Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В Армении открываются возможности для развития трансплантационной медицины

Дата: 20.04.2009

Поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку» поспособствуют внедрению и развитию в Армении всех возможностей медицины, занимающейся вопросами трансплантации, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян.

Национальное собрание Армении приняло 19 марта поправки в закон «О трансплантации людям органов и (или) тканей человеку».

«В соответствии с поправками, человек сохраняет свои права даже после смерти, благодаря выражению своего прижизненного мнения относительно трансплантации своих органов или тканей после смерти», - сказал Баблоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, трансплантация органов у живых людей в Армении довольно успешно проводится со времени принятия этого закона («Новости-Армения» - в 2002 году).

«В частности, затраты, связанные с проведением трансплантации, никоим образом не связаны с самим органом, он не может быть предметом купли/продажи», - подчеркнул он.

Баблоян отметил, что поправками вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации: согласно первому виду органы берутся у граждан, давших при жизни согласие на использование своих органов, а согласно второму – у граждан, не давших при жизни свое несогласие на использование своих органов в донорских целях.

«Таким образом, если он не выразил своего несогласия, это означает, что его органы могут быть забраны», - подчеркнул он, добавив, что в случае отсутствия распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего.

Председатель парламентской комиссии подчеркнул, что поскольку в обществе есть необходимость в донорских органах и тканях, то в качестве доноров признаются все те граждане, которые не отказались от трансплантации своих органов.

«Этот механизм взяли на вооружение около 60% европейских стран», - пояснил он.

По словам Баблояна, подобный метод дает возможность осуществлять пересадку сердца и печени, забор которых невозможно осуществить у живого донора.

«Армянская медицина будет иметь возможность осуществлять трансплантацию поджелудочной железы, легких», - сказал он, добавив, что к сожалению, сегодня в республике проводятся операции по пересадке только почек, да и то потому, что это парный орган, и возможно забрать одну почку, вторую оставив донору.

Говоря о механизме получения информации от граждан о распоряжении своими органами, парламентарий отметил, что любой человек, к которому прикреплен семейный врач, может выразить ему свое несогласие о донорстве, после чего эта информация будет зафиксирована в его медицинской анкете, а также передана в специальный реестр, который будет создан посредством Министерства здравоохранения, и где будут зафиксированы имена всех тех граждан, которые отказались быть донорами.

«В случае с донорскими органами умерших детей, которые не могут дать свое согласие или не согласие при жизни из-за несовершеннолетия, подобное разрешение могут дать его родители», - пояснил он.