Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Визит Папы Римского в Иерусалим позволил властям Израиля бесцеремонно

Дата: 21.05.2009

Завершилось турне главы Римской католической церкви по Святой земле. В Иерусалиме и Вифлееме понтифик встретился с иерархами местной патриархии Армянской Апостольской церкви. Бенедикт XVI стал третьим по счету Папой Римским, который посетил Армянский квартал Иерусалима и нанес визит армянскому патриарху. До него гостями армянской конгрегации Святого Якова были Павел VI (в январе 1964-го) и Иоанн Павел II (в марте 2000-го). К сожалению, посещение понтификом Армянского квартала было омрачено не вполне адекватными действиями израильских спецслужб.

К визиту Папы в Ватикане начали готовиться еще в прошлом году. Проблем в процессе возникло немало. Дело даже дошло до скандала. В марте к понтифику обратились христиане-миряне Израиля и Палестины с настоятельной просьбой отложить поездку, так как визит может быть воспринят как знак поддержки политики Израиля в отношении Газы. Письмо, инициированное организацией “Иерусалимский межцерковный центр”, подписали в том числе и представители армянской светской общины. Второй скандал возник из-за радикализма иудейских иерархов. Раввин Стены плача Шмуль Рабинович заявил, что не позволит Папе Римскому подойти к главной святыне иудеев, если тот предварительно не снимет с шеи крест. Странное требование, если иметь в виду, что ежедневно сотни туристов, исповедующих христианство, посещают Стену плача, не снимая крестов, и раввины это не считают осквернением. И наконец, третий скандал — папский нунций накануне визита дал понять израильским дипломатам, что понтифик не станет посещать музей холокоста, если из экспозиции не будет снят стенд с изображением Папы Пия XII с надписью, обвиняющей его в стремлении избежать оценки учиненному нацистами геноциду. Все три возникшие проблемы удалось разрешить, и Бенедикт XVI смог посетить Страну обетованную в назначенные сроки. Патриарший визит начался с Иордании. Первым сюрпризом стало то, что иорданский монарх решил принять высокого гостя не в своей резиденции, а в мечети. В Иерусалиме Папа вновь посетил мечеть. Он стал первым понтификом, нога которого ступила за порог Аль-Аксы. Палестинцы Папой остались довольны. Они услышали от Бенедикта XVI то, чего ждали. Его призыв признать право палестинского народа на государственность пришелся по душе далеко не всем евреям. В то же время в Израиле многим показалось, что при посещении мемориального комплекса “Яд ва-Шем” Папа недостаточно жестко осудил антисемитизм и фашизм. Не будь Ратцингер в детстве членом нацистской скаутской организации “Гитлерюгенд”, внимания не этот факт вряд ли бы обратили.
Оглашенная еще два месяца назад программа визита гласила, что Бенедикт XVI посетит Армянский квартал Иерусалима в последний день своего восьмидневного визита и после встречи с армянским патриархом Торгомом Манукяном отбудет в аэропорт. Арабские средства массовой информации, стремящиеся использовать визит для дискредитации израильских властей, попытались использовать также и армянскую карту. Накануне поездки палестинское информационное агентство “Маан” распространило сообщение о том, что мэрия Иерусалима приняла решение о сносе армянской католической церкви в Старом городе, мотивируя это осуществлением над храмом надстройки, не согласованной с архитектурным управлением. Источник утверждал, что армяне-католики возмущены провокационными действиями израильских властей и нуждаются в поддержке Папы Римского для защиты своих прав. Впоследствии выяснилось, что никаких серьезных посягательств на армянский храм не было. Тем не менее в помощи понтифика община действительно нуждается. Если святыни Апостольской церкви, сосредоточенные в Армянском квартале, хоть и с трудом, но все же удается сохранять, то куда сложнее дело обстоит с защитой собственности Армянской Католической церкви, находящейся в пределах Христианского сектора. Впрочем, помощь Римского престола не помешает и последователям традиционной апостольской конфессии, интересы которой в Иерусалиме и Вифлееме тоже постоянно ущемляются. Предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел Второй в свое время проявил особую последовательность в отстаивании прав армянской патриархии, попираемых израильскими властями. Весной 2002-го, когда войска под предлогом строительства стены, отделяющей Израиль от Палестины, заняли земли армянского патриаршества, понтифик поручил госсекретарю Ватикана направить в Министерство иностранных дел Израиля ноту с призывом дать разъяснения по поводу вторжения. В обращении на имя Католикоса Всех Армян Папа Римский выразил уверенность в том, что совместными усилиями “удастся найти решение, благодаря которому будет сохранено старейшее Армянское патриаршество в Иерусалиме и таким образом будет предотвращен еще один удар по христианству в Святом городе”.
Если визит в Иерусалим Иоанна Павла Второго в 2000-м году прошел для армянской общины без негативных последствий, то этого нельзя сказать о визите Бенедикта XVI. Его желание посетить Армянский квартал было использовано израильскими властями в качестве предлога для грубейшего вмешательства во внутренние дела армянской конгрегации. Спецслужбы и полиция, мотивируя соображениями безопасности, бесцеремонно проводили на территории, являющейся собственностью патриархии, многочисленные обыски и проверки. Военные, пренебрегая призывами священнослужителей, с оружием входили в церкви, чего не случалось даже во времена арабо-израильских войн 40-х и 60-х годов. Тотальной проверке подвергались частные дома жителей Армянского сектора. Купол церкви Святого Якова был превращен в опорный пункт снайперов, следивших оттуда за передвижением живущих в квартале священников и мирян. Для входа в монастырь требовалось пройти досмотр. Заметим, что меры предосторожности предпринимались спецслужбами во всех тех местах, которые посещал понтифик. Но в случае с Армянским кварталом спецслужбы проявили особую настойчивость. Этому легко найти объяснение. Дело в том, что вершина горы Сион, священной для всех иудеев, находится в пределах Армянского квартала, жители которого живут по собственным, особым правилам и стремятся во всем подчеркивать свою обособленность. В этом гарантия безопасности. Чужакам тут не рады. “Визит Папы позволил спецслужбам Израиля проникать в доселе недоступные им места”, — пишет армянский священник отец Гевонд на страницах сетевой газеты “Армяне сегодня”. Святой отец с сожалением констатирует: “Нашу церковь осквернили”.

