Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

ЮНЕСКО объявил 2009 год «Годом Параджанова»

Дата: 14.03.2009

По решению ЮНЕСКО, нынешний год объявлен «Годом Параджанова», режиссера, фильмы которого вошли в двадцатку лучших за всю историю мировому кино.

«Армянин по национальности, считавший своим родным городом Тбилиси, Параджанов с гордостью говорил, что он де «украинский националист». Шутка обернулась трагедией: в конце концов, его отправили по этапу – пять лет лагерей – за подпись, поставленную на письме в защиту украинских «националистов». Интересно, что настоящим борцом с режимом Параджанов никогда не был. Говорят, что когда ему принесли роковое письмо, он согласился подписаться при условии, что его фамилия будет стоять первой вовсе не из-за особого рода принципиальности, но, пожалуй, больше из баловства, духа противоречия», - пишет VOA News.

Фундаментальные исследования его кинематографического мира, у которого нет аналогов, появились уже после его смерти: за Параджанова всерьез взялись культурологи и философы, киноведы и теоретики кино. К его имени, которое вдруг стало респектабельным, модным или, как сегодня говорят, востребованным, прилипло столько россказней, недостоверных сведений, недобросовестных «друзей» и даже «родственников», что истину порой различить невозможно. Для ее прояснения, для восстановления подлинного, а не мнимого образа художника, по-настоящему работают немногие. И в их числе Кора Церетели, редактор почти всех параджановских картин, киновед и близкий друг покойного режиссера. Целеустремленная Кора выпустила уже вторую книгу, посвященную Параджанову.

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье. В 1949 году он устроился ассистентом режиссера на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссером на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссерский факультет ВГИКа. Дебютом режиссера в кино стал фильм «Андриеш», затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин — «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».

В 1965 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, и имя Параджанова приобрело немалую известность. Еще более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссера и сценариста — «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

/Panarmenian.net/