Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Тигран Саркисян: “Категоричность высказываний - проявление глупости”

Дата: 09.03.2009

“Не дождетесь!” — так прореагировал премьер-министр РА Тигран Саркисян на просьбу журналистов прокомментировать возможность своей отставки. Хотя вчера уже было ясно, что этот вопрос, если и витал в воздухе с легкой руки его оппонентов накануне, потерял всякую актуальность, так как в целом ситуация в республике стабилизировалась. Паника отступила. Лакмусовой бумажкой для населения послужило то, что в обменных пунктах на проверочный вопрос — доллары продадите? — продавцы дружно реагировали любезным — пожалуйста, сколько хотите. Но главным критерием послужил наблюдавшийся во всех торговых точках положительный эффект от шагов, которые предприняло правительство, чтобы призвать к совести недобросовестных импортеров, поспешивших нагреть руки на изменившемся курсе.

Пока отечественные экономисты продолжали спорить о том, что правильнее, постепенная девальвация или резкая, к оценкам ситуации в Армении активно подключились авторитетные международные организации.
Решение Армении о свободном плавании валюты придает ей гибкость, и другие страны — Россия, Украина и Казахстан — должны перенять этот опыт, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов Commerzbank AG и UBS AG. “Армения поступила лучше других, отпустив валюту в свободное плавание. Это придает ей гибкость, чтобы приспособиться к новым экономическим сценариям, поскольку очень трудно удерживать завышенный курс в нынешней глобальной среде”, — сказал глава департамента развивающихся стран Commerzbank в Лондоне Микаэль Ганске.
Россия, по этим оценкам, выбрала постепенную девальвацию рубля и с августа 2008 года потратила 36% своих резервов в иностранной валюте на снижение рубля по отношению к доллару на 35%. Украина с августа потратила 24% резервов на ежедневные интервенции, чтобы снизить курс гривны на 41%, отмечает агентство. Армения на поддержку курса в течение 2008 года потратила, по данным Центробанка, $360 млн, в итоге государственные резервы сократились на 24%, составив на конец января 2009 года $1,26 млрд вместо 1,66 млрд в конце 2007 года.
Рейтинговое агентство Fitch, обращаясь к кредиту в размере $540 млн, который МВФ планирует выделить Армении, выразило уверенность, что он поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, а также позволит поддержать перспективы рейтингов страны. По словам директора аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохуна, “решение Армении обратиться за предупредительной программой кредитования от МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему валютному курсу является положительным сигналом, свидетельствующим о продуманном подходе властей к управлению текущими сложностями”.
В пресс-релизе отмечается также, что управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн долларов. Подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн долларов от России и 525 млн долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.
Интересны оценки Fitch по поводу внешних и внутренних рисков. “Геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном”, — говорится в пресс-релизе агентства. Что касается внутриполитического риска, то он, как отмечает Fitch, кажется, ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств.
Вслед за этими сообщениями в мировой паутине появилась оценка известного американского исследовательского центра Stratfor (Strategic forecast), который констатировал, что в результате решения Центрального банка республики о переходе на гибкий валютный курс национальная валюта Армении (драм) подверглась девальвации на более чем 20%. И это решение было принято ЦБ Армении для получения кредита Международного валютного фонда (МВФ). Впрочем, об этой взаимосвязи в Армении догадались раньше, чем эксперты Stratfor-а, так как представители Всемирного банка и МВФ выступили с поддержкой решения о плавающем курсе тотчас вслед за выступлением главы Центробанка РА Артура Джавадяна.
Вчера стало также известно, что армянская программа “Кредитование поддержки преодоления бедности” признана победителем в конкурсе Всемирного банка “Улучшение жизни людей в Европе и Центральной Азии” 2009 года.
Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Асад Алам, вручая премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну премию за достижение значимых результатов при реализации программы. Одновременно Алам отметил важность результативного использования предоставленной Всемирным банком суммы в $525 млн, а также качественного и четкого выполнения предусмотренных программ, что в перспективе даст возможность обсуждения вопроса дополнительного финансирования со стороны Всемирного банка.