Израильские власти делают все, дабы вынудить армян смириться с осознанием того, что принадлежащая им земля в первую очередь собственность государства Израиль. Этим и объясняется тот факт, что на территории Армянского квартала полиция вела себя более беспардонно, чем в ходе подготовки встреч понтифика в двух других секторах Старого города. Дело в том, что Христианский и Мусульманский кварталы Израиль готов уступить Палестине. Что же касается Армянского сектора, то он в представлении евреев должен остаться в пределах Израиля. При этом мнения иерархов патриархии, собственностью которой является земля квартала, никто спрашивать не собирается. Визит Папы Римского стал удобным поводом для вторжения в жизнь обособленного Армянского квартала. Израильская полиция взялась показать иерусалимским армянам, “кто в доме хозяин”. Между тем следует напомнить, что каноны, по которым живут Армянский квартал и конгрегация Святого Якова, были сформированы за сотни лет до того, как евреи вернулись к подножию горы Сион. В том, что их там столько лет не было, виноваты кто угодно, но никак не армяне. Право Армянского квартала на обособленность уважали все правители Святого города. И арабские халифы, и османские султаны, и магистры Ордена крестоносцев, и представители Британского мандата, и монархи Иордании всегда признавали неприкосновенность собственности армянской патриархии. Весьма прискорбно, что под предлогом обеспечения безопасности высокого гостя из Ватикана власти Израиля попирают веками существующие традиции.

/Новое время/