Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Арцах вновь - единый бастион армянства

Дата: 13.07.2009

Участники Всеармянской конференции заявили о недопустимости попрания жизненно важных прав армянского народа. 3 дня, проведенные в Арцахе и наполненные тревогами, встречами, обсуждениями и дискуссиями, открытием новых лиц и новых подходов, радостью взаимопонимания и обретения единомышленников, выразились в конце концов в ощущении, которое, думается, действительно объединило всех участников первой Всеармянской конференции: армянство проявляет волю и решимость объединиться вокруг Арцаха.

Символика конференции по двум важнейшим для армянского народа вопросам - урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецких отношений - в этом смысле была весьма красноречива: форум состоялся в дни, когда обнародованы так называемые Мадридские принципы и главы трех государств - сопредседателей Минской группы сделали заявление по вопросу Арцаха, состоялся именно в Степанакерте, собрал около 330 человек из более 20 стран мира и был организован Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" под патронажем президента Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯНА.  

Дорога, которую мы выбрали

3 дня, проведенные в Арцахе в дни Всеармянской конференции, оказались еще и до предела насыщенными - организаторы постарались, чтобы люди, приехавшие в Степанакерт из разных, порой очень далеких стран, почувствовали не только значение форума, но и неоценимое значение для сегодняшнего и будущего армянского народа этой невообразимо прекрасной земли, каждая пядь которой буквально дышит Арменией.

В этом смысле совершенно потрясающим было восхождение к Тигранакерту - надо было видеть, как люди самого разного возраста трепетно прикасались к древним камням на месте раскопок, как под палящим солнцем упорно поднимались по крутому горному склону к цитадели Тигранакерта, чтобы увидеть и почувствовать глубину той нерушимой связи между прошлым и настоящим Армении, которую таит в себе эта земля. А поездка в воинскую часть Армии обороны НКР - уже и настоящее, и будущее, ибо именно эти молоденькие солдатики, старательно показывавшие приобретенные  воинские навыки, - защитники, строители и надежда  Армении, Арцаха и Спюрка.

Но вначале была дорога в Степанакерт - и эта дорога тоже оказалась глубоко символичной, ибо рядом сидел Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян - Командос и, показывая в окно на величественные арцахские горы, вспоминал о проходивших здесь каких-нибудь 16 - 17 лет назад боях. Эта дорога обрела особый смысл, когда пожилой человек - армянин из Англии по имени Айастан со слезами на глазах опустился на колени и поцеловал арцахскую землю - и в этом не было никакого пафоса, в этом была просто огромная любовь к родной земле, которую не способны убить ни время, ни расстояние.

На следующий день ностальгия и эмоции получили четкий практический импульс в выступлениях и дискуссиях, которые показали: дорога, которую мы выбрали более двух десятилетий назад и которая привела нас сегодня в свободный и независимый Арцах, не имеет альтернативы для армянства, ибо является единственной дорогой в безопасное будущее народа и государства. Именно с этим осознанием приехали сюда армяне из Америки и Германии, Испании и Австралии, России и Ирана, за которыми стоят сотни тысяч и миллионы единомышленников, незримо присутствовавших вместе с нами в эти дни в Степанакерте.

"Стоявший перед нами на коленях враг сегодня выступает с требованиями..."

В первый день конференции состоялись выступления по разным аспектам проблемы Арцаха и армяно-турецких отношений. Логика и содержание выступлений не оставляли сомнений в глубинной взаимосвязи двух этих проблем в контексте проблематики Ай Дата.

Открывая форум, президент НКР Бако СААКЯН подчеркнул: "Прошло около двух десятков лет с того времени, как, оставив в стороне идеологические и партийные разногласия, личные симпатии и предпочтения, армянство всего мира встало рядом с арцахцами, поднявшимися на борьбу за восстановление справедливости. Единство стало в этой борьбе нашей первой победой". Эта мысль о единстве стала доминирующим рефреном, как осознанный императив сегодняшнего, весьма серьезного, по общему мнению, момента для армянского народа. К сожалению, газетный формат ограничивает возможности представить все, что было сказано, поэтому подчеркну самое главное.

