сухопутной связи между Арменией и Арцахом; это международные гарантии безопасности», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении напомнил, что  Азербайджан до сегодняшнего дня продолжает говорить только о территориальной целостности, а Армения в своих высказываниях основывалась на трех основных принципах – принципа самоопределения наций, территориальной целостности и принципа неприменения силы или угрозы ее применения. По словам министра, обнародованные детали урегулирования подтверждают то, что говорила и продолжает говорить Армения».

Комментируя тот факт, что в опубликованных на официальном сайте ОБСЕ принципах включено положение о возвращении перемещенных лиц и беженцев, Налбандян сказал, что, как он уже не раз заявлял, каких-либо обсуждений по вопросу возвращения беженцев в Карабах не ведется.

«Этого вопроса можно коснуться только после окончательного урегулирования карабахского вопроса и в более широком контексте, с учетом проблем порядка 400 тыс. армянских беженцев», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.