Как бы то ни было, реакция и содействие международных организаций подоспели вовремя и, несомненно, поддержали отечественное правительство в трудную минуту, хотя трудности, по оценкам тех же экспертов, во всем мире только начинаются. В любом случае вопрос о том, правильно или нет поступило правительство, резко отпустив драм, отступил для всех на второй план, уступая место другому — что будет дальше.
Премьер Тигран Саркисян, комментируя вопрос о возможном пересчете бюджета в связи с изменившимся курсом, заявил, что считает это преждевременным, так как гибкость бюджетного законодательства дает правительству возможность маневрировать и перераспределять расходы по кварталам, избегая некоторых затрат в ходе первых кварталов и отложив их на конец года. Вместе с тем Тигран Саркисян не исключил возможность пересмотра бюджета республики во второй половине 2009 года. “Пока невозможно делать четкие прогнозы о том, как будут развиваться события в этом году в свете мировых финансовых и экономических процессов, поэтому спешка нам может помешать. Если события развернутся по более оптимистичному сценарию, необходимости в пересмотре не будет. Если же события станут развиваться по пессимистическому прогнозу, к середине года мы затронем и бюджетные вопросы”, — заверил премьер.
Откликнулись на изменение курса и местные производители. В частности, вчера на пресс-конференции председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян с оптимизмом заявил, что девальвация драма будет способствовать развитию местного производства. Правда, это не помешало ему напомнить правительству, что его предыдущая политика по поддержанию курса драма привела к тому, что объем импорта в Армению составляет $4,4 млрд, а экспорта в четыре раза меньше — чуть более $1 млрд.
“Очевидно, что власти Армении должны были осуществить определенные шаги при таком соотношении экспорта и импорта”, — подчеркнул Сафарян, отметив, что правительство страны должно изменить свою стратегию, адресованную местному производству. По его мнению, в парламенте должны принять закон об изменении экономической политики. “Необходимо принять закон о восстановлении производства, создать министерство производства, госкомитет импорта и инвестиций, который будет заниматься импортом товаров стратегической важности и на получаемую прибыль сформирует инвестиционный фонд”, — считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей.
Об уязвимости экономической модели, которая существует в Армении, говорил вчера глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос на научно-практической конференции “Кризис: российская и армянская версии”, организованной Российско-Армянским (Славянским) университетом. Модель эта, по словам Капиноса, уязвима как с точки зрения внешних, так и внутренних факторов. “Если говорить о внешних факторах, то их можно условно разбить на объективные (транспортная изолированность) и субъективные (возросшая зависимость от иностранных, преимущественно российских, трансфертов и товарного импорта). “Разбухание” товарного импорта наносит прямой ущерб развитию реального сектора армянской экономики. И если посмотреть на это обобщенно, то экономика Армении работает на стимулирование производств и создание рабочих мест не в своей стране, а в государствах-экспортерах”, — отметил посол.
Между тем, по мнению С.Капиноса, именно местный, мелкий и средний производитель может стать тем локомотивом, который поможет вывести страну из кризиса и минимизировать его негативные последствия. “Для этого уже предпринимаются эффективные шаги, но, может быть, следовало бы рассмотреть возможности предоставления мелкому и среднему бизнесу налоговых “каникул”, льгот, что в какой-то мере поможет разрешить проблему занятости и безработицы”, — заметил посол, добавив, что правильный учет всех проблем может разрулить ситуацию и позволит разработать более эффективную антикризисную стратегию с вполне осязаемыми и быстро достигаемыми практическими результатами.
В конференции, кстати, принимал также участие и премьер Тигран Саркисян, который в своем выступлении, как всегда, убедительно и интересно говорил о новом мире, в котором базовым принципом станут знания, интеллект, умение мыслить. “Государство должно поменять критерии оценки эффективности — на первый план должны выйти методы стимулирования, предполагающие самореализацию, а методы принуждения в свою очередь отойти на второй”, — отметил он. “Сегодня есть смельчаки, которые очень категоричны в своих высказываниях. Категоричность высказываний — проявление глупости, и чем более категоричны наши оппоненты, тем легче характеризовать их уровень умения думать в это сложное время”, — заявил глава армянского правительства, надо полагать, имея в виду в числе прочих и своих личных оппонентов, обрушивших на него за последние дни изрядную долю критики. Впрочем, вчера ситуация уже позволяла ему отвечать на критику.

/Новое время/