Киро МАНОЯН (АРФД): "Раны, нанесенные Турцией Армении, еще не залечены, потому что остается вопрос возврата территорий. Цель Турции в "футбольной дипломатии" - иметь в соседях экономически слабую и зависящую от Турции Армению. Турция продолжает говорить с Арменией языком предусловий, между тем согласие начать диалог без предусловий - самая большая уступка со стороны Армении. Открытие границы предоставит Армении новые экономические возможности, но не даст гарантий безопасности. Создание комиссии историков недопустимо, поскольку процесс международного признания Геноцида - мощное оружие, которое заставляет Турцию говорить с Арменией цивилизованным языком. А создание комиссии историков - это спекуляция процессом признания, способная лишить нас этого оружия". 

Одним из наиболее впечатляющих стало выступление преподавателя философии университета Вустера, Великобритания,  Генри ТЕРИО на тему "Проблема восстановления прав армянского народа и армяно-турецкие отношения". "ГА" планирует в ближайших номерах опубликовать его доклад, поэтому приведем лишь наиболее существенные моменты. Чтобы диалог был успешным, стороны должны находиться в равных условиях, между тем посредники заставляют Армению выступать с изначально слабых позиций, что увеличивает агрессивность и аппетиты Турции. Турция стремится завершить начатый в начале века Геноцид, и политика требований со стороны Армении - единственный путь предотвратить это. По мнению Терио, внутренние проблемы Армении напрямую отражаются в ее внешней политике.

Давид ЛОКЯН (АРФД) представил проведенное недавно исследование экономических последствий открытия армяно-турецкой границы. По его словам, главная задача армянской стороны - изучить и проанализировать все особенности турецкой экономики и все механизмы и возможности экономического сотрудничества с тем, чтобы выгоды от деблокады не обрели односторонний характер. Для этого необходимы концептуальные исследования, а также пакет законодательных изменений. Председатель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН поднял вопрос дипломатической пассивности Армении: "Азербайджанская ложь доходит до цели, а армянская правда молчит". Он предложил создать Совет общеармянских организаций для скоординированной и систематизированной лоббистской деятельности.

Министр иностранных дел НКР Георгий ПЕТРОСЯН подчеркнул важность достижения всеармянского консенсуса в вопросах Арцаха и отношений с Турцией. "Мы были стороной конфликта в годы войны и теперь стоит задача стать стороной региональных процессов. Если Арцах подписался под соглашением о прекращении огня, то мы имеем неотъемлемое право строить мирную жизнь на своей земле".

Доклад преподавателя университета Лоуэлл (Массачусетс, США) Левона ЧОРПАЧЯНА назывался "Осторожно: слабые переговорные стратегии и ловушки урегулирования". Ученый высказал уверенность в том, что пантюризм остается идеологией и Турции, и Азербайджана, и подчеркнул: "Все основные вопросы проблемы получают разрешение в пользу одной стороны. Арцах - это совсем не то, о чем говорит Минская группа, Арцах - это вопрос судьбы всего армянского народа, и армянские власти должны настаивать на возвращении НКР в переговорный процесс". Чорпачян также затронул вопрос противостояния азербайджанской машине лжи и проактивности переговорщиков от Армении, а также недопустимости одностороннего отражения в переговорном процессе проблемы беженцев. По мнению ученого, изначально неверно ставить вопрос так, что освобожденные территории - единственный рычаг для достижения независимости Арцаха. "Автономия в составе Азербайджана неприемлема для нас - мы видели, чем закончилась автономия армян в Турции".

Признаться, несколько странным было выступление бывшего министра иностранных дел РА Вардана ОСКАНЯНА, который говорил очень правильные слова о необходимости мобилизации усилий всего армянства и уточнения собственной позиции в соответствии с сегодняшними весьма серьезными и неблагоприятными для армян реалиями. Тем более что он отказался признать собственную ответственность за создавшуюся ситуацию, хотя  в выступлениях практически всех участников говорилось о допущенных в последние годы многочисленных ошибках во внешней политике. Более того, Осканян фактически признал, что все эти годы у Армении не было четко изложенной концепции урегулирования, заявив, что, дескать, вовсе необязательно излагать что-то на бумаге: "Я знал, чего хочу, это было у меня в голове и я действовал в соответствии с этим". Комментарии излишни.

Армен РУСТАМЯН подчеркнул, что необходим резкий перелом в армянской внешней политике - вплоть до выхода из переговорного процесса. По мнению Рустамяна, Мадридские принципы не являются целостным пакетом, поскольку не решают главного - вопроса статуса НКР. Депутат выдвинул вопрос изменения пакета урегулирования до всего комплекса вопросов Ай Дата, в том числе Нахиджевана. "Необходимо заявить, что позиция армянской стороны основана на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха на референдуме в 1991 году, подтвержденном принятием референдумом Конституции в 2006-м. "Нам следует ставить вопрос о территориальной целостности НКР, территории которой остаются оккупированными Азербайджаном. Меньший уровень безопасности, нежели имеющийся, для нас недопустим".

Заместитель министра иностранных дел РА Шаварш КОЧАРЯН согласился с необходимостью активизироваться на международной арене и заявил: "Принцип территориальной целостности нарушил сам Азербайджан, вторгшись на территорию Арцаха и до сих пор оккупируя территории НКР. Агрессором является Азербайджан и агрессор должен быть наказан". Кочарян подчеркнул, что Турцию поджимают сроки установления отношений и она стремится в эти короткие сроки добиться перелома в карабахском урегулировании. 

Состоявшиеся во второй день дискуссии также оказались весьма интересными. Представители НКР, как и наши соотечественники из-за рубежа, особо акцентировали неприемлемость той политики молчания и дипломатической пассивности, которую вела Армения на протяжении последних лет. Общее мнение сводилось к тому, что внешняя политика оказалась провалена. В качестве примера приводилось уничтожение хачкаров Старой Джуги, когда разрозненные усилия отдельных энтузиастов не были поддержаны на официальном уровне. 24-летний Ара ИСКАНДАРЯН из Англии рассказал об активных усилиях Азербайджана в вопросе Ходжалу, подчеркнув, что армянская сторона ничего не сделала для того, чтобы представить миру массовую резню и погромы армян в разных городах Азербайджана. Очень сильным было выступление приехавшего из России генерал-полковника Нората ТЕР-ГРИГОРЯНА: "Мы подписали соглашение о прекращении огня не по своей воле, а по просьбе противника, они стояли перед нами на коленях и просили о перемирии, а теперь выдвигают требования. Надо вести переговоры не по статусу Карабаха, который не подлежит обсуждению, а о возврате оккупированных территорий НКР. Наша внешняя политика носит пораженческий характер, мы постоянно попадаем в ловушки азербайджанской пропаганды".

Весомо прозвучал и голос самих арцахцев. Валерий КАЗАРЯН заявил: "Никакой документ без участия НКР не будет иметь для нас юридической силы и значения. Освобожденные кровью армянские земли не сдаются на бумаге".

Безальтернативная альтернатива

Таким образом, очевидно, что на Всеармянском форуме в Степанакерте была сформулирована позиция, альтернативная позиции властей Армении. Более того, эта позиция представителей Армении, НКР и посланцев Спюрка из разных стран мира была официально поддержана властями Нагорно-Карабахской республики. Участники форума единодушно констатировали, что Мадридские принципы неприемлемы для армянского народа, поскольку не вытекают из сути конфликта и не учитывают уже выраженную волю народа НКР, а открытие границы с Турцией не должно происходить за счет коренных интересов армянского народа.

В этом смысле ситуация сильно напоминает 1998 год, поскольку первый Всеармянский форум фактически поставил власти Армении перед очень серьезным выбором, четко и недвусмысленно заявив: потеря Арцаха будет означать потерю Армении, Арцах следует обезопасить, защитить и благоустроить и единая позиция Армении, Арцаха и Диаспоры есть та организованная сила, которая не допустит попрания жизненно важных прав армянского народа.

/Новости-Армения/